温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北美写真:主流的名字叫加拿大
www.bcbay.com | 2008-07-31 11:05:53  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

何谓主流?同一水系内全部支流所流注的河流,即主流。在这片国土上,主流的名称应该是倡导多元文化的加拿大,而支流就是组成这个国家的所有族裔人群,无论土著、英裔、法裔、印裔、拉美裔、华裔……各族裔在数量上有多少之分,地位上则无主次之别,一律平等。这是加拿大自由宪章里最核心的部分之一;也是各族裔内心愿意与否都必须无条件认同的一个毋庸置疑的理念!

所以,现在看来“华裔(包括其它少数族裔)要融入主流社会”这句话很可笑,是一个根本性的错误命题。不知“主流社会”肇端何处?部分白人妄自尊大,认为他们就是主流,傲慢无知,暂且不与之

理论。可悲的是,某些华人妄自菲薄,主动给自己烫上支流的烙印,不敢在大道上阔步,只愿在小路边逡巡;更有个别自诩已融入“主流社会”的华人,听闻华裔自组政党参选市长、市议员,大惊失色,连呼没必要,还以过来人的身份指指点点:来吧,来融入吧,来依附吧,洋树下好乘凉,洋伞下好避雨。

唉!殊不知,今天的加拿大,不仅仅是所谓主流的加拿大,还是多族裔的大家的加拿大,政治上,你可以支持A党,或者B党,你也可以谁都不支持,自组政党,这是你的权利,全加拿大人都有的权利,和肤色无关,和族裔无关。华裔自组政党,就是加拿大文化多元的具体展现!

文化多元其实是多民族的融合,某些人好像忘了,华裔从不缺乏融合的气度。在中国,2200年以前的汉朝,华人就已经开始了第一次民族大融合,实际上这是全球范围内真正的文化多元的滥觞;1200年以前的唐朝,非华裔已经可以在朝廷里担任要职;200年以前的清朝,经历了中国历史上第五次民族大融合之后,人民安居乐业,各行各业得到空前的发展。这些都发生在西方平等自由思想还没有进入中国的封建时代,可以证明,尤其是现在,在多民族融合这一点上,华人始终有着宽广的胸襟,并不乏创造力。

一个白人,公寓管理员,没有任何学历,却成了省议员。值得大惊小怪吗?不必!那么华裔自组政党参选,就更不必惊诧了。在这里,我还想送给对华裔自组政党质疑者一句话:别把自己看扁了,别把同胞看扁了!不看扁自己,相信自己的点滴支持,都是他们走向成功的不可缺失的一份;不看扁他们,因为就我所知,这些候选人,在各自的领域内都有所建树,他们有着广博的各学科的知识,他们积淀了多方面的管理经验,善其身,济天下,他们的血管里始终奔腾着不懈追求的节奏!

虽然,这些人是华裔,但他们首先是作为加拿大人进行参选的,一旦成功,他们施政的大方向,仍然是不断完善提升加拿大多元文化这一理念。我想,从今天开始,大家共同更新一个认识:华裔、印裔以及其他少数族裔,我们不是支流!英裔、法裔也不是主流!主流的名字叫加拿大。
 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.