温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
期待共鸣: 驳“留学垃圾”
www.bcbay.com | 2008-02-06 10:47:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

看了许多有关海外小留学生的报道,我一直想写一篇东西,但一直没有激情提笔,今天看了大陆《南方周末》“来自惠灵顿的真实故事:中国小留学生生存报告”后,我不得不提笔写几句。

假如给中国香港,台湾,大陆山地记者以“海外中国小留学生留学生活”为主题发一篇作文考试卷子,我相信因为区域不同,观察的角度会完全不同,而给我们留下的思考自然也不同。

我不想评论一写中国大陆记者制造的所谓“留学垃圾”的新词,我也没看过《中国青年报》在2003年初发表的《谁来清扫“留学垃圾”》的文章,但我想与这些资深的记者们探讨一下一些比较务实的问题。

中国大陆赴海外小留学生的苦闷,寂寞,我不希望媒体渲染得太多,因为在大留学生中同样存在这个心理问题。小留学生知识年龄小些,承受能力较弱些,我们应该与家长来探讨怎样教育他们学会自立,自强。

中国大陆自1974年开始实行计划生育独生子女政策,一家只有一个孩子,造成无论家庭贫穷还是富有,都是六个大人围着一个孩子转的现象。“小皇帝”们几乎个个娇生惯养,衣来伸手,饭来张口。中国有句老话,穷人的孩子早当家,可是在中国大陆三十年计划生育成绩显赫的同时,形成了“消费一族”的独生子女现象。他们没有独立的意识,缺少爱心,动不动就抱怨,在学校里受到的是灌输式教育,在家庭里享受的是家长的百依百顺,这也不能做,那也不能碰,过度的娇惯,使得这些孩子们的头脑变的懒惰了,手脚变笨拙了,他们不愿去思考,去关心别人,去奋斗,只想追求个人的最大满足。

在这样环境下成长起来的孩子,当你突然把他放在一个完全自由化的地区,自由化的国度时,面对陌生的环境,不同的语言,他们会不知所措,失去重心,这是正常的,是必然现象,这跟西方教育中一定要有野外生存训练是一样的道理。我举一个不恰当的例子,动物园里的动物在饲养员的精心呵护下,已经失去了自己在野外生存的能力,如果要让它们出去,让它们在野外重新适应,恢复起来。我认为,现在中国大陆的家长们要做的就是这件事,到了放虎归山的时候了!中国大陆的生育政策和教育体制带来了独生子女现象,带来了教育新课题,家长们必须要面对这一不争的事实,把退化的“幼崽”放回到野外去。在这个过程中,面对生疏的生活环境,会有无法适应,退缩,甚至夭折的幼崽,但经过磨练的他们终将变得更强壮。因此,我们不是要害怕把孩子送出国留学,而是要逼着孩子去留学,去学会独立生存。

在海外大,小留学生中,如果同一班上,有中国大陆,香港,台湾,日本,韩国学生,抱怨最到的数中国大陆来的学生,原因来自家庭和学校的教育。我们应该探讨一下日本,韩国,西方的家庭与学校的教育体制。所有适应了海外留学生活的孩子们,你让他们再回到中国学校去上学,你可以问问他们还适应不适应?有一个老外和我说了一句到家的话,你们中国人只有一个孩子,当然珍贵了,死了就没了,我有三,四个孩子,死了一个没关系。确实,我有一个北京朋友的孩子已经上了大学了,学校组织到肯德基实习,他们居然反对,说社会治安不好,怕出事。而在新西兰,当地法律规定15岁就可以打工,所以高中生业余打工赚零花钱很普遍,他们用自己的劳动所得满足自己更多的消费需要,家长不但不反对,还积极鼓励。可是在中国大陆,一个15岁的孩子,别说打工,光是学习已经压得他喘不过气,得了近视眼,还要补钙,你不想学习还要逼着你学。而在新西兰,家长从不强迫自己的孩子去学习。你不想学了,要去工作,可以,等你想回学校,可以,你能想象中学有育婴房吗?一些女孩子认为,我能够生育是我作为女人的资本,但是她们在养育自己的子女的同时,还再继续完成学业。而在中国大陆,别说中学生生孩子,就连谈恋爱都会遭到禁止的,甚至劝其退学,直至被开除。在新西兰,野外生存训练是所有在校学生必须经历的一课,晚上孩子们睡在树林中,被蚊虫叮咬了,白天爬悬崖,摔下来了,老师除了鼓励就是鼓励。在中国大陆,别说老师不敢带孩子去进行野外生存训练,可能刚一建议,老师就会接到一大堆的家长意见,危险吗?有没有什么防护措施?病了怎么办?摔了怎么办?家长能不能陪?中国大陆的孩子自身生存能力的退化,导致在棉队如此强大的中西方文化教育反差时候,变得束手无措,因此出现了两极现象,或是学业有成,或是半途而废,这完全与家庭和学校的教育分不开的,这些现象与问题是不是值得我们作为掌握舆论的记者们去探讨和反思呢?

我的一个朋友在孩子15岁的时候把他送到了澳大利亚留学,上了两年学,把父母的钱都扔到了游戏室和网吧里。当接他回家是,手里只有5美圆,几乎一周没有吃饭,瘦得皮包骨,半途而废,回到了大陆。虽然没有继续读大学,但由于那两年的经历,使他懂得了生活,懂得了替父母分担忧愁,懂得了自立。现在已经是家长生意上的好帮手。我认为,只要走出国门,无论成败与否,就像井底的青蛙跳到了井台上,当它蹦蹦跳跳穿过了马路,它一定不会还想再回到井底生活。归山的小老虎,活下来的一定不用你再去教它怎样捕食生存。

中国大陆的北京,上海,广州等大城市同样有许多来自不同地区求学的外地生(其实和海外留学生生活差不多),他们同样也存在着苦闷,寂寞,甚至极高的心理压力,自杀的报道也不断涌现。所以我觉得,中国大陆的记者们应该多多采访一下在海外勤工俭学的留学生们,多多介绍一些学业有成的留学生们。海外留学的大小留学生们不是“垃圾”,每一个留学生都是一只家养的被赶向山林的小老虎,他们远离自己的巢穴,远离呵护他们的长辈,学会独立,学会生存,学会自我保护。我与国内一些孩子们聊过,你们为什么不出国留学?他(她)们回答我,我为什么要出国?多苦啊!没人管,花钱又不容易,所以我认为,真正的垃圾是那些依赖在父母身边赶也赶不走的“小皇帝”们。当有一天我们的家长们发现他们手里捧的是一块“废物点心”时,这才是老虎悲哀地长啸的时候,这才是真正的社会垃圾。(作者:心中的玫瑰,摘自搜狐)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.