温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
活在加拿大:痛快休闲 玩命工作
www.bcbay.com | 2008-04-01 09:34:43  51ielts | 0条评论 | 查看/发表评论

   “回国差不多两年了,但我的工作生涯是从加拿大开始的,我一直很想把那些我认为好的作风传递给身边的年轻职场人。”现在《生活360》杂志担任主编的秦萌,谈起他自2000年到2005年在加拿大多伦多的学习及工作经历时,感慨有加。

  蓝领工作惹人羡慕

  在加拿大的5年时间,秦萌以半工半读、兼职、全职等方式,先后做过中餐厅外卖送餐员、旅游公司策划、玩具公司策划、银行投资分析人员等职业。

  有意思的是,工作相对简单的送餐员,薪水并不比他之后从事的多份白领级工作低,而且工作时间每天也仅有三四个小时(加拿大实行5天工作制,每周工作时长不超过44个小时)。

  “对于服务人员,95%的加拿大人会提供小费,200%的人会客气地说一声谢谢。”秦萌笑道,有次他给一位加拿大客人送餐,客人仅消费了20多个加币,但却付给了他100个加币,“收这么多小费,我哪里好意思,于是将车子后备厢里的半打啤酒送给了他。”

  在秦萌和他的很多朋友眼中,收垃圾的清洁工绝对是一份上好的工作。他们每周到每家门口收一次垃圾,且这些都被住户自觉做了分类整理的,“他们的时薪,是70多个加币,而加拿大人的平均时薪才10多个加币。“只要你是在靠自己的双手在工作,就一定会得到尊重。”秦萌说。

  “懒散”背后是尽职尽责

  休息一段时间,再工作一段时间,这种半休闲式的工作状态,眼下也已开始在中国的年轻人中流行。秦萌告诉记者,在加拿大,原滋原味的“懒散式”工作方式,是“痛快休闲,玩命工作”。

  在一家名叫ToysRus的玩具公司工作时,秦萌看到很多工厂从事体力工作的工人,私下里都是“吊儿郎当,不务正业”,但在工作时间,绝对任劳任怨,尽职尽责。而且,没有人会抱怨薪水低,因为在大家的观念中,从你接受这份工作开始,就接受了所有的一切,如果有不满,那就去跟老板谈。

  而在TD银行工作时,秦萌说自己从来没有出过错,因为工作性质决定不允许你出错。而法律、医生等行业的专业人员,更将此看作生命。

  “前不久,我有位朋友想从加拿大回国一段时间,他找的借口是奶奶生病了,但校方要求必须有医生出示的两份证明,一是在6个月内有病危的可能,二是病人必须由家人照顾。事后,他托人在台北路随便找了个医生便轻松拿到了证明。但如果是加拿大的医生,绝对不会有这样的事情发生”。秦萌说,医生的这种行为,虽不算违法,其“做伪证”的行为却足够断送其职业生涯。

  加拿大的快餐生活让秦萌“深受其害”,身高1.70米的他,5年体重增加了25公斤,当然在加拿大,他并不算胖,因为衣服甚至还能买中号的,而回国后,他不得不去买三个加号的超大号服装。

  “虽然人在加拿大,我却觉得自己过的是国产化生活,除了食品和奢侈品,几乎所有的商品,都是中国制造”。秦萌告诉记者,不少外国人,尤其是第三世界国家的人非常羡慕中国人。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.