温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
妈妈探亲加拿大:欣喜的来了 郁闷的走了
www.bcbay.com | 2008-06-09 09:42:11  多伦多信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论

  文欣的妈妈上周回国了。电话里的文欣,好像松了一大口气的感觉,全然不像3个月前,焦急等待,热切盼望妈妈来加拿大的那个文欣了。

  三个月前的那天,一大早文欣的电话吵醒了正在沉睡的我,电话里充满了阳光的感觉,笑声好灿烂啊,你知道吗,我妈妈要来了,我女儿也好高兴,我女儿从小和我妈生活在一起,一听我妈要来了,和我的话也多起来,天天粘着我问,好烦啊。

  其实,我知道,文欣这次接妈妈过来,一方面是让妈妈散散心,更重要的是,文欣和女儿的关系很紧张,想借此好好改善一下。文欣的女儿十几岁了,入乡随俗的不得了,一口非常地道的英文,一下子拉远了和文欣的距离,单凭在LINK班里学来的那几句日常用语,根本应付不来。

  开始的时候,女儿还耐心的和她沟通,慢慢的说,后来,女儿似乎看不到老妈有什么提高,干脆开始敷衍了,文欣说中文,女儿用英文回答,文欣听不懂,问回去,女儿还是用英文解释,气的文欣抬手想给这个丫头一下,女儿见势,连忙转身,跑回了自己的房间。 老公也很无奈,每当看到这种情况,总是说,早知道这孩子变成这样,我们就不来了。

  文欣说,在国内的时候,其实她和女儿的关系就不是很好,那个时候,文欣工作很忙,经常出差,老公也是一样,两个人就是空中飞人,女儿被送到文欣妈妈那里,文欣的妈妈是小学老师,正好在女儿上学的学校里任教,女儿和外婆的关系好的不得了,什么开家长会啊,什么学校活动啊,夫妇俩都没有参与过,为此女儿非常的不开心。唯一一次,文欣去参加女儿学校里的优秀作文颁奖,女儿的作文得了一等奖,题目是《我的空气爸爸和妈妈》。文欣听了文章的题目,心里酸了很长时间。

  后来,文欣的妈妈来了,女儿的话一下子多了起来,从机场一直到家里,都没有停止过的说话,讲中文,女儿似乎要把两年里没有说的话都补回来,妈妈也很兴奋,开开心心的看着这个长大了女孩。兴奋之余,妈妈对文欣说,看看,怎么给孩子穿这么短的裙子和上衣,还有这个头发,中学生的年龄,看看,染成了乱七八糟的颜色,还烫头发,还有她的那个指甲,怎么可以涂指甲,还有…… 看着妈妈没有停下来的意思,文欣赶紧找了个话题,叉开了。

  到了家,妈妈很开心的说,加拿大的空气真好,还有这天上的星星好清晰啊,你们家的院子也很好看啊,一路上的房子也真好,这里好清静。看到妈妈对加拿大的第一感觉这么好,文欣也放心。

  文欣妈妈好像很兴奋的样子,一大早就起来,让文欣带她出去看看。去超市的路上,遇到几个garage sales, 文欣停下车,让妈妈一起看看这里独特的夏天文化。看到车库门口摆出来的东西,文欣妈妈说,怎么把这些用过的东西都拿出来卖啊,怎么会有人买啊,看到有人买旧衣服,妈妈吃惊的说,这里怎么还有人要买旧衣服,怎么穿啊。女儿看上了一双冰鞋,样子和价钱都很合适,文欣毫不犹豫地就买了,可是一旁的妈妈很吃惊的说,文欣,你小时候妈妈都没有让你穿过旧衣服,你怎么能给她买人家穿过的鞋子,不卫生的。 女儿看到外婆生气了,走过去拉着外婆的手说,走了,外婆。

  一路上,文欣的妈妈都在责备文欣,文欣不知道怎么和妈妈说,干脆就闭嘴了。 到了超市,可乐打折,文欣搬了几个,妈妈看到了,马上走上前来,文欣,这种饮料不要喝了,对身体不好,怎么买这么多。文欣笑着说,妈妈,没有关系,少喝一些,就可以了。文欣的妈妈没有坚持,但是好像非常不高兴的样子。

  下午,全家一起出去逛了一些周围的地方,一路上,妈妈都在说,这里好清静啊,绿化的也好,人也少,房子也好看。全家一起出去吃批萨,文欣本来是想让妈妈吃个新鲜,没有想到,妈妈说,怎

么可以吃这些垃圾啊,还要喝可乐,这种生活方式真是不健康,妈妈越说越激动,周围的人都在看着我们,妈妈这才停了下来。

  第一天,就发生了好多意想不到的状况,文欣说,本来以为和妈妈见面以后会很好的,没有想到这么不愉快。接下来的日子,也不是想象中的那么愉快,妈妈还是对很多的事情都是看不惯,开心的女儿也变得不开心了,因为外婆总是干涉女儿穿什么衣服,去哪里参加生日聚会,感觉女儿没有什么学习的压力,埋怨文欣对女儿放松了。

  看到说了很多也没有什么大帮助,文欣的妈妈也沉默了很多,就是偶尔打电话回国的时候,总是不停的说,这里的孩子学习压力小,这里的孩子穿衣服怎么了,这里的生活方式不健康。 每次打完电话,弟弟总是对文欣说,不要太在意妈妈了,她其实很希望和你们在一起了,她盼望了很长时间去加拿大。

  文欣是在超市里收银,但是没有告诉妈妈,无意中女儿说漏了,妈妈当时就喊了起来,怎么可以做这种工作,这么丢脸的活,还不如不要做了。文欣可以理解妈妈的感受,毕竟在国内那么风光的文欣,如今做到收银员。

  文欣的几个朋友来家里做客,大家开开心心的说着,妈妈突然问了大家都是干什么的,朋友都开心的介绍起来,什么搬运工啊,什么衣厂工啊,什么做批萨阿,妈妈一听脸色都变了。朋友看到这样,也没有说下去,大家寒暄了几句,就告辞了。大家刚走,妈妈就很生气和文欣说,你总是和这些朋友在一起,难怪你找不到好工作?看看他们的工作,还好意思说出来。文欣无奈的对妈妈说,妈这里是加拿大,白领和蓝领都是挣钱啊,而且这里的高技术工人挣钱比….. 话还没有说完,文欣的妈妈气的说,技术工人,我辛辛苦苦的供你上学,不是就想让你做个技术工人,你太让我失望了,让我怎么和周围的邻居说,大家都以为你有一份体面的工作,哪里知道? 你啊,太让我伤心了。 从那天起,文欣妈妈的脸上少了开心,多了担心。

  三个月很快就要到了,任凭大家怎么挽留,妈妈还是决定回国了,她说不忍心看到文欣。 女儿似乎对外婆的离开也没有很多的不舍,临走的时候,妈妈对文欣说,如果过的不好,就回来吧!

  去机场的路上,妈妈的话很少,只是说让大家都注意身体什么的,文欣知道妈妈不开心,但是也不知道说什么,直到妈妈要登机的时候,文欣冲过去,抱着妈妈说,妈妈我真的很好,不用担心我。文欣的妈妈只是看了看文欣,笑着转身走了。看着妈妈的背影,文欣心里很诧异,不知道她和妈妈之间到底发生了什么,这么多年不见,好像忘记了怎么去和妈妈相处。

  文欣说,妈妈是开心的来加拿大,郁闷的离开加拿大。

 

 

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
6 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
7 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
8 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
9 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.