温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民自述:移居加拿大当然值得
www.bcbay.com | 2008-04-03 10:09:22  51ielts | 0条评论 | 查看/发表评论

我移民来不久,3个月,就我所见所闻,我觉得移民加拿大是当然值得的一个事情。

真的是出国之后才知道差距多大。我今天本来是想来发我的广告贴的,不过有些话,想说说,请大家指正。

来自大陆的加拿大移民很多都在抱怨,这个不假。但是如果观察一下就发现,有且仅有大陆的移民在天天抱怨。这就反映一些问题了。

我现在住在一个house,每个礼拜都可以看到倒垃圾的。我在国内住了这些年,从来没有看到过倒垃圾的人这么开心的。吹着口哨倒垃圾,看到你就是问候,笑眯眯的。这种对劳动的心态是我们大陆来的人很少有的。我们从小受到的教育是劳动无贵贱劳动最光荣,其实呢?我们是最在乎干什么工作的,最在乎面子的,也最看不起这个看不起那个的。看不起的孪生姊妹就是盲目崇拜这个那个。

我以前在北京住,北京的路大家都说比较好找的,比上海的容易找多了。来了这里,才知道人家国外的市政建设,比我们不知道领先多少。这里的路大多是东西或者南北走向。如果是一个斜的路,多会标明NW等字样(西北等)。每2个大的路之间是一些小路,每2个大的路直接一般是1000号的间隔,而2条小路之间是100号的间隔,因此在这里很难迷路,路太好找了。

此外,刚来就可以感受特别明显的就是国外的人文关怀。这里什么地方残疾人都可以去,公交车基本都是可以残疾人上的(车可以kneeling,然后有一个挡板自动放下,残疾人轮椅可以直接上车)。我在北京住了这些年,从来没有在地铁,公交车上面看到过一个残疾人,请问哪位在你们的城市看到过?

至于说的最多的工作难找问题,这个不假。但是我也发现,就是本地白人也有不少找不到工作的(有学历的),因此你不能说都是华人找不对工作。而且,这里找工作最大的问题就是英语,如果你的听力口语不行,怎么可能找到工作?

另外,不要听信网上这些抱怨的言论。这么说吧,凡是生活舒服的华人,都忙着享受生活了,哪有多少上网发贴抒发心怀的呀?比如说这个圣诞节,Vancouver的人N多在滑雪,也有很多华人。天天上班忙的是不会上网发牢骚的,发牢骚的都是找不到工作的。

我想特别说的就是,和去美国留学的人群不同,移民的人多是年龄大一些,在国内有一定基础的。去美国留学的多是刚毕业或者才毕业几年的人,他们在那里master phd下来,至少2年,多则7、8年,因此已经适应了当地,因此少听得那名多抱怨。而去加拿大移民的,英语没有人家好,吃苦的准备不足,自然抱怨很多。


来加拿大以后遇到不少各个国家来的人,当然打交道最多的还是华人,大陆、香港、台湾的。香港台湾的多是前些年来的,台湾人的状况普遍还可以,香港人的状况区别很大。这里有非常有钱的香港人(在West Vancouver,notth vancouver),也有很多挣扎在社会底层的香港人。我刚来的时候住的一个地方有个roommate,就是香港人,在一个饭店工作,那种倒班的厨师。工作很辛苦,老婆得病去世了,有个女儿,不幸智力有些问题。这个香港人40岁了,迄今也没自己得房子。因为是roommate,经常聊天,他国语说的马马虎虎。都是华人,不过我就可以明显感觉出不同。这个香港人,工资也不怎么高,不过每天精神状态的确很好,很少抱怨牢骚怨天尤人。和我接触得很多大陆来得移民不同(在教会接触得)。

我自己也是大陆来得一员,我不会刻意说我们不好得地方,但是很多的确需要我们改进得。这个不是我们自己得问题,更多是我们从小受到得教育得问题。今天吃火锅得时候,有2个朋友,都是女士,怀孕的。她们一边吃一边不遗余力的在贬低加拿大,说这里不好那里不好怎么样怎么样。这2位都是北大毕业的,其中一位我知道的在一个著名的化妆品公司做到过不错的位置。我当时就觉得很别扭:既然加拿大这么不好你们为什么来呢?又为什么一定要熬到公民才回去?又为什么一定要把孩子生在加拿大呢?当然这些话我是不会说的。

这只是一个非常小的例子。大家来了以后就可以发现了,就是大陆的新移民在天天发牢骚。印度来的移民也很多,我认识的很有限,不好下结论,当就我所知道的,这里的老移民也反映这几年来的大陆新移民牢骚太多,做事太少。

大家来了以后很多可能都会做一段时间的labor,就是体力活了,搬东西什么的。很多新移民,都觉得这个很丢人,特别不好意思,等等把。其实这是一个非常大的误解。我们从小就教育劳动无贵贱劳动最光荣,时传详大家还记得吧?当时其实我们特别在意劳动的贵贱,特别虚荣要面子,自信心很弱,必须要一些外在的证明自己。就像一些年青人不自信,就不得不把外表搞的特别花里胡梢的,吸引注意力一样。

我刚来的时候也去过一个labor工作介绍地点。那个地方是每天都有工作的,当然都是labor的工作。地点在boradway的sky train附近,非常热闹的一个地方。因此说,那些说多长时间找不到工作的人都是要么天天不出门,要么拒绝工作--因为工作是绝对可以找到的,就看你去不去做。当然你让拿手术刀的去搬箱子的确是浪费了他多年的专业付出,但是,我们每个人都必须有尊严的活着,而有收入在很多时候是维持你尊严非常重要的条件。其实对于labor,说实话,只要你自己不看不起自己,没有人会看不起你。

这里找工作最难的就是local experience这个要求。但是只要你愿意,比如你就是愿意花几个月去做volunteer,那么这个最难的local experience也不是那么拿到。

大家来加拿大以后就可以非常明确的感到一点,这里的体系非常完善。我下飞机后机场那里的接待结构给的各类介绍手册里面赫然就有一个我所在的Vancouver的各级议员,从市到BC省到联邦议员的联系方式的介绍。我想大家在国内估计没有几个认识自己的人大代表的吧?

完善的体系市非常重要的,这个我想在国内做生意的朋友特别有体会。我就做生意注重的市场说说,其实我觉得也适用于一个国家。

做生意,如果市场不规范,那么你可能会很容易发,而且是爆发,但是你也同样很容易被黑了,然后一下子输的干净。这个就好像拳击比赛,如果不设定一些规则(比如不能踢下面不能咬耳朵),那么你就有踢人家下面一下子把人家踢趴下自己胜利,也有被踢的可能。因此我从来认为,规则特别重要,一个不太好的规则都比没规则强。这里的规则真是比较完善了。

我在这里坐Sky Train的时候,经常可以遇到在Sky Train站门口问你要票的年青人(他们要你不用的票,就可以自己不买票了)。说实话,我在这里就看到过一次查票的,我的朋友也很少看到过sky train上面查票的人。而且就是查票,压根不看你票具体内容,你只要给他亮一下票就可以了。也就是说,那些在门口想要你的票从而自己不买票的年青人,其实完全可以逃票的(这里的sky train无人管理,全自动),不过这些人就是老老实实的要票而不逃票,我想这个如果换成北京地铁,逃票的不会少。

这里的税也有意思。我一次去买东西,发现结帐的时候一个面包居然收税了,一般面包等日用食品是不收税的。我就问怎么回事,朋友说,我那种收税的面包,虽然也是日用食品,但是比较高级的(我就是冲着这个面包包装好漂亮才买的,呵呵),因此收税。不知道大家是否明白了其中的明堂:吃好面包的人多是有钱的人,因此收税;吃普通面包的是老百姓,因此免税。大家觉得合理么?我觉得是。

至于帖子里面说的美国留学生的事情,是因为美国加拿大都有很多中国人。相比移民,去美国读书的学生去的时候都是一无所有,而移民多是都是带着不少钱来的。去美国留学的学生一去就是RA或者TA在那里干着,因此人家几年下来,等到面临就业的时候,自然比你新移民有优势(本地学历、经验+语言)。我看到很多人在和美国留学生比,因为我认为这2类不可比,故此一说。

不过这里也的确有不少问题,比如这里的工会,简直就是黑手党呀。这么说吧,这里凡是闹罢工的都是工资高的工人(bus drivers等)。

一句话,我认为来加拿大很值得。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.