温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大新移民除了失望 你还得到了什么
www.bcbay.com | 2008-07-04 10:45:47  多伦多信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我在还没有来加拿大之前,在珠海学习英语的时候,认识了英语老师加拿大人洛尔。洛尔来自加拿大的某个草原。在那里,他弹吉他,牧马,形影飘逸。我本来想以他为主人公写篇访谈《加拿大的马语者》。因为我总是以为有点精神追求,能来中国漂流的老外,还会牧马和弹吉他,一定是和美国电影《马语者》里的男主人公一样,是一种艺术的幻身。后来,接触多了,发现“马语者”洛尔身上的艺术特征越来越残破。

  他原来是一个加拿大小生意的破产者,来中国躲债的。他所说的巨大生意也就是损失了银行贷款三万加币。生意是流动小货车。他还习惯中国学生给他买单去高级酒吧,五星宾馆。他还喜欢利用白皮肤免费泡妞。他得意的时候就说,现在我的中国学生,有医生,律师,还有市长。在加拿大,这些人绝不会正眼看我一眼。他总是说,去吧,你们这些中国人去我的加拿大吧,去了加拿大你就知道人生怎样是残酷怎样是美好了。

  的确,国内的人们了解外国,总是通过小说或者电影。来加拿大前,每个新移民都知道,如果口袋里加币不够充足的话,在没有找到好工作,或者根本找不到好工作前,需要打工赚钱。这时候,他们都会这么给自己壮胆,人家陈冲不也在美国洗过盘子。大明星都可以洗,我为啥不可以洗?还有,著名小说和电视剧《北京人在纽约》,里面的移民生活这么描写,虽然主人公老婆跟老外跑了,但他不也是在服装厂潇洒地打着工,还艳遇上了美丽的老板娘。另一部根据多伦多华人小说改编的电视热剧《别了温哥华》,里面的留学生呀移民呀也是相貌英俊,穿着不凡,恋爱不断。租的也是高级公寓或者大个独立屋。那时候,大家心里就会想,移民生活,还是不错的嘛。

  我们大多数新移民,就是这么中着电视剧和小说的毒,在一种期盼中,来到了异国他乡加拿大的多伦多。现实和艺术总是有着这么大的差距。马上,以前是国内电脑专家的人,就陷入了找所谓专业工的痛苦中。面试的门槛是那么高,工作是那么的不稳定。不会电脑的,马上需要恶补英语,或降低学历去大专院校读书,或上超市或者工厂生产线打工。这时候,才知道,学会完美的多伦多英语,原来是这么难。超市和工厂生产线,不再是电影电视里轻喜剧般轻快,而是八个小时的完全疲劳战。永远是干不完的活,停不下来的流水线,就算美丽也不会对你多笑的老板娘。

  那么加拿大多伦多,还和以前我们在国内想象的一样吗?其实,这里依然是有着美丽的红枫林,有着比大海还蔚蓝的安大略湖,有着满地奔跑的松鼠,天上依然会飞过白天鹅或者灰塘鹅。这还是以前的那种我们梦想中的彼岸,自由和充满梦想的加拿大吗?

  我想,加拿大则还是以前的加拿大,加拿大是不变的。而改变的,或者出现不适应病症的,是我们。我们自己病了。原因是在于我们而已。问一句,新移民,你为何来加拿大?因为这里风景优美?那你依然有机会可以尽情享受这里美丽的大自然。因为这里物质繁荣?那你就得努力工作,赚了钱以后,你可以买车买房子,可以满足自己的各种物欲。因为这里的异国人情?那你就得努力学习英语,然后就可以去交际交流。这里的风景是自由的,信仰是自由的,人文也是自由的,连爱情也是自由的,无论同性还是异性。只要你怀着一种从头再来,不怕艰难的平和心态,我想,你会慢慢适应加拿大。因为,加拿大,从你移民登陆后,就已经完全属于你。

  刚来加拿大,我和大家一样有一种失落感。我甚至想,这城市陌生得孤独得让我想回家了。我在家里,住在海边,不需要打工,不需要努力学英语。这里没有温暖感,就是这里的华人,也不是想象中的那些。很多华人势利,小气。我想,这就是现实和想象的距离。

  后来,我对一个朋友说,不管怎样,我虽然暂时已经不再写作,但和以前一样,无论多难,多累,我依然在关注着这个新城市,我的第二故乡—-多伦多的各种细节。这里五颜六色的人、呼啸的地铁、满地的枫叶、露天音乐会、湖中的帆船、大学里的咖啡馆、穿超短裙的学生、雪后的多伦多、打工晚归的背影、等等等等。我想,来到加拿大,新移民们,你们真正得到的,多了的,除了物质,那就是,和我一样,你们得到了一次崭新的精神之旅。那就是,我们来到了异国他乡加拿大,我们把一个美丽的城市正慢慢变成了自己的家园。我们在这里写完我们的人生,我们会喜欢我们人生中余下的故事的。哪怕是无奈,和痛苦,因为是我们自己找寻来的故事,都是最好的故事。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.