温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新移民感叹:加拿大何处是我家?
www.bcbay.com | 2008-07-23 11:12:49  多伦多信息港  | 0条评论 | 查看/发表评论

   近几年,仍有源源不断的大陆移民登陆加国,对一个 New Comer 来说,没有什么比有个方便的社区生活环境更重要的了。

  老公最初一个人登陆时是由朋友帮忙找的房子,交的押金,所以落地后可以从机场直接奔居住所安顿下来。而我登陆时自然是由老公租好了房子,一切安排妥当,于是我想当然地以为新移民登陆时都会是这样一种情形。后来认识了不少朋友,发现原来有好多人落地时的第一站是“移民之家”,然后由那里才开始他们漫漫的租房之路的。

  之所以说“漫漫”,是因为多数的大陆新移民都会需要一个过渡时期,即经过两三年较为艰苦的时间稳定下来,从各方面做好准备,然后再开始购屋定居的计划。而在这两三年甚至更长的时间里,搬家就会成了家常便饭,于是也便有了丰富的租房经验。找个全家都住得满意舒服的住处并非易事:朋友C五年前与老婆登陆多伦多时没有一个亲戚朋友,落地后只有一头扎进“移民之家”接待站;又

由于没有电脑,只有买本地图册和几张报纸,步行加乘车地小范围搜索,于是在接待站住了三天后搬进了新家――半地下的土库,光线昏暗。在刚刚登陆的日子里,居住于这样的环境,自然也不会有什么亮丽的心情了。之后又有了House、Apartment等的住房经历,当然也少不了在Down Town与老鼠及Apartment里和蟑螂做斗争的经验。后来夫妻两人各有了份收入不算丰厚但比较稳定的工作,于是两年半后,两人决定买房。虽然由于经济条件的限制,最后买的是较旧的Townhouse,即使这样,俩人仍是异常兴奋且不知疲惫地投入到了装修工作当中。一年后他们也有了企盼已久的孩子。虽然每月的贷款成为了他们日常生活中一项最大的一项负担,但他们仍是非常幸运的,不仅因为他们能够尽快地拥有了自己的家,而且因为在几年的租房日子里,他们能够化解两人因住房条件差而引起的矛盾,顺利地渡过了新移民夫妻的“危险期”。

  相比之下,另一朋友老G,在落地后的“安家”过程中似乎多了些幸运。虽然他们夫妻二人也是“移民之家”打头站,但他们有电脑,可以上网找房子,两天后他们很顺利地找到一处Apartment的主人房。值得一提的是,妻子此时已怀孕三个多月,但房东并没有因此“婉拒”而是接纳了他们。虽然是三对夫妻Share三室一厅,但从后来的相处来看,日子过得还是非常融洽,房东经常主动载妻子买菜购物,尤其是孩子出生后,大家从各方面提供照顾,互相礼让,令人羡慕。对此,老G夫妻自然也是心存莫大的感激。当然,相处得如此和睦,跟大家年纪相仿,经历相似,及来自同一个城市有很大关系,但从二人的具体情况来看,不能不说是有着些许的幸运成份而使得他们有了个“好的开始”。

  新移民登陆时是否有人帮忙找好住处非常重要,但有了落脚点却不完全等于即刻可以安顿下来了,之后仍免不了搬家挪窝之苦。B君一家三口,虽有朋友帮助在House里觅得一住处,但由于是深秋登陆,住了一个月后问题出现了,房间温度太低,而房东又是耐寒能力极强不愿大开空调之人,结果孩子被冻成了感冒,父母看了自是心疼得很。协商无望后赶紧开始四处打听Apartment,几乎是带着哭腔请求房东尽快答应他们入住。当然了,谁不向往着能在加国度过第一个“温暖”的冬天呢。最后B君一家顺利住进了公寓,而这短短几个月的住房境遇也是让他们有着不少的感慨。

  B君一家并没有埋怨朋友当初的考虑不周,毕竟,朋友帮忙找房必是付出一定努力的,心存感谢也是应当的,不幸的是,有的人似乎更注重自己的感受,把住得不舒适完全归咎于朋友的择房不善,结果一定是伤害或毁掉了一段本应珍惜的友情。朋友小L就遭遇了这样的“不幸”:他给一个朋友找的住处并不是甚合朋友之意,其实也无非是Share过程中的一些日常琐碎问题,这也是绝大多数的新移民需要面对并能够克服的问题,恰巧他这一朋友缺少这方面的耐心及能力,使得矛盾激化,于是牵怒于小L,也没见外地表达了抱怨,这让小L甚感无奈并无言以对,之后两人自然也无法在加国再续这多年的友情了,实在令人惋惜。

  加拿大的一年四季一定是有着巨大的魅力,所以才能够不断地吸引着如此多的人们移民于此。当我们背着行囊走下弦梯踏上这片土地的时侯,何处才是我们的家呢?虽然离开故乡时我们已鼓足了勇气和信心,然而,生活却是如此现实地摆在眼前:House冬天的寒冷,Apartment夏天的炎热,Share过程中的忍让和磨擦,似乎考验着每一个初来乍到的新移民。诚然,如前面所提及的,新移民的住房生活中演绎着的无非是生活的本身,五味俱全的,如果我们能够幸运地品尝到它的味道并能有颗感激的心,那么,对我们来说,加拿大的天空就会更加蔚蓝而清澈了。

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.