温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民加拿大:“家没了,还有幸福可言吗?”
www.bcbay.com | 2008-08-05 12:42:18  法律与生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

  移民小桔说“家没了,还有幸福可言吗?”

  早在去年,因为要组域外栏目的稿件,记者就已经跟全家移民加拿大的小桔建立了联系。从她的文章中,从与她的聊天中,知道了那里环境优美,福利优厚。她有了自己的花园洋房,有了她想要的两个孩子。

  可是,她也真累呀,自己带着两个孩子,还要做饭,打扫卫生,“幸好这里干净,屋子一个星期擦一次就可以了”,她乐观地说。我问她为什么不请个保姆或小时工,她说:“加拿大人工昂贵,只先生一人的工资每月刚好持平,哪有钱去雇人?”老二因为早产,总是生病,在一次检查中发现孩子严重缺铁,她自责不已。老大上幼儿园后也总是生病,把病菌带回家老二也会被连累。隔一段时间家里总会出些状况,她说自己流年不利,又奇怪当年自己的妈妈是怎么把他们兄妹三个带大的。那时候

她盼望自己的父母过来搭把手,可签证并不是很顺利,从五月等到六月,从六月等到七月,当时她已经发现自己身体不对劲,可不敢去医院确诊,“如果真是病了,先生一人又上班又带孩子怎么办呢?”后来突然一连几天在网上不见她的踪影,记者有所预感,去信询问,回信的是她先生,说她得的是“甲状腺亢进”,已经很严重了,正住院治疗。她终于累病了。

  对于移民,小桔说过,“如果在国内生活中等,就不要出来了”,因为到那边从头来过,不是一般的辛苦。她还说,如果不是一家人一起出来,也就别移民了。因为她见过数对分居两地的夫妻最终劳燕分飞。就在她生病前的两个月,得知好朋友的丈夫自杀的消息。她的好朋友在加拿大,其丈夫在南非,“正努力挣钱要过来跟她团聚,可是时间太久了,她有了别人,要跟丈夫离婚,她丈夫越想越难受,就自杀了”。说完这个悲剧,小桔唏嘘不已:“本来移民出来是想过更幸福的生活,家没了,还有幸福可言吗?”

  小于的妻子说”可这不是为了孩子吗!”

  就在记者将要截稿时,听到一家邻居又要移民的消息。本来是五年前当时还是单身的小于递的申请,后来娶妻生子他已经淡忘了,结果今年年初接到通知。现在房子也买了,工作也稳定了,年龄也大了,去还是不去,一家人犹豫很久,他的妻子说:“主要担心到那边不好找工作。”一度他们甚至想放弃。但小于母亲的到来改变了他们的想法,老太太对他们说:“当然要去,别光想你们,想想孩子,再过几年他就要上学了,学业压力多大!想上好点的学校又要多少钱?车接车送你们时间上又应付得了吗?”小于的孩子是奶奶一手带大的,她说:“想想过完年他们就把孩子带走了,也不知道什么时候能回来,我心里难受着呢!可是这不是为了孩子吗!”

  为孩子移民的大有人在,摇篮网上经常会有妈妈出来发帖说:“已经放弃的移民打算在有了孩子后又强烈起来。”

  要享受首先需要付出。移民后的艰苦是必然的过程。适应新环境,学习新语言,寻找新工作,交往新朋友,对一名中国出生、中国长大的成年人不是容易的事情。这几年不是频频传来移民者自杀的事情吗?一位移民者说:“国外跟国内一样,有竞争,有压力,不努力照样会被淘汰。”

  移民顾问杜先生对照多年的案例,总结说:“在国内能干的人移民到国外照样会表现出色,自己不想努力只想享受人家的福利是行不通的,西方国家的‘奖勤罚懒’更是体现在法律体系中,想钻空子不容易。”

  邻居秦大爷说“移民就那么好吗?”

  10月29日,下午4点多,老吴蹲在家门口摆弄摩的轮胎,他告诉记者:“得抓紧修好,明天一早还有活要拉。”借着住在同一院里的便利,老吴把几名邻居变成了自己的老主顾。

  看着老吴一手的油污,记者问他在加拿大的儿媳和两个孩子过得怎样,他立刻咧开嘴笑了:“好!好!刚拿到10多万人民币。”记者表示不明白,他解释:“孩子们不是在国内呆了很长时间吗,这次回去人家给补的牛奶金。一个孩子每月300多加元,两个就600多元,合人民币三四千呢。”他说现在加拿大工作好找,儿媳一去就找了份工作,具体干什么不知道,只知道一天干8个小时,每个小时8加元。儿媳必须工作一段时间后才能为孩子申请免费的幼儿园,现在两个孩子都由跟他们同去的姥姥照顾着。“挺好,挺好,虽然房租贵点,可正好能用两个孩子的牛奶金冲抵,儿媳的工资用来生活。”老吴感觉,他们现在的生活比起孙女出生时“好了很多”。

  老吴的儿子和媳妇拿到去加拿大的移民签证后,大部分的时间还是在国内,因为那边的工作不好找,儿子仍然留在国内经营自己的公司,稍有赢余。相比较,儿媳呆在加拿大的时间更多,为了要身份,她把两个孩子都生在加拿大。生第一个孩子时前后呆在那里一年半,有孩子的姥姥照顾着,倒还过得去。但两年后,她生老二时就没这么顺利了。

  因为移民的增多,加拿大移民政策更加严格。孩子的爷爷(也就是老吴)、奶奶年龄不算太大,第一个孩子出生时他们就被拒签,这一次他们还是让孩子80多岁的姥姥跟去,可奇怪的是,还是被拒签了,一次不行又试一次,还是失败。孩子的父亲要经营公司,要负担一家老小的温饱,当然无法陪同。眼看肚子越来越大,儿媳只好自己去了。在那里,她跟一个老同学一家合租一套公寓,希望紧急时有个照应。

  那段时间,老吴拉活的频率很高,有时有个病痛,老伴就代替他拉活,同时还要照看两岁的孙子。“没办法,在加拿大用钱跟打水漂一样,咱们的钱不值钱呀。给她带去五六万,换成加元还不到一万,撑不了几个月。”老吴家小花园里种的都是蔬菜,跟邻居们的鲜花比起来煞是扎眼。更不巧的是,他儿子一次应酬结束酒后驾车出了车祸,全身裹着纱布回家休养。那段时间,邻居们经常会听到老吴对“人民币不值钱”的抱怨。

  儿媳的辛苦也是显而易见的,每次打回电话,都听见她在电话那头的啜泣声。“不是为了孩子我真不想移民了”,儿媳哭着说。

  儿媳终于带着三个月的老二回国了,同时带回来的还有返程机票。因为过不了半年,儿媳又要去加拿大,而且要带着两个孩子,因为他们必须去做“移民监”:按照加拿大移民法规定,必须在一定时间内居住期达到要求时间才可以拿到身份。这次他们必须住够一年半才可以把时间凑够,尽管一年半后他们就完全自由了,但这一年半也是最关键的时间,那些日子,他们家经常讨论的就是怎样坚持下去。

  因为时间长,仅靠一家人在国内的收入肯定不行,儿媳到那边出去工作成为必需,所以谁去帮着照看两个孩子成为关键。跟以前遇到的问题一样,老吴夫妻不在考虑之列。儿媳跑回河南老家,又把80多岁的老母亲带到北京办签证。老人的身体比上次差远了,头发花白,脸色暗黄,严重的糖尿病让她每天都必须注射一针胰岛素。这半年里,老吴夫妇几乎没再出去跑活,他们主要的任务就是照顾两个孩子,“想让她们母女好好歇歇,到那边有得忙”,老吴说。因为体检关没过,老太太被拒签。 儿媳着急了:“没人帮忙,别说两个孩子,就是一个我也没法带呀。”只有继续再签。等待的时间是漫长的,儿媳只能把带回的返程机票改签了时间。 签证终于下来了,老吴一家又有了新的担心:老太太身体病病歪歪,再带两个孩子,能坚持一年半吗?

  他们走的那天的情形,让正巧路过的邻居秦大爷感慨不已:“孩子的妈妈放声大哭,站在大门口一步也走不动了。孩子的奶奶也只剩下抹眼泪的份。真惨呀。好好的一家人,干吗非要分开呢?移民就那么好吗?”

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.