温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
买下六千美金的洋装,只为争口气
www.bcbay.com | 2008-07-11 11:14:20  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

某次和好友Tracy在纽约曼哈顿中城逛店。女人逛街,当然要看服装。我们两个人看服装,一定是到意大利设计家师的专门店里去。Tracy找她的设计灵感,我找我的小说素材——从来没想到过要买。心里都觉得这些衣服,只有好莱坞明星或华尔街债券分析师们的太太才会买。

当下进了瓦萨奇的门。Tracy是Lauren Ralph Lauren服装公司的首席样板设计师,模样长得齐整,身材又好,披肩长发漆黑发亮,皮肤白晰细腻,那日穿质料很好的米色洋装,踏一双细高跟的小羊皮鞋子,惹得年轻的店员一迎出来,就笑容可掬地用日文和我们打招呼。像这种名店,平时光顾的人并不多。那店员满腔热情地介绍这一款那一款,总忘不了顺说,某日某日,某个日本观光团来,买了若干若干件。

Tracy那么个温柔和顺的人,到此地步脸也青了,冷然说:“那么这些都不适我。”伸出手去直指最贵的那一件:“就这个,我要了。”

付钱的时候嫣然一笑:“顺便说一句,我是中国人。”

出了商店的大门,她掂一掂手中的袋子苦笑:“一辈子也没有机会穿。”是啊,五六千美金一件洋装呢,可以穿著挤地铁上下班?还是到超市去买菜?我叹了一口气:“再陪上一张机票,飞到拉斯维加斯去,在那里便天天可以穿了。”

在北美数以万计的华裔当中,忧国忧民的不少,很能为天下事慷慨激昂。我们这些小女人则认为,自己这样的升斗小民,国家前途,民族命运等等大事,轮不到我们操心。Tracy在那一刻,不过是为了赌那一口气,不过是为了夺回中国人的那一点气势。

如今教中文,每次穿著旗袍站在讲台上,面对课堂里那些黑皮肤,白皮肤,棕色皮肤脸上求知若渴的眼睛,讲汉字结构,讲汉语的语法特点,讲上下五千年浩瀚深宏的文化,对于自己是中国人这一点,相当骄傲也相当快乐,相当有优越感。真的觉得每一个身在异邦的华裔,都有理由把国人的架子好好地端起来。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.