温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人移民溶入社会 毋须低头做别人的走狗
www.bcbay.com | 2008-06-18 11:13:34  多伦多都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近迷上了英文电视台的剧集Prison Break “越狱”。内容说一个十分聪明的建筑工程师米高,为了营救被诬控谋杀副总统弟弟而判死刑的哥哥,不惜假装打劫银行故意坐监,企图运用其专业知识及智慧与哥 哥越狱的故事。监狱里当然守卫深严,加上背后还有政治阴谋,要突围而出,谈何容易?

  正所谓出外靠朋友,米高知道单凭个人力量难以成事,所 以事前已把狱内其他犯人起清底细,设计各种利益圈套引诱其他人入局,利用其他人所长以成大计。另外,为了偷运监狱设计蓝图,他把整个地图和一些重要资料化 为图案纹在身体上,方便随时查阅又不会惹人怀疑。不过,尽管他的安排如可精密,总是一波三折,让观众看得咬牙切齿,十二分之肉紧。其中一些变数,就是一些 不在米高计算之内的人物,如一个新进牢的,向往黑男人文化的白人男子Tweener。

  Tweener不愿埋白人堆,硬要与黑人做朋友,但 监狱内种族歧视甚为严重,黑人也不愿与他来

往,于是他便像无主孤魂,在两伙人之间游来游去最终成为狱卒收买做“针”,即是监察其他犯人不寻常举动的线人。 米高的春秋大业,几乎败在他的手里,而他的“无间”生涯,也没有什么好下场。

  Tweener 并不是此人的真名,而是其他犯人替他改的别名。Tweener 是 between 的意思,也就是留离两方,东不成西不就的人。

  我们最初移民到来,与老家开始疏离,但又未能全身投入新社会,不就曾经是一个Tweener吗?不过,像我这些来了十多年、半世人也在加拿大渡过的人有时也 会觉得自己仍是个Tweener, 因为生活习惯与老家已大不同,如喜欢吃意粉薄饼多于粥粉面饭(不讲清楚还以为移民到意大利了),但却仍保留了一些旧习惯,好像不能不读中文报章、看中文电 视、听中文电台、不中不西,既中既西。

  幸好,身在加拿大,还有一大班情形不相伯仲,志同道合的Tweeners,数量之多,足以自己成立 一个Tweeners Club,因此,我们这种Tweener不孤寂,也毋须低头做别人的走狗。随移民人数继续递增,新移民陆续溶入社会,我们这个会所,将会愈来愈热闹。当 Tweeners Club 等同主流组织的时候,不知道又会是一番怎样的景况呢?

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
2 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
3 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
4 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
5 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
6 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
7 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
8 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
9 八月温哥华,绽放在夏秋之间
10 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.