温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事: 趣谈海外华人理发
www.bcbay.com | 2008-04-03 09:45:40  欧浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  刚出国时,第一次在老外的理发店理了个发,洗头、吹干加削几刀总共花费二十分钟,破费二十六欧元,记得当时心疼不得了,无奈仍然假装大方排出三张十欧元让对方找钱,然后仓惶逃出。自此以后,对自己的理发问题始终头疼不已,既痛恨自己为什么没在国内时就学会理发,当然也再没舍得花那么多欧元在自己的头上。

     自从接触了FONDO之后,终于发现不仅口腹问题得到了解决,就连自己的理发问题也有了改善的指望。

     趣聊移民发型

    “看看站在PLAZA晒太阳的中国人的发型很有意思,从头发就可以判断这个华人的大致来历”,一家理发店的老板得意地对记者说到:“温州男人的发型显得较为‘清头’(温州方言,即清爽的意思),全都是清一色的‘牢监头’,很好认,理这种发型的十有八九是温州男人,很符合温州人的生意人本色”,一旁老板娘也忍不住插上话:“还有就是看女人的发型也有南北之分,一般南方的女子更注重仪表,这和大部分南方人在这里经商有关系,出门做生意当然给客人的第一感觉就是形象问题,于是做头就成了她们非同小可的大事,这不仅关乎到她们的自信与尊严,而且还饱含着她们对生活的憧憬与信心。因此南方女子不是以清汤挂面现身,就是以各种时髦的带色烫卷发出场”,从理发店出来后,记者不免四下张望,发现果不其然,从身边恍悠过去的一个个靓丽的发型为FONDO的移民也增添不少鲜艳的色彩。

     如果说用细腻来形容南方女子的发型的话,那么FONDO的北方人应该立意为粗犷而不为过,他们的言语之间不在乎做头与推剪,而是张口闭口“刨头”,可想而知他们的发型有多率性,让人大笑之余又不免对其流露出恢谐与幽默的生活态度羡慕不已。然而,爱美之心人皆有之,追求理发的过程美是北方人不同于南方人的特点:坐在椅子上,接受理发师软软的双手轻重有度地放松脑神经,和老板娘海阔天空地侃大山,这早已成为这里的北方移民生活的一部分,“你看这里的中国人,男人不像男人,女人不像女人,每天都一个样的疲于奔命,看我现在多自在!”站在一旁的记者看着听着,不由无缘无故地心生羡慕起来,突然奢望自己也可以停一停,慢慢洗头,享受一下笃定的生活,但自己似乎已经不知道什么叫生活了。而他们与这家店的老板们之间已不仅仅是主人和顾客的关系,更多的时候,他们反而更象是好邻居、好朋友,丝丝头发不知何时早已将同在海外的他们的情感捆在了一起。当然,除此之外,北方女子天生的身架子优势,总能让有心打扮、会打扮的北方女子“不鸣则已,一鸣惊人”,其惊艳登场总让很多老外瞳孔放大、啧啧赞叹,心想这遥远的东方国度除了小家碧玉,竟还有如此雍容华贵之美!

     总之一句话,这华人移民的发型是越来越来好看,越来越有面!

 
     理发店的故事

     说起理发,当然少不了提理发店。中国人在巴塞开了好几家理发店,和中国货行的地理位置一样,主要分布在凯旋门和FONDO两地。与凯旋门的理发店相比,FONDO的理发店显得颇有陈旧的年代感,从林立的店面细心的人不难发现其身上显现的八九十年代的中国理发店的影子。为了解FONDO的理发店,记者才剪没几天的头发必须再洗再剪、再剪再洗才能了解到情况,于是,心虚地摸了下可怜的头发,倒吸一口气,为自己壮了壮胆之后,踏进了这几家华人理发店。

     第一个先讲名古屋。这是一家相对FONDO别的理发店来说,风格是最为时髦和和赶潮流的,这和理发店的老板娘——苹果的性格分不开。萍果是一位至情至性的女子,在这里的华人老板中,可称得上是一个很特别的人。这是根据一次偶然巧遇苹果的母亲聊起时,这位虽已人到中年却显得异常温柔的东方女性非常自豪地对记者谈起她的女儿,每当店里来工人的时候,她都会自己开车过去亲自把他们接过来,但如果是要走,她就不去送了,不是因为别的缘因,而是因为每一个在店里做过一段时间的工人,她都和他们培养出了兄弟姐妹般的情谊,舍不得,怕离别的伤感,怕落泪。好一位性情中人!单在这家店里一逛,就发现店里都是美女帅哥级别,不仅养眼,手艺也相当不错。因此,在这里,你能找到中国的青春和现代感。这家店,就一种感觉——时尚。

     第二个讲XX美发。先罗嗦一下,在西班牙的华人主要以青田人和温州人为主,开在这里的理发店当然也少不了温州人和青田人的舞台。京都的老板夫妇就来自温州瑞安,老板年轻的时候在国内就一直从事着这个行业,直到将这门手艺又带到了西班牙,在FONDO开理发店才短短两年的时间,却已经拥有了大批的忠实客户,因为——实力。

     XXX发廊的老板娘就更不用提了,FONDO的华人皆知,三个字——聊得爽。性格豪爽的老板娘曾在温州、青田都待过一阵子,其两地的生活经验让他们的客户中不乏这两地的人,除此之外,她的开朗性格也赢得相当多的北方客人的驻足,扫遍大江南北的客人。这家店,以理得舒服出名,到这里理发的客人每次都是高高兴兴而来,开开心心而去。

     价格实惠是华人理发店的最大特色。从市中心到FONDO,洗头+吹干+理发,价格不等,高低都有,但绝不超过十欧元,这也是吸引众多老外客人上门理发的原因之一。除了和国内外差不多的座椅、理发师和理发工具之外,外加一台电视机,放着卫星收过来的中央台或华语碟片,内置一个小厨房,构成了海外华人理发店的一个不算是特色的特色。

     学会理发
   
     剩下一半的华人都是内部理发。以中餐馆为例,如果工人中有退伍军人的就具备了优先条件。据FONDO一中餐馆的小胖介绍,他在部队里的时候,战友间都是相互理发,推小平头,剪运动式或剃光头等等花式都会几下,于是同样是退伍兵出生的他几乎就包办了餐馆内其他厨师跑堂的理发任务,当然也带出了不少徒弟,让自己的理发事情也不落下。这似乎成了西班牙中餐馆内部的一条不成文的规矩。当然技术欠佳使得餐馆内出现一道独特风景线:厨房员工个个都象国内大街小巷的布告栏上的刑事犯罪分子,但简单清爽,下班后洗头易干且便于早睡,而且最重要的是,每人因此省下的足以换几包Marlboro的理发费还是非常令人高兴。

     当然也有不少华人家庭采用这种自理方式。家住FONDO的阿岳在巴塞市中心一家旅行社上班,天天出入办公室和各处景点的他理着一副樱木花道的超酷发型,L‘OREAL摩丝让他的短发根根竖起,显得精神而又帅气,这该是哪家理发师的的杰作吧!一打听,傻了眼!是他母亲的杰作!原来阿岳的父母亲自他打小起就来到西班牙,在他跟着出国到如今已有三个年头,海外十几年的漂泊早已让他的母亲练就了理发的本领。自从她的宝贝儿子来到他们身边之后,更是灵感大发,不仅会理一般的小平头,还会用各种工具、材料左推右裁,楞是把她的儿子弄得香喷喷,人见人爱!“其实我妈那也不叫手艺,比起最普通的理发师,也只能算是门外汉”,阿岳笑着说,“但没办法,老外的理发店价格太高了,当时我妈妈来西班牙时,根本就没有几家中国理发店,更别提舍不舍得花这个钱,为了省钱,只能自己动手理发,久而久之就学会了,而且还剪得象模象样的,我妈说刚开始剪的那会儿别提有多丑了,反正这里也没人取笑,中国人心里都明白,老外也看不出来,还以为中国人好这口呢,这么多年就这么过来了,省了不少钱呢”。

     小白是FONDO某酒吧的老板,他们夫妇二人从法国旅居到西班牙,也在国外待了十来年了,据说一家三口的发型全部出自他们自己家人之手,“首席理发师”是小白的妻子,小白和他儿子的头发都是她理的,“这么多年下来了,我们家就俩平头,一长发,没别的花样,没人说我们不好看,也没人说我们好看,就这样简简单单”,小白笑着摸了摸自己的头说:“我们家有整套的理发工具,都是在温州市区的解放北路买的,其他拉直的、卷发的都没怎么用,就那个推剪子最常用了,现在好象都用了五把不止了,有时亲戚过来都会借给他们,所以用得挺快的。”

     一把在国内的理发店已很少出现的推剪子,推出了西班牙移民的海外人生,那熟悉的电流声直推着华人更精神、更卖力得投入到拼搏中去。         

                                                     
       不是话题的话题

     这里有很多华人的后脑勺都出现了“地中海”,据传言,这是西班牙的水质所至,也不知道是否属实。据另外传言,海外的华人不仅拼命工作,也不少于如何挖空心思赚更多的钱,更疲于应付人和人之间的相乎猜疑、勾心斗角,时间长了,头发就掉了。也不知道这个说法是否成立,但心中的这块疑团总不得解开。不管这个或那个原因,总知,既使不能拥有一头漂亮的头发,我们总归是希望健康就好,这健康包括生理和心理。
还是黑头发最美

     FONDO还隐居着一位来自香港的同胞,她对记者透露:“我到过美国、加拿大、英国、法国、瑞士等地,见过无数美丽漂亮的头发,然而这么多年来,我去过的地方越多,就越觉得拥有黑头发的东方人是最聪明的,我们的黑头发才是最美的,”听完,记者不由朝她的头发望去,只见一头浓密的黑色短发,衬着东方人的黄皮肤,在那格外认真的黑色眼珠子的闪动下,显得异常美丽!

     FONDO到处都是黑色头发的人们在行走,然后渐渐融入熙攘的人流中……原来大自然早已将色彩都搭配好了,黄加黑,你在我眼里是最美!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.