温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
活在温哥华:一个馒头引发的友谊
www.bcbay.com | 2008-07-24 10:55:21  出国在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

    话说前些日子正在蒸馒头花卷时,有个朋友散步路过我家,我顺手装了一袋刚起锅的馒头让她带回去当早点。朋友高兴之余,好奇地连连问我这个地道的南方人怎么会做通常只有北方人才会做的“松软的大白胖馒头”。朋友的疑问顿时勾起了我当年学做馒头的一幕幕往事。

     那是十几年前我在温哥华刚怀孕的时候,激烈的妊娠反应把我折腾得苦不堪言,每顿饭面对着一桌子饭菜毫无胃口,心里天天想着那些温哥华吃不到的家乡食物,尤其是我们学校食堂里每天早晨供应的又松又软的白面馒头。夜里做梦净是在食堂里一笼一笼白花花大馒头中间流连忘返的情景,可是一到把手伸出去拿馒头时,梦就醒了。醒来后却再也睡不着了,说不清是思念馒头还是思念家乡——抑或二者兼而有之吧。

    天亮后跟孩子爸一说,人家倒也勤快,唐人街买不到馒头,第二天马上去Safeway超市买了面粉和yeast(发粉)回来自己做。

     也不知道是怎么发的面,三五个钟头过去了,那盆面始终纹丝不动,一点没见长。眼看晚饭时分也快过去了,他只好把那半盆面团随便捏成坨坨放进锅里蒸。蒸了大半个钟头,掀开锅盖一看,全是硬邦邦的死面疙瘩,要是扔给狗吃,准是“狗不理”馒头。

     有一天散步走到另一个学生宿舍区,看到和我差不多同时到达温哥华陪读的娟正在院子里晾衣服,我们那时虽然互相认识却不是很熟悉。娟客气地问我要不要进屋坐坐。我不置可否的瞬间,突然闻到屋子里飘来一股久违了的清香气味,引得我不由自主地循着香味进了饭厅,发现桌上的盘子里躺着一个正散发着袅袅热气的白面馒头,那馒头的丝丝屡屡香气顿时把我的饥饿感全勾引了出来,我的眼珠子立刻像长了钉子似的,死死盯着那个馒头动弹不得。

     娟到底是生过两个孩子的妈妈,一看我那样子便明白了一切,赶紧上前一步,抓起馒头就往我手上塞,嘴里连声说:“想吃馒头吗?吃吧,吃吧。”我本想假惺惺地推托一下,手却已经不听使唤地接过了馒头。

     那真是世界上最好吃的馒头!松软、清香、甘润。我狼吞虎咽,三下五除二就把一整个馒头消灭掉,然后才开始为自己的嘴馋感到有点不好意思。娟看我词不达意的嗫嚅着,便干脆又体贴地说:“怀孕就这德行,没什么不好意思的。”

     交谈中得知娟虽然来自南京,祖籍却是东北,所以跟着她妈妈学得什么面类都会做。

     她像是摸透了我的心思似的,知道我还没吃够,在我吃完她的馒头不到三个小时以后,

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.