温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在留学路上,我慢慢的长大了
www.bcbay.com | 2008-02-15 13:46:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

    虽然到加拿大只有半年,但作为一个普通的中国留学生,特别是身为中国家庭的独生子女,她和现在的许多留学生一样,经历了娇生惯养、飞出国门、寄宿家庭、寂寞想家、过语言关、进入大学、刻苦学习、结交朋友等一系列留学中的必然路程。

  由于是第一次离开家去那遥远的国度,郑雨说有时会感到孤单,也会想念家人和家乡,但是有父母和朋友的鼓励,她都一点点克服了。

  为锻炼自己出国

  近几年,留学似乎成为一种时尚。其实我不是热衷出国留学,我上初中时,爸妈曾建议出国读大学,我当时一点反应都没有,要离开家,去那么遥远的地方就是为了读书,我是不干的。但自从高二暑假去英国夏令营之后,我的想法改变了。英国之旅给我带来了完全不同的感受,让我发觉其实出国也不错,至少可以锻炼自己。

  2007年9月1日,在上海浦东机场,我的父母还有爸爸的好朋友,为我即将踏出国门而饯行。妈妈的眼睛似乎一直是肿肿的。爸爸什么都没说,但我知道他经常睡不着觉。很快,我便要去候机厅了。妈妈已经悄悄地哭红了双眼,我忍了很久的眼泪也在进入候机厅前的一秒最终爆了,可我并没有好好地抱一抱妈妈爸爸,大概是哭得失去理智了。狠了心的我就大步大步地走进候机厅,没有回头。

  初到异国他乡

  加拿大的温哥华是个美丽的城市,华人特别多。我住在另一个城市的寄宿家庭,之所以选择住在当地人家,是因为这样练英语既实用又有效率,我的口语和听力因此提高了很多。每天我都坐轻轨去温哥华上学,来回路程不到30分钟。

  刚开始的一个星期简直是我的“世界末日”,虽然爸爸的朋友带我到处熟悉环境,但是离开了惯我宠我的父母,离开了国内优越的生活环境,独自面对陌生的一切,还是让我有些喘不过气,只有慢慢地靠自己的意志和信念去克服。

  第二个星期我就开学了,报到那天认识了很多新同学,中国的,马来西亚的,新加坡的,韩国的,泰国的,土耳其的……

  懂我另类语言的室友

  我的室友是个非常棒的日本女生,叫山本悦子,我对日本人的态度是因为她才改变的。在我刚来的第一天,她给我做吃的(房东太太那时在上班);开学的时候她带我去学校认路;想家的时候她给我安慰;闷的时候我俩就去逛街吃饭;我的日文都是她一手教的,每天向她请教日语已经是我的习惯了;我们都爱看电影,于是常常把DVD租回来放在我房间看,我们就躺在被窝里看看电影聊聊天……

  当我不知道如何用英文表达一个意思的时候,我便开始说“鸟语”,我的这些另类语言只有她能懂,连我的中国朋友都无法理解。

  韩国朋友很绅士

  温哥华有很多的华人与韩国人。有条街叫做Robsen,据说是温哥华最牛的一条街。在这条街上,到处都是韩国人以及韩国餐馆。我的韩国同学(特别是男生)各个是“酒鬼”,大家会在周五或周六的晚上一起喝酒或是看电影。

  我自认为有些语言天赋,以前在家看看韩剧,学了些韩语,我的韩国朋友们硬要说我是朝鲜族的。有一次和一群韩国人吃饭、唱歌,我突然发现,他们的谈话有百分之七八十我都能懂,但是吃饭的时候我还是装糊涂。

  他们聊天时会停下来和我讲英文,很有礼貌。其实,现实生活中的韩国男生和韩剧里的一样,都是很绅士很体贴的。

  我非常喜欢一群人在一起的那种不分国家不分语种的融洽气氛。有朋友陪伴的日子是很开心的,他们会让我对家的思念不再那么强烈。

  温哥华的冬天

  2007年的圣诞节感觉非常浪漫,因为之前下了一场很大的雪,到处是白茫茫的一片。圣诞假期有三个星期,很多加拿大人选择了旅游,留在家里真的很无聊。不过圣诞的气氛还是给我带来了一丝兴奋。街上到处都是圣诞树,房东一家还送我圣诞礼物,就放在他们家的圣诞树旁边。圣诞节的那几天其实挺难熬的,每天都在想家,幸运的是朋友们常来陪我,拉我出去玩。温哥华的冬天,因为有朋友的陪伴与照顾,让我觉得不再那么冷。

  第一个异国春节

  这几天是中国的春节,因为温哥华的华人很多,所以这里过年的气氛很浓。温哥华有个夜市,每天都有中国的传统游戏,很热闹。年三十那天,房东一大早就用广东话对我说“恭喜发财”,听着特别亲切。还有很多外国人,他们这几天会到中国餐馆吃饭,还会特意穿上唐装呢。我的韩国朋友也过我们的春节,他们还邀请我正月十五一起吃元宵呢。

  不过这个时候,我就更想家了,经常往家里打电话,或者QQ视频。这两天考试特别多,整天忙忙碌碌的。不过到了4月,我们放春假,我就可以回国了。我满心地期待着走下飞机的那一刻。
  回顾半年的留学生活,感受最深的是学会了独立生活,并且渐渐成熟了,长大了。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.