温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
由国内知识分子来加做保姆而引起的争论
www.bcbay.com | 2008-02-21 15:45:09  无忧社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着加拿大对保姆的需求,近年来,从我们中国出来的"保姆"也越来越多了,她们在国内有的是医生,有的是护士,有的是老师。在加拿大没有职业贵贱,保姆也只是工作的一种,但在我们中国,保姆好像让人觉得是只有一些乡下人进城才愿意干的活。来加拿大的保姆签证的"知识份子"们,你们做好了当"保姆"的准备了么?

其实想写这篇文章很久了,没有别的意思,或许在文字上有点主观,但还是希望可以给大家一点点的帮助,帮助你们更好的了解加拿大以及这个职业。

我对保姆这一群体的了解,是从我在51上登广告请保姆那天开始的,我之所以登在51而不是别的地方,是因为我认为会上51网的都是有点知识的。因为我想找个人长期带孩子,不但喂她吃饱,给她穿暖,还要帮忙教育她做人以及认识汉字。

在离我预产期还有两个月时,我登了广告,之后的三个多月我算领教了"知识份子"的厉害。电话一天都要接好多个,却没有几个说话是客气的,一开口就是"我在国内是医生,我在国内是什么什么的"。其间我约了不下10个人见面,之所以约这么多人是因为到后来我特意安排时间在家里等一整天,10个里面8个不见人影,而且连一个电话都没有。她们大多数人没有手机,我找不到人,她们又不给我来电话,我只能在家里干等而白白浪费时间。我不明白,难道她们不知道在加拿大时间观念是很重要的么?迟到5分钟都得给人个电话说明情况,更何况你们连人影都不见?就算你觉得你的时间不值钱,你有的是时间,但这不代表你可以浪费别人的时间啊。

最典型的一个电话让我哭笑不得,电话一接通就问"你们家有我独立的卫生间和卧室么?我在国内是妇产科医生,对孩子我是很有经验的。"口气之傲慢令人不舒服。我有点不想理她了,但看在她说对孩子很有经验的份上那就见见吧,结果我等了她一天不见人,打她留给我的电话没人接,又不敢出门。怕她在来我家的路上了,约的早上10点,到下午2点多时,终于有人接电话了,说她不在,出多伦多了,她儿子昨天来接的她。可她是昨天和我约的时间啊,最起码该给我一个电话吧?

一个月后我看见她的求职广告打给了她(因为我忘了是她),她听我说了地址之后知道是我说:"我知道你,我们联系过,我现在很忙,没空和你说。",她对那天的爽约没有一点歉意。几天后,这个医生恐怕没有找到比我们家更好待遇更好条件的,于是给我来了通电话,为上次的失约道歉。我觉得这个道歉来得太迟了点。我想不管你在国内是干什么的,既然来这里了就请摆好自己的位置吧,你是来工作的,不是来享受的,加拿大说真的不是个享受的地方。博士硕士当搬运工,航天研究员在宰鸡都不是编出来的故事。每个人都在学会适应,谁也不例外。

我还见了两个人的面,但都因为她们只想工作8个小时而作罢。政府规定8个小时是不错的,但要知道这8个小时工作的含义。我的理解是你得不停的做8个小时的事情,你才能得到8个小时的工资。在保姆这个行业里也有这样的,但不是每个都这样,比如看护老人,你可以按8小时去算,老人家起床,你照顾他们吃喝拉撒,搞定他了,你得马上搞卫生去,一刻不停,做满8个钟老人家睡觉,你也就休息了。但这在照顾孩子的家庭则不适合。当然,也不能全怪保姆,因为办理保姆签证时中介公司说的"只要工作8个小时,最低工资每小时8块,有自己独立的卧室独立的卫生间"。但那只表明中介公司的说法,不代表实际情况。俗话说一份付出一份回报,天上掉馅饼的事并不多。

在离我预产期还有15天的时候,见了一个在国内当幼师的,我事先声明,想做8个小时的不适合我。最好7天都在我们家,她满口答应了。告诉我她来三个月了,在一家人家做了三个月,帮他们带一个5个月的孩子。自己在国内有个10几岁的男孩子,自己办幼儿园10几年,带孩子很有经验。我看她还可以,就定下来了。她说没地方住,要求就来我们家,我也答应了。孩子出生之前,她没有多少事情做,最糟糕的是她居然不会做菜,于是老公在家时我下厨,直到我生产。宝宝出生5天时,她犯了个小错误,不是大问题,大问题是她说谎话骗我。在后来的一个月里,我才发现这个女人经常编谎言。临走时我劝她,别把人当傻瓜耍,做人要本分。

现在我家里请的是一位来自的广东阿姨,我们相处得象一家人一样,只要我有经济能力,只要她还想做,我们就会永远象一家人这样相处下去。她说我们对她太好了,不知道该怎么感激。虽然她觉得自己做的是自己的本分,但她不知道,太多的人不知道什么是自己应该做的本分啊。做人就是要互相关心,互相体谅,我们其实很感激她的。

写到这,我希望那些拿保姆签证的人们能够看到并溶入这里的生活,调整好自己的心态,生活得更好。

编辑后记:本文发表后,自称是住家保姆的网友“南燕”就在本文的论坛跟帖评论里发表了不同的看法,现全文转载如下:

你错了

作为一名从国内来的幼儿园老师,现住家保姆,对于你所发表的文章有很多不同的观点。

首先,对于你请保姆却被爽约的遭遇感到同情,也同时觉得那些中国人太没有道德观念了。但是,这些只与他们的人品有关,好像与住家保姆的职业不相关吧? 这样的人到处都是,每个国家地域都有这样的人存在,你不应该只针对来这边做工的住家保姆们。你只能说你运气不好,反过来说,如果他们是这样的人,你应该庆幸你没有请到他们。

关于独立的卧室,是请住家保姆的必备条件。因为保姆也是人,虽然住在你家里,但也许要他们的私人空间。再说了,按照国家规定,保姆是交房租的,既然交给你房租,那询问你你们家的住宿条件也应是理所当然的。

再者,关于8小时的工作时间,这是可以与保姆商量的。超过8小时以上的时间,应按照工资的1.5倍来算。相信如果你都是这样算的,那你请的保姆也会很高兴的为 你工作,尽力给你带好你的小孩。再说,我觉得让人一天到晚,一周7天都为你服务,他的精神上一定不会很快乐。试想,如果他工作的不快乐,他能给你带好小孩吗?所以,休息时间是很重要。住家保姆也好,也需要工作和娱乐相结合。

8小时不是不停的做8个小时的工作,8个小时是为你服务的时间。就象你说的,这里的时间就是金钱。不是只有你的时间宝贵,别人的时间也是时间。补充一点:现在加拿大的住家保姆的税前时薪是 9.25/小时。

做为一名雇主,我希望你也要调整你自己的心理状态,毕竟,这里是加拿大,不是中国。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.