温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国惊魂:这哪是做生意 简直就是在搏命!
www.bcbay.com | 2008-08-12 16:03:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

我喜欢跟人打交道,除了写东西之外还喜欢做生意。比较起来,写东西好像容易些,但在多伦多做生意就没那么容易了,除了应付形形色色的各色人种外,还有古古怪怪的口音、挑剔刻薄的人群;还有一个就是,还得搏命。这可不是危言耸听,最近的大爆炸就发生在我的小店的附近,要是爆炸时间推迟了,还不知会发生什么事呢。你可能会问,为啥偏选那么个地方做生意呢?咳,一言难尽啊。

很不幸,我的小店地处多伦多高危地区。在多伦多如果你开玩笑说活腻歪了想找死,没问题,告诉你一个好地方,跟我来就是了。那个地方就是姑娘我“蓬勃事业”的发展区,不过也有专爱住这种高危地区的。我一个缅甸大哥就美其名曰“最危险的地方就是最安全的”;不仅自己扎根此地长达5年,后来还从缅甸接来老婆孩子一行七人浩浩荡荡,集体进驻该地,看来要将危险事业进行到底不罢休的气势啊!还有一个老大哥,十七年前买了房子在该地;如今多伦多各地房价比气温涨得还快,可是奇了怪了,该地的房价十年也就涨了五六万左右;眼看孩子一天天长大,房子卖了吧,赚不到钱;不卖吧,下一处房子的每月贷款就得多付;思前想后,很有点“鸡肋”的意味。


                                         小店内景(图片由作者提供)


不说房价,还是看看我做生意如何搏命。

夕子小店所处的市场里,所见之处基本都是高的矮的胖的瘦的黑哥们。黑哥们要是温柔起来是彬彬有礼似水柔情啊;要是凶起来也是钢牙微露眼珠暴红稍稍握个拳头摆个姿势就够吓唬人的了。说起来,

做黑哥们的生意倒是容易很多;别看他们个大,跟聪明智慧精于算计的亚洲人相比,还是敦厚老实很多的。买东西大多不太讲价,而且如果你对他友善,人家自然也友善对你,绝对让人感觉一团和气,大家发财的感觉。而且黑哥们有个特点就是,非常讲义气、如果一旦认准了你是他的朋友,两肋插刀再所不辞;我就有几个黑哥们朋友是不打不相识,先兵后礼,如今见面大老远就眦个白牙,外加指对指、拳对拳、反手握、撞肩膀一大套的黑人见面礼;需要帮忙也是毫不含糊,一张死沉的桌子愣是能一个人抬过好几道档位,干完活儿把手往大裤子上擦擦就走,利落爽快。

不过呢,这是对朋友来说,黑哥们的好处种种。同时,很多事情也是有好有坏。我在做生意的这一年半载,在市场中遇到的两起枪杀也都是黑人兄弟的火拼。有一起正好在我眼皮下面,两个人几句不对就抄家伙;我还在那儿排队买午餐呢,结果瞬间一个大胖黑哥们儿就咚地倒地不起,另外一个人扬长而去。过了N久警察才来,还得翻遍黑哥们的口袋寻找联系方式,最后抬上担架走了。市场的人也见怪不怪,甚至都没多少围观的,很快大家就像什么事儿都没发生过,各干各的了。

                 搏命是句牢骚话——店还得开 日子还得过(图片由作者提供)


今天早上我准备去上班,结果走在半路就发现401给封上了。取道LOCAL,又发现SHEPPARD到ALLEN这一段也封上了,后来听AM680才知道是百年难遇的大爆炸,而爆炸的中心,就在我小店的旁边,昏倒。据说是天然气罐引发的大爆炸,虽说是凌晨四点,可是临近的小油罐一直没停止危险;附近的住宅楼的玻璃都震碎了,12000人被紧急疏散,附近的居民区变成了空城,天空中弥漫着毒气。真是有点后怕,幸好是凌晨4点,要是下午4点,估计我的小命不悬毒气也能把我给熏个够戗。

唉,在多伦多讨生活,不是那么容易。既要学会广东话又要适应四面八方的奇怪口音的英语;又要直起腰杆,跟各色人等你来我往;还得提防各种各样的暴力事件;对于女人来说,大半夜走个夜路还得小心东张西望前后左右的可疑人物;尤其是地下停车场,每次单独走的时候,大白天都有点心里惴惴的。

嘿嘿,如果能在这个各民族大染缸里混的如鱼得水;估计往后的日子,到更广阔更有意思的地方,也会无所畏惧,大展拳脚的。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.