温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民生活:单身中国女子加拿大安家记
www.bcbay.com | 2008-07-11 10:58:38  星星生活-星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

作为一个单身移民,我在加拿大的安家经历让我深深体会到了华人同胞的热心快肠,而5个月后意料不到的搬家,又让我再次体会到朋友们的浓浓情谊。在这安家又搬家的短短时间内,我的小小事业也开始蹒跚起步了,看着色彩斑斓的小小画室,我对这个美丽的国度也有了无限美好的憧憬!

干脆利落友人帮我定“坐标”

说实话,我很满意朋友兰青为我所租的、我在加拿大落地的第一处房子。说起租房子的过程,还很有戏剧性。登陆之前,由于是单枪匹马一个人到加拿大,处理事务、整理行装,每天忙得不亦乐乎,直到出发前一周,才慌手慌脚在网上查询落脚的地方。

我曾经和一位在多伦多的同乡──兰青通过话,她就住在士嘉堡,她说那里很方便,很适合新移民,所以我对士嘉堡有了较深并且美好的印象。靠近华人、靠近老乡大约就像靠近一个避风的港湾,至少不会让初来乍到的我碰到太多的障碍。

于是,我在这边的网站上查询士嘉堡的房屋出租情况,作为single、作为newcomer、作为一个对前程感到未卜者,自然想找价钱便宜而且安全的房子,我查到两家并发了email,只有一份回复,不太理想。于是我托兰青替我租房。我的要求很简单,只要她能看上,就定下来。现在想来,没有几天时间就想找一个合适的房子,真是难为她。没想到,她当机立断瞅准一处公寓出租,前往查看觉得很顺眼就马上下了定金,并火速通知我。我打开邮箱知道我所落脚的地方是士嘉堡的Sheppard和Birchmount,一个被她渲染得极其方便的地方,心中的石头顿时落地。

中国有这样一句老话,叫“迎客的饺子,送客的面”,讲出远门的行者受到的中国式的好招待。我就是这个幸运的行者。兰青开车接我到他们家,碰巧当天是她公公的生日,于是我也就顺理成章地吃到了长寿面。兰青更是快人快语地讲落地以后要做的N个事情和详细的地图走线,又为我拨通电话让我向家人报平安。我被笼罩在温馨的家庭气氛中,似乎不是在万里之外的异国他乡,而是在距家不远的另外一座城市。

兰青夫妇开车将我送回我的住处时,是roommate开的门,一看就是个热情的年轻人,当他向我问好的时候,我竟然把他当成了房东的孩子,让才30多岁的房东突然感到自己的沧桑,显得有些沮丧(后来我与他们家相处很熟之后,这件事成为他自我调侃的笑料)。

我所住的房间实际是一个太阳房,大约9平米左右,容下我一人是足够了。透过窗户可以看到明亮的街灯和穿梭的车流,通过客厅的推拉门有一个小阳台,可以看到401高速公路和隐约在暗黑的天空中闪烁的CN塔。

呼吸一口清凉的夜晚的空气,看着宁静的多伦多之夜,我恍然如梦,从遥远的中国来到这里,会有什么样的生活等着我呢?

我在巨大的夜的臂怀中安然入睡,好像一切都被我遗忘在脑后,一切都微不足道。

孜孜不倦我“度蜜月”搞建设

第二天是一个明媚的星期六,由于还是冬季,灿烂的阳光可以完全撒进我的房间,把我的小屋营造成一个地道的太阳房,在暖暖的晨曦中醒来,享受阳光带给我的倦意,心情真的很好。

房东是福建人,来加拿大有一年半左右,夫妻俩在同一家工厂打工,还有一个快要七岁的女儿。没有看到女主人是因为她在加班。中午,房东看到我已经“弹尽粮绝”,便邀我一起吃了一个简单的午餐,然后开车带上我和roommate去超市购物。

的确象兰青所讲,这里非常方便,有Wal-Mart大型超市、No-Frills、华人超市,Mall里面还有图书馆等。等我从超市出来,林林总总的硬币已经晃花了我的眼睛,够我一阵子去认识和熟悉它们了。

看到房东妻子的时候已是晚上她下班之后,她很健谈,我们竟然一聊就聊到深夜两点多。让人惊讶的是,我在国内发的两份求租的email,其中一份就是给她的,不过她回复时我已经在北京,没有及时看到邮件。当她的丈夫把房子订给兰青的时候,她还在埋怨,说有一个新移民也要到来。她对我说不知为什么她收到我的那份email感觉很好,想让“她”来住,没想到原来“她”就是我,看来世界很小,人生的确是缘分啊!

大家都说,新移民会有三个月的蜜月期。我觉得自己就处在这种状态,天天沉浸在对新鲜环境的感受当中。从踏上这片国土我就深深地喜欢上了这里,温文尔雅的国民素质,清洁优雅的环境,建筑浑然一体的格局,TTC司机快乐的表情,走在街头人们友善的面容,都是一副副让人愉悦的画面,停留在我的记忆中。有人说这里办事效率缓慢,但我所有的证件都一份份如期而来,稳妥而安静地落到我的手里。

要说有什么郁闷的地方,就是房东的前roommate来取走了暂时存放在我这里的写字台、转椅、小衣柜等,我只剩下一张床垫和房东后来拣的抽屉柜,连写东西的地方都没有了。我面临另一个新移民必须面临的问题:建设新家。

我拣到的第一件家俱是一个长长的棕色矮柜,通过楼房管理员Jeff等人的帮助,终于“落户”到我的小小房间。有了这次经验,陆陆续续地,我的蜗居被建设得日渐“丰满”。最令人满意的是一个展示柜,成了大家称奇的话题──下雪后的早上,我看到它被遗弃在公寓楼下面。由于太沉我没有办法抬动。虽然很喜欢,但想到还要上课,只能忍痛弃之不顾。哪知道,下课回来,它还在那里,就像在等待我一样──整个白色的箱体,还有完整的玻璃表面和门柜,这不正好适合摆放我带来的作品吗?于是我叫来roommate帮忙搬进房间,又小心地将它擦洗一新。最后,当我把我自己在国内做的陶艺品摆放在里面得时候,大家都说,真是上帝的安排呀!

事业火花燃亮小小出租屋

人无远虑必有近忧,自在的生活不可能建立在无所事事当中。就象永远没有不散的筵席一样,我的快乐也只能让它在以后的生活当中慢慢延续。因为没有经济来源,坐吃山空就会使未来陷入困局。

在国内我主要从事美术和设计工作,同时也做过杂志、广告、策划和商业,都是与艺术相关。房东的女儿很喜欢画画,房东便希望女儿来跟我学习,她说我可以用她家的客厅来教小孩画画,也可以随便装饰他们的房间,于是我开始画一些儿童画,装点我们的房间。不过,我发愁的是,生源从哪里来呢?

一次,我在LINC班讲到我会画画时,同学叮当很感兴趣,她想要让她的儿子──Hery来跟我学习,同时她还要为我介绍她儿子的好朋友──蓉蓉一起来学,这使我大受鼓舞。叮当约好她的朋友Lily(蓉蓉的母亲),我拿着我画的儿童画与她们见面。Lily是秀丽的南方女子,温文尔雅,而叮当快人快语一副热心肠,交谈之后我们彼此都有好感,就谈定由我来教他们的孩子画画。

于是,我有了一个新的开始,虽然收费不高,但能有一份自己喜欢的业余工作,也是件令人高兴的事情。最初我只有两个5岁和6岁的孩子──蓉蓉和Hery,而房东的女儿每次“陪读”。每次画完画儿以后,我还为他们拍照片,积累成长经历,并通过email发给他们的家长。孩子们很喜欢和我在一起,而我也非常喜欢他们,绘画成了我们共同的乐趣之一。

我的roommate是个有想法的人,他有许多网络营销的理念,常拿来与我探讨,同时也给我一些idea。我想把我的儿童绘画班搞起来,想有自己的网站,于是他帮我申请了一个域名,我也给它起了一个名:cc61网站,cc分别代表China和Canada,61代表儿童,他认为很好,很有创意,于是我开始慢慢做我的网站,将一些照片贴到上面,现在虽然还没有完善和充实,但已经能够打开浏览了。

由于我的耐心和爱心,孩子们在我这里除了学到知识,也感到心情愉悦,家长们也很满意,于是口碑相传,来学画的孩子们开始多了起来,房间便显得不够大了,条件也显得简陋了。就在这个时候,房东的丈母娘要从美国过来看他们,我感到不能不搬家了。

搬新家朋友助我建梦想画室

我早期儿童班的支持者,叮当和Lily专门为我分析情况,我们开了一个“教务会”,定下搬家这个当务之急。

事实上,我已在网上查询过我附近房屋的情况,因为孩子都在附近居住,不宜远离,所以我仍然在这一片搜寻。某天,看到附近一幢楼有房屋出租,我看了以后很满意,房间很安静而且厅很大,光线明亮,很适合作我的儿童画室,而且,我与房东一家也谈得很投机。

不过,因为还没有能力一个人承受两居室的房租,我一定还要找到一位合租者,于是,我征求房东的同意希望他可以允许我先将广告贴出去,有看房者我带他们一起过去看,房东欣然答应。最后在朋友们的参谋下,我们定下了现在的roommate,一个三口之家,他们住主卧,而且不介意我用客厅来作画室。

接下来该买一些画室必备的家具和设备了,朋友Ann──也是我学生的家长,开着一部Van,主动陪我去Ikea选购家具和日常用品,还为我拉回家;热心的她还帮我购买窗帘并援助了一些布品。另外,我自己在网上选了一家可供孩子绘画的桌椅,由对方送货上门,接着我又从一位要回国的钢琴师那里购来八九成新的漂亮沙发和小家具,由朋友Tony、Amy分别帮忙将它们拖回新住址。然后,Lily送来一个茶几,兰青和Tony各送来一部电话,我的西人朋友Dave送来上网的路由器,Ann也将她家的吸尘器拿来供我使用,她说要给孩子提供一个清洁的环境……我的新家还没有到搬家日期,就已经在朋友们的鼎力援助下,建设得像模像样了。

搬家自然就更少不了朋友们的帮助了,叮当领着大队人马──她的丈夫、她朋友Kevin,还有她的儿子,我们用Wal-Mart的小推车来回搬。在这里我真的很感谢加拿大,觉得这是一个很大气的国度,给了人们很方便的条件,让大家在此安居乐业。月末的最后一天,前来帮忙的人更多了,除了叮当,Tony和Amy也来了,用了半个上午的时间便完成了搬运工作,下午我与房主完成交接事宜,开始整理收拾房间,我的新roommate晚上入住,整个搬家行动至此划上了句号。

等我把我的新室装饰点缀完毕,俨然变成了一个艺术和儿童的乐园,我的朋友和学生前来参观,无不感觉耳目一新。环境变了,感觉也舒适了,孩子们也更欢喜了。

我不知道如何来感谢我的朋友们,当我把我搬家和成立儿童画室的情况告诉远在国内的父母时,他们为我感到欣慰,并在心底感谢那些无私帮助过自己女儿的好心人。

就在不久前的一个明媚的周末,我举办了一个Party,邀请了众多的朋友前来参加,看着装饰一新的新家,看着大家欢聚一堂的愉悦表情,看着孩子们窜来跳去的活泼身影,我不竟想起了那首歌,“……我们要在爱心中大声的歌唱,再把爱的芬芳散布到我四方,爱会带给你无限温暖,也会带给欢乐和健康……爱是人类最美丽的语言……”

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.