温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国探亲的无奈:还没看到儿媳 他们就离婚了
www.bcbay.com | 2008-08-07 13:26:18  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管已经时过境迁,她们说提起那些日子还是隐隐心痛。不明白那些辩驳争吵,怀疑误会甚至不可理喻怎么会发生在亲生的母子之间。那些似乎只是小说电视剧里别人家的事,自己什么时候成了主角?原本天伦憧憬幻化成误解煎熬,仅仅是那些一概而论的代沟吗?还是这些远离着想象并难于改变的生活──孩子的移民生活。

人物:李阿姨,62岁,第一次探亲加拿大。

加拿大最美丽的秋天就快来了。而下个月,她就要回国。原本充实而丰富的探亲匆匆结束。

“续签已经批了下来,可是我不想在这里待了。或许真的是老了,不希望改变,也不喜欢改变。可是孩子却刚好相反,喜欢改变愿意改变。”

对于一个母亲而言,儿子改变的过程似乎并不重要,因为这些她没有办法置身其中。

“就看这改变的结果吧,真的让我操碎了心。你说有哪一个母亲不愿意待在孩子身边照顾他,尤其是他一个人孤零零地在外国。可是,我心疼的呆不下去了。其实我这次来,除了儿子,最想见的就是儿媳妇。两年前看了他们的婚纱照,挺喜欢的。”

“可是,他来接机没有她,接到他的住处是公寓,不是他们照片里的House。他说他们离婚了。我真的不能接受,看着照片里的人儿都觉得不真实。之前觉得,结婚前都没能见到挺不好的,这还是没有见到,都离婚了。”

怅然地看着照片里的佳人,她无法想象是不是就是这个素未谋面的女子改变了儿子的生活。

“我老伴去世早,一直守着儿子长大,最最希望的就是他结婚生子。本来好好的,大学毕业后有了喜欢的女孩子,我们两家人也算是认识的。儿子想出国,我虽然舍不得,但只要他愿意的事情他高兴的事,我都高兴。可女孩子不愿意,她不舍得离开父母,更不愿意开始不安定的生活。我试探问儿子是不是也不要去了,他说怎么也要出去看看,其实也不一定要留下来的。听他这么一说,我的心倒是踏实了。可是,儿子还是留在了加拿大,两个人的感情也没了。他出国两年后,两个人都结婚了。我觉得儿子的婚姻有些仓促,他说那女孩子很好。可是还没有到一年,他们就离婚了。”

在孩子嘴里追问不出原因,而他的生活却逐渐远离她关于大家庭的种种期盼。

“事情折腾来折腾去,儿子都38岁的人了,我着急的跟什么似的。刚到加拿大那几个月,我觉得他对感情的事情不积极,是因为还没从离婚那件事里走出来。我开始数落那个女人,说了一些刻薄的话,原想着给孩子出出气。可没有想到儿子却对我生气了,说她很好,很有能力也很上进,而自己却有些随遇而安。”

“说到这里,我更是冒火了,有一种很窝心的滋味。儿子自小都是我的骄傲,甚至是我的自尊。他一直很出色,读书好工作好人品好,在国内的时候,好多女孩子喜欢。我从来都不发愁他的个人问题。虽然一个人带大他,但我不是守旧的人。男人结婚晚一些没有关系。可是,他都要40了。他的工作似乎不大好,要到高一些的职位要考很多的试,拿到证书才可以。这年纪,还要读那么厚的书,家也没有。真的好心疼。”

孩子的生活在出国几年之后,没有按照她预想的那样稳定下来,似乎变得更加飘摇了。一室一厅的高级公寓里,住着形单影只的母子。一个在睡房辗转难眠,一个在客厅熬夜读书。

“我难受,我说她的不是,我说移民不好,移民到这里来,香饽饽成了老大难。我联络国内的老朋友,让他们留意身边单身的女孩子,想让儿子回国相亲。可他就是不合作。他说我是不是能给他一些空间,他不想结婚,不想成家。听到他这样说,我当时一下子就崩溃了。我说我孤单了一辈子,儿子你怎么能孤单一辈子啊。这样妈妈走了也不放心啊。从小你多希望一个热热闹闹的家,你总说小时候睡着了,就只留下妈妈一个人了。而妈妈离开,你也是一个人。你说长大之后,一定要有一个家,一个温暖的大家庭。可现在他却不想成家。”

冷静下来,她也知道,回国相亲的事情不现实。儿子的工作不能离开太久,仅靠邮件电话能维系多少感情。再一想起借结婚出国的事情,她更加担心。

“儿子说不想成家,可是我看到他也时不时有他所说的约会。我来的几个月里,他也有晚上没有回来。他说他有女朋友,但并不打算结婚。我追问他急了,说什么不能为了结婚而结婚,如果这样,结婚已经没有意义,更不会快乐,而他享受现在的生活。他说我最最希望的不就是一个健康快乐的儿子吗。我倒觉得他是一直放不下国内的那段感情和那个人,可是她已经嫁了别人,就我知道,孩子都很大了。”

一切似乎已成定局,再也没有办法改变。

“怎么会这样?什么时候从想成家变成为了结婚而结婚。要是不移民,我真的都抱孙子了。或许儿子说的对,最好的是一个健康快乐的他。”

人物:张阿姨,60岁,第二次探亲加拿大。

“你可能想象不到我和老伴第一次来到小女儿在多伦多的家里时候的心情。那是她移民出国将近一年半之后我们的第一次见面。她提探亲的时候,我们甭提多高兴了。那个时候女儿刚刚怀孕,稍稍有一些反应,电话里说特别想吃我做的菜。我这个心急啊,恨不得马上飞过去。签证也还顺利,我们以最快的速度到了加拿大。女儿因为反应比较剧烈,女婿一个人开车来接我们。飞机上总是休息不好的,但我却一点也不觉得疲倦,或许是因为时差,人整个精神极了,恨不得到了家里马上开火做饭,做一桌子女儿最喜欢吃的。”

尽管没有任何既定的猜想,迈入房间映入眼帘的场景还是让她的心恨恨地抖了一下。

“屋子里很乱,虽然孩子为了让我们来到之后住的宽敞一些,租了一套两居室的公寓,映入我眼睛的却是脏乱不堪。桌子上乱扔着碗筷盘碟,地上脏衣服旧报纸,地板污秽,不知道多久没有擦洗。女儿自小就很干净利落,自己的房间总是收拾的很干净。”

“这样的环境怎么可以给一个孕妇?首先冲上脑门的是对女婿的不满。等我再见到女儿,更是说不出的心疼。因为反应,孩子气色很不好,头发蓬乱,穿着一件颜色黯淡的大T恤。女儿听到我们回来,出来迎接。我们四目相对,眼泪都流了下来。她说她好想念我们,这几天一想我们就哭,而我哭的是,一下子就知道为什么那么爱照相的女儿很少给我们发照片,这是怕我们担心啊。”

也许是因为时差,更多的或许是内心的不安,她一夜没有睡着。在母亲的眼里,孩子辛苦打拼的移民生活无疑成了一种倒退,一切都和想象以及愿望中不同。

“女儿怀孕着,还要乘将近一个小时的车去上班,说是要攒够什么工时,可以在生产之后领取政府的什么补助。她的反应很大,坐车奔波很辛苦。她说因为之前找不到合适的全职工作,她一直做一份兼职的工作,工时没有够。怀孕前不久找到一份全职薪水不错的工作,还要坚持下去。”

“后来我知道,她所谓的好工作是在工厂里,一天要站很长时间。看到她将近黄昏才回到家里时候的疲倦,就是我接忙张罗着开饭,热菜的几分钟,她都能躺在床上睡着了。我劝说她别去工作了,在家好好让我给调养一下。她说不好。明明看着不舒服,还要坚持什么,把孩子好好生下来,我给带着,再去上班不行吗?那天,我劝啊劝,她总是说不,我先有些急了。真的是一场噩梦似的。你可以想象,女儿怀孕着,我们彼此都提高了音量。那一次,我都很责怪自己不是,可是到了事情上,我忍不住。”

 
听着女儿的高声地诉说,她甚至也觉得现在的一切就只能这样,不容易改变。这就如同在她的心里放了一根刺,永远在那里深深刺痛。

“我慢慢地了解到,这里的生活和国内不一样。甚至他们这些高学历的人,也要经过好一段时间才能找的合适的工作。而初级工作薪水不高,税收高,攒钱不容易。新移民的压力还是比较大。可是放着国内舒适的生活不过,为什么这么大老远地跑到这里来。”

“我开始责怪,怪谁?女儿当然不怪。怪女婿。移民的事儿不就是他提出来的。现在好了,自己在工厂打工,弄得女儿也跟着吃苦。我们也不贪什么富贵,但最起码的舒适安定得有啊。移民的事情是他提出来的,他就应该有责任,并且应该做的更多。看到他回到家里不干活,我觉得我们的生活都被他给搅乱了。”

“我告诉女儿应该让他帮忙干活,好像他比你还累,女儿说他是比较累,流水线上的活,很多很快,几乎一刻也不能休息,而自己却因为沾了怀孕的光,安排的工作比较轻松。女儿总是说他的好,而我却不这样看。渐渐地,女儿似乎开始对我有些不高兴。她说不愿意听到我那些疏远他们关系的话,不愿意听我在他面前说国内谁谁多好,如果没有移民会怎样,说这样会给他压力。我就觉得这孩子傻,总是袒护老公,和我越来越疏远。可是女儿嫁他了移民了,我难不成让他们离婚把女儿带回国内去?别说,难过的时候,我还真的想。看着孩子辛苦的样子,我这个心疼,这个着急。”

她有些不明白他们在追求什么,并急于想把女儿带到一种她认定的幸福里。

“舒适安定充满活力,这样不好吗?孩子说她好着呢,怎么好?疲累脏乱,没有休闲,生活的乱七八糟。我们要是不来,他们吃饭经常乱凑合,身体怎么好。就这,还是嘴硬,和我辨理,说这边好好好,维护他。我好心疼,也好伤心,伤心地缓不过来。”

“我责怪自己的情绪,没等女儿生产,我就和老伴回国了。在女儿最需要我来照顾的时候,可是我知道,我留下来可能更要惹她难过。我了解她做妻子对丈夫的爱。有时想想,夫妻二人站在一个立场上好,可我就是心疼就是着急,就是抱怨女婿,为什么不能快些找到高薪的工作,快些买房子,能让女儿轻松一些舒服一些。女儿说,爸爸年轻的时候也是穷小子,可我还是不顾父母的反对嫁了。她说道这里,我似乎突然明白了我爸妈的心情。”

第二次探亲,她的心绪稳定了好多。

“坦白说,我还是心疼。可女儿说我要信任他们的选择,日子总会好起来的。或许我也如她说的,还不大了解这里的生活,看到的只是表面。希望这第二次探亲我能多了解一些吧。”

她们经常在想,都是移民这事给闹的。如果没有移民,孩子们就能在她们所情愿的幸福中生活,并且得到最大众化的一种满足。尽管生活不可避免改变,但她们固执地信任那种能够了解甚至能够把握的生活。而这里的移民的生活,前来探亲的她们,愿意是旁观者而清,却深陷当局者而迷……

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.