温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民故事: 我在加拿大当洗碗工的日子
www.bcbay.com | 2008-03-24 09:55:31  加国生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     许多新移民踏上美丽富饶的加拿大土地后,虽有美好的憧景,却更要面对严酷生活的考验。面对环境的改变,一些人怨天怨地,一些人埋头苦干。俺自认是属于埋头苦干的那一群人。在给大家讲俺的故事之前,先给大家介绍一下当时的背景。在80年代末到90年代初,俺这一批留学生大概是第一批从祖国大陆来留学生。这批留学生都是一边读书一边打工养活自己的。当时的多伦多,能找到的工作基本上是男的做洗碗工或超市体力工,女的做收银员,全都是在唐人街做最低层的工作。普通话在多伦多整个华人社区属珍稀语种,西人所说的Chinese其实是指粤语。所以如果你会讲粤语,到哪里都吃香。

     记得有一次,俺自不量力,看到一个招收“流利英语,经验不拘企抬”的广告,就前去面试。哪知经理一脸难色,虽然非常感谢俺的光临,但是能说“粤语”是这个工作的基本要求。在俺准备告辞的时候,办公室的一位说粤语的同胞无偿赠送俺一句话,使俺受用一生,他用粤语说的,但是俺却听懂了,他说:“企抬不得,洗碗就得”。他的意思就是说,俺们这些讲普通话的穷留学生,只配做洗碗工,想申请做“企抬”,应该先照一下镜子。

     俺当时匀献约菏歉?ldquo;幸运儿”,从名牌大学毕业后,再到XX大学当老师,基本上从这个校门走进那个校门,绝对是“四体不勤、五谷不分”的书呆子,整天与色谱、原子分析仪打交道,张口“PPM”,闭口“PPB”的,在化学的天地里任俺驰骋。后来又是国家保送出国学习,几乎是没有受到过什么挫折和磨难。然而,俺在加拿大却因为不会粤语而受到如此羞辱。后来转念一想,和韩信受过的“胯下之辱”相比,这点侮辱算什么?不就是洗碗吗,洗就洗,俺抱着“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的信念,边洗碗打工,边发奋苦读,终于在西人公司找到了专业工作,找回了俺应有的自尊。俺也留下“后遗症”,那就是坚决不学粤语。

     在餐馆里打工,有一点还是不错的,不会“饿其体肤,空乏其身”,那是因为餐馆包伙食,而且吃得相当好,什么“燕窝鱼翅汤”的,几乎是家常便饭。所以俺就非常高兴地做“洗碗工”,心态非常好,干劲就很足。俺常与朋友开玩笑说,就权当一回“洋插队”吧。久而久之,老板和经理就对俺特别好,有什么好处也就都想到俺,小费也能分得多些。再后来,俺就自封自己为“洗碗部部长”,手下“员工”全部都是大陆来的知识分子,俺也替一些身处逆境的大陆同胞解决过许多实际生活问题。回想起来,俺还十分怀念那段纯真的生活以及因此所建立起的友谊。

     俺一直非常感谢当时所在餐馆的经理对我个人的照顾、信任以及对大陆人的友好。经理姓梁,来自香港,是很敬业的一个人。由于他也受过大学教育,对人才也很重视,不象当时唐人街的许多人那样对来自大陆的人怀有敌意。虽然俺打工很辛苦,但俺没来从来放松学习,有一次,俺很得意地将我考得很好的斯末考试成绩拿给他看。他除了非常高兴外,还特意拿给老板看,到处宣扬有位高材生在他的餐馆打工。他还经常拿俺做榜样,鼓励其他大陆来的打工的,要象“阿玲”那样去学习,要有抱负,不要在唐人街混一辈子。

    俺毕业后正好遇上加拿大90年代的大萧条期,到处裁员,但正是这段在餐馆洗碗的经历培养了俺面对困难时的心态,俺坚信“天生我材必有用”,俺坚信一个人无论身处何种困境,都不能丧失信心和希望,都要保持良好的心态。终于,俺走出了低谷,找到了西人公司的专业工作,在多伦多开创了属于俺的一片天地。

(作者:沐寒)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.