温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加国随笔:几件小事看世态炎凉
www.bcbay.com | 2008-06-06 09:53:07  51ielts | 0条评论 | 查看/发表评论

我都不知道该不该帮助这些同胞了

到多伦多两月了,也开始了labor生活,我真的为同租house里一些同胞们的所作所为脸红,特别一些移民据说在国内还有头有脸。

我住的house就整一中国人大合院,每家一间房间,住着5家移民,4家留学生。碰巧里面有两家移民是重庆人,大家分外亲热,一家也是大学过来的,40岁左右的夫妻俩,对人很好,男的打着10元的labor工,开着一辆车,女的做着周末parttime的工作。一家是则一个爸爸带着一个初中生,这家的爸爸对周围那个超市的价格都很一清二楚,是个过日子的人,两爷子一小房间,除了一台跳蚤市场P3电脑,两张床,就没其他东西了。这个爸爸我叫A吧。A很得意他做了一份10.5的工。

我是那种不到万不得已不求人的那类人,为了解决出行问题,我在网上花了很大功夫找了一辆很中国化的自行车,前面有篮子,后面有支架,看得出是车主自己安装的,很结实。我走了3个多小时的路。(艰苦创业;),没坐TTC),把车子买了回来。A一见,实用实用,买菜轻松了,车没有锁,A说我来买,过了几天,A没买。我要出行,我就买了。我骑着车从brimley沿着sheppard到yonge到downtown到bluffers park在回去,车很好。A经常来借车,借吧,老乡呢,可是不多久,车链条就开始滑落,A也不说,第二天我去上linc发现骑不动了,谁叫我在读书时,做试验是全年级最好的呢,在一把钳子,一把修电脑起子的情况下把车重装了一遍,车子完好如初。过几天A一次借车后,淡淡

地对我说,车骑不动了。我一检查,控制变速的小链条从轴中给弄出来了,老乡嘛,不好叫他爱惜一点,第二天,我花了半天的时间把车又重装了一遍。车修好后,A依旧借车,老乡嘛,借。可是渐渐发现A的确不爱惜,每次买菜水果饮料几十斤,全放在前面的篮子里,向小山一样。我开玩笑的对他说,篮子可是中国特色,坏了大家都不方便。一天,A来还钥匙,说篮子坏了。我去一看,乖乖,固定篮子的2个2毫米厚的铁片给折断了。我说怎么会断了,他说,我买的东西太多了,放不下,我便把西瓜,吊在篮子边上,骑骑的,就断了。A说我肯定把车修好,一晃周末过了,车放在院子了,没人过问,过了一星期,我找了些胶带纸,把篮子捆在龙头上。A也就没有借车了。

另外一个移民B比我先来一周,本来我在国内就订了房间,并托toronto的朋友交了订金。B一见我的房间视野好,便住进了我订下的房间。B是湖南人,由于蓝枫网的原因,我对湖南人有一种潜在的好感,B说她是一个副处长,在中国有多处房产,平时待人热情,表面很豪爽。接触多了,发现B有一特点,爱凑热闹,你去找工作,她要去,你学车,她也去。并跟留学生打的火热,一起吃饭,让留学生给她带孩子,她老公登陆1周后回国了,她准备2月后回国。开始她老爱在重庆夫妇家蹭电话,后来渐渐爱在我这里蹭电话。一天,她对我说她很仗义,她注册了一公司,帮一个留学生取得了工签,没收一分钱。她走了,重庆夫妇说她不走,大家总有一天要要翻脸的。她太不讲公共利益,我回想也是,我们住二楼的就她上楼不脱鞋,女儿在卫生间乱扔垃圾果皮也不管,弄得house里全是小蚊子。留学生也开始说了,她注册公司,钱全部是留学生出的,还叫留学生出以后年检,会计等费用。他们一起吃饭,她买菜几乎没有给钱,到街上,吃小吃,全是留学生出钱,留学生买的早餐,她问也不问,拿着就吃,自我感觉很好,就像她是谁一样的。怎么也看不出是有很多产业的人。而且脸皮特厚,她要走了,几个留学生要出去聚餐,她没去,她对我们说留学生请她吃饭,她吃了,不去了。我开玩笑说,留学生给你当了2个月的保姆,你应请他们吃饭,我见她脸红了一下。留学生后来说,他们出去吃饭,她说她吃了,后来听见他们对话说是谁出钱,她说她要去,留学生对她的确反感,说你不是说吃饱了吗。她才才没去。还有很多很多的如叫留学生买TTC票,留学生客气一下,她就不给钱。整天泡在留学生的房间,人家也不好休息,反正自我感觉挺好,其实大家对她反感透了。

看看就这些40岁左右的同胞,在大陆算计练得炉火纯青了,嘴里叫着世态炎凉,同胞不帮同胞。就他们这些德行,我都不知道该不该帮助这些同胞了。


 

   0
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
6 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
7 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
8 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
9 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.