温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
修订案剖析: 加拿大不欢迎移民?
www.bcbay.com | 2008-03-24 09:22:14  环球华报 | 0条评论 | 查看/发表评论

上周五(3月14日),加拿大移民部长范茵丽(Diane Finley)提交一份《移民及难民保护法》(Immigration and Refugee Protection Act)修订案,对现行法案提出了一些修改意见,引发了各界的议论。

部长:旨在缩短轮候时间

范茵丽表示,修订案的主要目的是解决移民申请轮候问题。几年前,只有约5万人在申请轮候名单上;而在两年前,这个数字变成了80万;现今,有约90万来自世界各地的申请者向加拿大移民部递交了移民申请,等待移民签证。

在申请所需等待时间方面,2007年80%技术移民申请平均等65个月,约为五年半时间,在北京及香港的申请人需等68个月,更长于平均轮候时间。很多移民由于申请轮候时间过长,导致在拿到移民签证时改变了主意。这也是加拿大与澳大利亚、新西兰等移民国家相比,较为不利的一点。因此,移民部如何处理积案,加快处理速度,成为各界关心的问题。
范茵丽指出,她希望可以根据加拿大的经济需求和社会需求,设置优先权,优先处理某些类别的申请人士。但是她并未指出哪些类别将获优先权。只是说国会要通过这项议案才是加快处理速度的根本。同时,她又表示,在未来两年,将投入2200万用于处理积压申请,以后每年拨款3700万,将利用计算机和互联网系统,加速移民申请审批进度。同时,她个人认为,理想的移民申请时间应该不超过一年。

承诺:不限移民申请人数

在问及解决积压申请的时间表时,范茵丽回应说,问题不是一夜之间产生的,所以也不会在一夜之间解决。现在她积极推进修订案,就是为了得到授权,加快处理进度。她表示,如果不改变现行法案,到2012年,平均轮候时间将长达10年。

修订案一旦生效,是否会限制移民申请人数,减少移民数量?在回答记者提问时,范茵丽一再表示,新法案不会限制移民申请,对申请人数不设上限。同时,虽然没有表示哪类移民申请者将会获得优先权,她说,新法例不会影响家庭团聚类移民的申请速度。

陈卓愉:“法治”变“人治”

在范茵丽召开记者会当天,联邦自由党国会议员陈卓愉也召开记者会,内容直指修订案中存在的问题。

他指出,现行移民法案规定,一旦移民申请者达到移民及格分数并通过体检,移民局必须为他们签发移民签证;而修订案把“必须”(shall)改成了“可以”(may),一词之差,含义大相径庭。

陈卓愉说,加拿大是唯一一个人在国外就可以控诉的政府,如果是“必须”,那么如果符合条件的申请者拿不到移民签证,可以申请法律复核,检讨移民官的在处理个案中的错误;而一旦这个词变成了“可以”,那么另一层意思就是“可以不”,符合条件的申请者就没有办法申请进入法律复核程序,将无法可依。

对保守党的修订案,陈卓愉表示,这是将“法治”变“人治”,丧失了法律的透明度,是一种倒退。

此外,陈卓愉还说,加拿大一贯欢迎移民,每个移民申请者都将是平等的。处理移民申请个案积压的根本在于增加人、财、物等资源,而不是设置对特定群体的优先权。对于范茵丽的“优先权”观点,他反问:如果有一部分人有优先权,那么谁是没有优先权的呢?如果有些类别获得优先权,申请被优先处理,必定有另一部分人的申请要滞后处理,等候更长的时间,这很不公平。

杜新志:保守党不欢迎移民

对此,联邦自由党国会议员杜新志(Ujjal Dosanjh)的观点更为鲜明。他认为修订案的根本,就是联邦保守党政府想控制移民数量。过去两年比上一个两年(自由党执政时期),加拿大减少移民3万 6000人,表示保守党是一个不欢迎移民的政党。尽管范茵丽一再表示不会限制移民申请人数,但杜新志认为,范提案近一周后才出来表态,更是“此地无银”,移民部长要权,根本就是为了控制移民申请数量。

杜新志还认为,统计数据表明加拿大近年来的人口增长很大程度上依赖移民数量,而加拿大的经济增长同人口数量增加是分不开的。保守党的这种削减移民的意图显然不利于加拿大经济的发展。

杜新志指出,要想加快移民积案处理速度,唯有增加这项工作的资源投入,以及增加每年的移民指标。加拿大每年需要人口百分之一的移民额,以目前加拿大人口计算,每年应接纳33万移民,这样才能应付加拿大劳力市场及经济的需要。

邹至蕙:动议封杀修订案

而联邦新民主党国会议员邹至蕙更是在19日与多伦多与多个倡权组织代表举行圆桌会议,一致反对移民部长提出的这项修订案。

邹至蕙表示,担心移民部长在新例下会有过大权力,去限制或取消目前移民申请的积压个案。她指修例将不利移民和家庭团聚的申请。她说,很多移民家庭为了家庭成员团聚已经等待了很多年,而哈珀政府却准备关闭移民的大门。保守党政府似乎为了满足贸易伙伴的需求,准备引进大批短期外地劳工来取代享有相应权益的移民,因为他们是弱势群体,容易受剥削。邹至蕙称将会于下月初提出动议以阻止该修订案的通过。

同时,邹至蕙还宣称,在过去10年当中,自由党和保守党政府的移民政策逐渐向外国短期劳工倾斜,而不优先考虑家庭团聚和永久居民申请者的利益。有些年份,外国短期劳工的获准人数是移民获准人数的两倍。

移民律师:不是好的改变

对于移民部长的修订案,加拿大律师公会移民委员会前主席、移民律师邓安怡表示,作为律师,很难在这种法律框架之下工作,不会有任何一个律师认为这是一个好的改变。理论上讲,移民官应该严格按照移民法的打分制度签发移民签证,而不应有任何个人操作空间。

不过,对于移民法修订案,一些移民中介公司表示,目前还在研究阶段,不便发表意见。而加鹏移民公司的移民顾问、加拿大移民顾问协会会员莫恭佑表示,目前修订案只是一个提案而已,还没有实施,不以为据。在处理客户申请时,他们还是会按照现行移民法案受理、评估个案。

但对于移民部长的否决权,莫恭佑认为,加拿大每年接收近30万移民,必须有规可循,不能增加随意性,否则会造成许多混乱,留下了很大的争议空间。同时,他认同移民部根据加拿大的实际需求加快办理某个类别的移民,移民政策要为国家利益服务,但必须明确,而不应出现模糊的具有争议性的条款。
 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.