温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事:我在加拿大丢失了春节
www.bcbay.com | 2008-04-08 10:21:17  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管“年”已真真切切地过去,而我心里的新年似乎总未开始。我是个有着过年情结的人,移民加拿大什么都想到了,唯独没想到我会在这里丢失了春节!

准备来加拿大的时候,常在心里盘算:去那儿我会得到什么?失去什么?哦,我会有一种完全不同的生活:我的孩子将从小受到西方教育,我会得到从未有过的经历,我的生活将充满许许多多未知,我将能说一口流利的英语,也许,也许从此我可以去做真正自己感兴趣的事!我会失去稳定舒适的工作,我会失去十天半月一月两月与父母兄弟姐妹团聚的亲情,我会失去举步可食的家乡风味;我会失去与朋友三天两头相聚的欢愉……无论如何盘算,我都没有想到我会失去三十多年里每年都有的春节;我也没有想到我在国内并不觉得它有多么重要,与我有多大关系的春节,来多伦多后我是如此怀恋。像许许多多移民一样,来到异国他乡,我得到了许多比想象更多的东西,也丢失了许多想象不到的东西,比如农历新年。

去年春节也就是我来这里第一个春节到来的时候,我还在上ESL。那年除夕和初一正好是周末。离除夕还有两天,老师举办了一个CHINESE NEW YEAR PARTY ,大家把桌子并在一起,铺上崭新的桌布,每人带上拿手好菜,一起吃团圆饭,过中国年。饭后老师和大家围坐一起,谈论各自家乡新年的风俗。那天外面风雪交加,路上少有行人,只有风雪中来来往往的汽车发出清冷的低鸣。此刻国内正是游子返乡与父母团聚过年的时刻,正是各家热火朝天购买年货的时刻,小孩子已经禁不住等待,时不时放几声烟花爆竹,我的母亲不知明里暗里多少次为我垂泪,因为以往每当此时,她天天总要一次一次在门外远望,等待我们过年回家。

尽管当时我有许多关于新年的怀想,但是一句都说不出,初到异国的艰辛与思乡的酸楚时时涌上心头,我看到几个中国学生也和我一样不时拭泪。我一直很感谢我们的ESL老师Sandy,她那天特意穿上节日的盛装,把教室妆点得很有中国气氛,还给我们每人送了贺卡。而且从一个星期前开始,她就天天向每个中国学生问候新年。

星期六一大早也就是国内的的除夕之夜,我们就被朋友接过去包饺子,吃年饭,看春节联欢晚会直播。我们都穿上崭新的唐装,也都给孩子发了压岁钱。但我总是忍不住时时掉泪。打开窗帘远望中国的方向,外面白雪茫茫,寂静无声,没有一个人影。在国内的时候,春节晚会在除夕之夜的烟花爆竹声中被十几亿人欢乐喜庆的心情烘托得暖烘烘的;而同样的节目穿越北美的冰天雪地,仿佛也变得冷清苍白。

大年初一我们要请几个一同登陆的朋友来家里吃火锅。早上去超市买东西,路上只有我们一家三人。那时候,我们还没有买车,看见先生和孩子推着cart走在寒风簌簌寂寞冷清的街头,两边是堆得高高的发着寒光的白雪,我在后面不停地抹泪。

今年的除夕和初一不在周末,但离除夕还有几天,我就酌摸着怎样过年。老板虽是华人,已到农历腊月29了还丝毫不提过年是否有哪怕一天的假期,只是给我们一人一个红包而已。更有意思的是我想和一个客户约个见面时间,他居然定在2月6日下午3点。他是一位香港华人,我试探着提醒他“那是大年三十,您觉得好吗?”他说:“没有关系的,大年初一我们都上班的。”那天下午多伦多雨雪霏霏,回到公司,我问老板:“明天是大年初一,华人还需上班吗?”他说:“当然,您的孩子都是要上学的。”“孩子的老师说CHINESE可以不去上学的。”同事们都笑了。我也笑着说:“总是觉得大年初一上班太亏待自己了!”

大年初一,虽然公司的华人大都穿上过年的衣服,我依旧觉得灰暗冷清,没有年的感觉,初二初三也是。于是心里常叹:我的新年丢失了!也一直觉得自己没有跨进新的一年里!

以往在国内确实没有如此强烈的感觉到新年,甚至厌烦那无休无止的迎来送往。现在想来我们的祖先实在高明。春天是酝酿、播种、充满希望的季节,“一年之计在于春”,有些地方风俗甚至初一到初五不能干活,是让人们在年里彻底放松,联络情感,反省过去,规划未来,乃辞旧迎新。回想起来,以往每年我在春节都会对自己做一个彻底反省,来年的计划都是在春节那些天生成。元旦对我只是一个时间概念上的新年,心理真正新的一年是从春节开始的。因为经过了反思,修整,春节过后确是万象更新啊!

后来知道来这里时间长一点、景况好一些的同胞每年春节会回国过年,先生公司的华人有一半春节都回去了。西人用年假去旅游,中国人用年假回国过年。我的心里便温暖起来。我的春节没有丢失,而且永远不会丢失,在我成长的岁月里,春节以及春节的文化已经沉淀在我的灵魂里,流淌在我的血液中了!明年或后年,我们也会回国过年!(丹枫)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.