温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民心路历程:每个人都是一步步走过来
www.bcbay.com | 2008-02-22 14:28:53  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

    以多种民族聚居、多元文化共荣为立国之本的加拿大,今天迎来了一百四十岁生日。

   在移民之前,我们都会尽可能地做好各方面的咨询。在各种渠道的信息资源中,我们希望能够更多更广的读到或者听到一些老移民的说法。比起书本,这些现实生活中的苦笑血泪经验教训更加真实和具有普遍性。因为,每一个人的背后都隐藏着更多的人。因为,每一个老移民都是从新移民一步一步走过来的。

  参加Co-op是走上专业道路的捷径

  人物:Ben,男,40岁,来加4年

  在拿到工作offer的时候,他几乎有些不大相信自己的眼睛。

  “真是,真的没有想到。40的人了,在加拿大竟然能做一份和自己专业结合这么好的工作。我在中国都没有这样啊。”

  有人说,敢想就成功了一半。而这可是连想都没想的事情。

  “大学里学的专业已经比较偏,学环境的。我这个人其实有些害怕面对现实。毕业之后,干脆就没有找工作,一个心眼考研究生。为了上研究生,选的研究方向更是偏了,学水处理的。自己就这样像一个鸵鸟一样,一直缩着脑袋扎在沙子里,不愿意出来面对找工作的问题。其实,我担心的并不多余。研究生毕业之后,找一个对口的工作真的不容易。曾有一点侥幸的心理,觉得我老偏科,若是有工作机会,那一定非我莫属。可就是没有对口的,最后只能做一些相关的基础工作。”

  当妻子说起移民的事情,他第一个就想到,到了加拿大能找到工作吗?

  “妻子笑我,说人家好多学计算机的都找不到,都要到工厂打体力活的,我还想找?就好好锻炼身体,准备当一个体力劳动者吧。说实话,虽然我觉得自己的工作是不好找,但让我想想以后的生活就是在工厂里,说真的,我不大情愿也不大甘心。对移民的事情一直提不起什么热情,最后,妻子的一句话打动了我。”

  她说:“到了加拿大,你可以重新开始。”

  “这句话真的勾起了我很多的幻想。我开始好奇并且希望能够换一种生活。当时脑海里一闪念的是,或许我还能做一份专业对口的工作。不过,真的只是一闪念。自己马上就笑自己天真了。”

  带着心底里小小的似乎有些可笑连自己都不敢再想的童真梦想,他们一家三口踏上移民的征程。

  “现实就是现实,填饱肚子是最重要的。本来打算读书的我,看到妻子天天上班那么辛苦,看到我们的生活环境迟迟不能改善,我决定出去工作。我知道除了学了那么多年的专业,我能拿来谋生的只有体力。我希望我们家能够尽快买房子,可以有更多的钱来带孩子旅游看世界。就这样,我一直做了两年的流水线工人。在这段时间,我也尝试着在网上搜索一些相关的工作信息,发一发简历,但真的没有一点回音。CO-OP这个词我也听说了,但却没放在心上。浪费将近半年的时间,给人家免费工作不说,最后留不下来,还不是一样。再者说,工厂的工作很忙,一天都停不下来。”

  他说自己几乎成了一个工作狂。周末也好,晚班也好,只要有加班,他都要去。

  “就是看到有over pay,就觉得开心。所以,当我被layoff的时候,有好一段时间我打不起精神来。”

  到那个时候,他似乎才从超负荷的工作中恢复了知觉。

  “就是一个字,累。不知自己再去做体力活,是不是还能支持的下来。可是,不做体力活,我又能做什么呢?那段之间真的有些茫然。妻子上班,孩子上学,我拿着EI呆在家里。每天接送孩子做饭打扫房间。三个饱一个倒,日子过得浑浑噩噩。转眼间EI都结束了,我却还没有找到方向。这个时候,刚好有一个朋友通过CO-OP找到专业工作,还是在一家大公司呢。我也打算去试一试。”

  英语丢了好久了,专业也似乎生疏了,他只打算开始另一种形式的消磨时间。

  “写简历的时候,有人说写一个好找工作的。可不管怎么好找,自己得能做的了才行。尽管心里很忐忑,我还是按照实际的情况写了自己的工作和学习。到CO-OP的学校,老师见了简历,也稍稍说了专业很专。我不知道这是什么意思。很是忐忑地开始了学习。学习写简历,我才知道自己的简历有那么多错误的表达。经历一些模拟的面试,我也稍稍有了一些信心。这些在我第一次面试的时候都用上了。”

  “到后来,老师让我们到图书馆,教我们search相关的雇主信息。其实有些我是发过简历的,但没有回音。也可能是做volunteer的缘故吧,老师发过去简历之后,收到回音叫我面试。虽然没有收入,但给我赢得了在加拿大的第一份工作。这就是大家所谓的很重要很重要的加拿大经验吧。虽然也有很多人说,免费打工之后该找不到工作还是找不到,但我想如果想往专业领域去的话,多一份经验总比没有好。”

  三个月的volunteer之后,因为没有职位空缺,他没有留下来。

  “可我总算是接触到了这个专业领域的人。有一个台湾人,我们一直保持着联络。他在我离开之后不久换了工作,也把我介绍了进去。或许,这就是所谓的人脉吧。如果不要过于强调结果,CO-OP这个过程无疑会给你带来许多潜在的机会,也能帮助你切实地了解一份工作,并帮助你选择可能的方向。”

  别害怕上学读书浪费时间

  人物:Jane,女,38岁,来加拿大8年

  “虽然,在打算读书的时候,不仅仅是亲人和朋友,就连我自己也知道我面临很多的问题。登陆加拿大的时候我30岁。选择是两难的。在国内我有研究生的学历,如果我申请下来读博士,有奖学金,却一下子又是五年的时间。如果申请不下来,我还坚持要读书,就要读本科。要申请贷款,给生活增加压力。还是需要四年的时间。我学的是药剂方面。人们说,我通过短期的培训就可以找到工作,为什么还要去那么辛苦的读书。家里人都说我应该趁年轻结婚生孩子。”

  她不是没有想到这个纠缠她好几年的个人问题。

  “真的,我哭了好多次。下决定真的很难。我也试图找找捷径,参加一些短期的培训课程,可最后都是免费给别人打工之后就没有的进展,还花了不少钱。我也发发简历,只有为数不多的回音,往往在电话面试之后就没有了消息。我难过极了。挣扎了好几个月,我觉得我不能逃避我应该面对的现实,我的英语需要专业性的提高,我的专业知识也需要本地化。”

  当读书这个念头冲进脑海的时候,她直言自己心中燃起了激情。然而,申请有许多的工作要做,可能成功或者失败。
 
“患得患失的心情总是在心里重复出现。有的时候也想去工厂也挺好,有了收入心里踏实。要是申请贷款,不仅没有赚钱还要欠债。有时候也想谈恋爱结婚,有个人一起商量一起分担也好,有的时候甚至想回国算了,不也有一份虽然没有什么意思但也稳定的工作。一边胡思乱想一边考试申请。真的不知道那段日子怎么过的。每天睡不了几个小时,吃饭更是乱对付。沮丧的时候,说实话,连自杀的心都有。不知道自己的人生到什么时候可以出一个指示牌。”

  直到学校的offer到来。

  “仅仅高兴了几天,就有了犹豫。虽然有奖学金,但是五年的时间真的值得吗?学位的含金量真的那么高吗?读完书,我都要奔40的人了,还没有男朋友,还没有结婚,我还很喜欢孩子,都说头一个孩子不要超过36岁生。想的我真的头疼。人就是太局限,不能一下子看到结果,总是在为明天担忧。但有一点我还是肯定的,通过上学,我的英语和专业知识一定能够得到提高。一想到毕业之后,我能够从容地去找自己满意的工作,心里不由得多出了很多的希望。”

  人的潜力是无限的,她读博士五年中发生的一切足以说明这一点。

  “读书,写论文,答辩,还有,恋爱结婚生子。那个时候,就看见我顶着大肚子在校园里走来走去。我都没有想到自己能够如期毕业。人很瘦,就只见肚子大。每天都熬夜,睡眠很少。孩子出生的时候体重偏轻,真觉得有些对不起他。但这整整五年,我觉得自己每天都精神奕奕,被新的知识和启发充满。读书原来是这么一件令人愉悦的事情。在读书中间,我找到了自信,也了解了自己。课业的压力让我对自己提高了要求,也看到了自己的潜力。然我对以后的生活充满了信心。”

  毕业之后不长一段时间,她找到了工作。

  “能够学以致用真的是一件快意的事。我身边有不少人,打了一段时间体力活,最后还是回到读书的路上。因为大家都知道,在加拿大,我们不是呆一天两天,而是后半生很长的时间。我们不是浑噩的生活,而是仍旧需要社会的重新定位和认可。很多人觉得读书会浪费时间,有的觉得要贷款的话有压力,或许许多中国人不愿意借钱读书,又对读书之后的前景没有十足的把握。其实,我认为,这是在回避一个问题。如果你的英语和专业能力能够使你在经过一段时间的尝试之后找到一份合适的工作,那另当别论。但是,如果你的英语不够好,你的专业知识不match加拿大的要求,读书就是最好的选择。”

  既然要重新开始,就选择一个自己喜欢的工作

  人物:女,35岁,来加拿大7年

  “说起我在国内学的什么专业,大家听了可能会很吃惊。我学的是国际关系。呵呵,都说要准备做外交官呢。最后,我连自己家的外交都交给老公了。国内的工作很清闲,但说实话没有什么热情。我自己挺喜欢做幼教的,但想想在国内就不可能。等和老公一起移民,逐渐了解加拿大之后,我看到这里没有什么年龄上的限制,只要你有相关的证书,有能力完成工作中的责任和要求,英语可以交流,就有机会得到工作,哪怕你五六十岁,而我才二十多岁。”

  可是老公还在工厂打工,许多人也告诉她:选择那些好找工作的学。作为移民,我们还没有潇洒到随心所欲。

  “当时很多人告诉我学会计,说会计的初级职位对英语要求不高,进门也快,很多中介都有大把的会计工作,起薪也比较高。而我想学的幼教专业,技术含量低。做助教起薪低,而要做真正的教员,英语要求一定低不了。最重要的是,工作机会肯定不如会计多。想来要是学会计,两年的学习之后,我就可以拿到起薪12块以上的工作。而且很快有了经验,薪水上升的空间很大。一冲动,我就学会计了。申请college和贷款都很顺利。”

  “两年很快过去,实话说学的很辛苦。完全就像我在中学时候做物理题一样困难。好歹混到毕业,工作的确很多,可是对我而言就是officelabor。每天就是坐在那里一动不动地输入票据,一个简单的连高中生都能做的事情。我有些烦恼。朋友说没关系,我可以考注册会计师牌照,年薪很高的。可是,我却提不起兴致,基础的课程都是硬撑下来勉强过关。更重要的是,我在会计的学习和工作中找不到乐趣。”

  她突然间觉得自己做了错误的选择。

  “我把工作学习视为短期行为。我并非来加拿大淘金,捞一票就走。而是要在这里长期地生活下去。我必须找一份对于自己来说可持续发展的职业,也就是说,我必须能够在工作和生活里找到乐趣。想到这一点,我毫不犹豫地重新走进学校,选择幼教专业,又开始了两年的学习。读书的过程真的令人愉快,每一门课程都让我无比的期待。无薪实习的时候,和孩子们在一起,我觉得很开心。而在看一些教育类的书籍时,也时常有精彩的想法产生。现在我上下午分别在两家幼儿园做Part-time,我觉得生活很充实。”

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.