温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
不可不知的留学秘密—酸甜苦辣生活篇
www.bcbay.com | 2008-03-13 11:49:03  留学他乡 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我们这些海外留学生时时刻刻都在经历着我们的经历。生活本身其实是个空洞,正因为有了经历,才使它五彩缤纷,栩栩如生。留学生活的酸甜苦辣使我们学会了为自己骄傲,并更加明确的确定了自己的方向,一步一个脚印踏实地走着。在我们中间不尽如人意的人或事也不少。例如那些对学习深感力不从心的留学生们。他们努力打工赚钱,为的是给自己的学习生涯提供一个延期的保障,有了这个保障他们试着用慢工出细活的方法来完成自己的学业。

  留学生活的酸甜苦辣,我们的内心深处都有自己的解读方式和原则,或许它有可能成为接不开的结,但是,解玲还需系玲人,我们的路也还是需要我们自己走。所有关心我们的人,也许能为我们做的,就是告诫我们应时时拿出自己的“测谎仪”来衡量一下自己的内心及作为。

  这世界是一面大镜子,你心里想什么,你就会在外面努力寻找着什么,这就是你为什么不可以从外面着手去改变自己的命运,改善自己生活的原因。其实有很多特殊的情感是留学生活的必然产物:恋红情结(爱国情结),恋家情结,寂寞情结;患得患失,对困难的无措,对前途的迷茫以及对生活的悲观或绝望。

  在这时候我们的思想不能再单方面听命于发热的大脑了。冷静下来,拿出“测谎仪”来和自己的内心对话:我勇敢走出国门的目地何在?我的理想是什么?我应该怎样去实现它?有了理想,梦想也就不再遥远了!

  留学生活是酸甜苦辣味味俱全的,我们往往会感觉到自己在人生的低谷中徘徊,感觉自己支撑不下去了。其实这个时刻正是黎明的前夜,只要找到自己的动力,坚持一下,再坚持一下,前面肯定是一道亮丽彩虹。幸福总会躲在拐角处,我们应该充满信心。但愿那“测谎仪”能成为你的动力。

  往往使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。请允许我说《留学与垃圾》正是我们鞋里的一粒沙子。因为,走在脆弱的边缘,我们这些留学生还在不停地学习勇敢。陈铁源先生的书客观分析并找出了留学问题之所在,当然会有一定的警世作用。恕我直言,他是否将自己大无畏的定义成了“罗宾汉”?

  

  没错,留学决不等同于成才,但几乎所有留学的孩子都会在追求的过程中越来越像一块海绵,在吸收不同知识与文化的同时,也更快学会了包容与洞悉社会乃至整个世界。他们开始学着给自己定位,于是他们有了趋向成熟的个性。正确的定位将成为我们追求理想的奠基石,我们学会了去取其精华弃其糟粕的成长;错误的定位又或者种种意外会为我们造成痛苦和也许很难挽救的悲剧,于是也就更早的拥有了改正和超越的资本,因为年轻代表着一切的可能。
  
  沃尔特.迪斯尼说过:“当你还年情时,最好能经历一次惨痛的失败。”细细想来,这比那些自认为在“安逸的环境”当中正确的做事,而到头来反而并不是在做正确的事的年轻人来说,我们又不只是幸运。因为我们还年轻,有扭转悲剧的机会,一旦我们决定要抓住这个机会,那么我们的未来将不再是梦。我们的世界总有悲剧在上演,我们也决不夸下海口说我们都将战胜命运。如果“罗宾汉”没有解决问题的能力,到还不如给我们自己面对挫折和努力站起来的机会。 

  所有那些悲剧陈铁源先生看见了,我们也看见了。而我们更需要走出这个病态圈子的机会与勇气。许多时候,遗忘是希望的起点,是机会。那么,请一定不要再刻意变向告知我们,我们是注定迷失的一代或更甚者是垃圾,我们需要的是鼓励而非更多人怀疑的目光。提到勇气,或许份量更重的一部分首先来源于疼爱我们的父母。他们不辞辛劳,为我们的留学,生活提供可能的资金保证,正是有了他们支持,爱才转化成了勇气。但是我们被广而告之为“垃圾”,父母们还会为他们在“垃圾群”中打滚的孩子感到骄傲吗?

  在这里,我想对所有留学生父母们说:“谢谢您们的爱与支持,请相信我们!”所以,“中国海外留学生问题报告”—你真的好吵!!

  选择就像一条河流,它变的越宽,就有越多的人淹死在里面,我们需要越来越多的游泳技巧,更需要游向正确的方向。我们在父母的帮助下选择了我们认为是正确的方向,那么我们就有理由相信我们未来的美好。生命原是梦想的一架梯子,可以一直延伸到梦想成真的那一刻,只要永不言弃!我们会无畏的向前闯,我们的前方也许有更多的迷茫,可我们不害怕,因为我们身后还有关切的目光。留学— 我们占据的位置并不重要,重要的是我们要去的方向。所以,拿出我们的“测谎仪”,问一问自己,是不是现在的我们一只脚在过去,一只脚在将来?!

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.