温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
多温两市房屋承受力在危机水平 碳税再补刀?
www.bcbay.com | 2019-04-01 16:06:16  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

多温两市房屋承受力在危机水平,杜鲁多联邦碳税再来补刀?

加拿大皇家银行最新的房屋可承付性报告出炉后,许多买房者所盼望的房价下跌令房屋承付能力改善的情况并没有出现。

特别是在加拿大最炽热的两个房地产市场多伦多和温哥华,皇家银行的这份报告认为,这两个城市的房屋承受力一直都在危机水平。

过去两年里的房房价值下降,却被利息上升部分抵消,再加上银行按揭的压力测试等因素,房主的承付能力一直都非常脆弱。

如果仅仅从普通加拿大人向CRA税局的申报收入水平看(不含现金收入,海外资产收入,灰色收入等),在温哥华维持独立屋的费用为收入的115%,这意味着正常工作的加拿大人在温哥华即使可以买独立屋,在不出租的情况下也难以维持相关的费用。

在多伦多这个数据为79.1%,同样可以看出,普通上班族在多伦多独立屋的代价有多高,几乎没有收入可以做其他事情了。

问题最严重的地方是,即使我们普通人不买独立屋,在多伦多和温哥华,只要你买下任何类型的房子,只要有个房顶,那么代价也是相当不菲的。

从去年第四季度的数据看,在温哥华一个普通人,按照正常的加拿大收入申报情况,每年需要把收入的84.7%用于支付房屋拥有的费用上。在多伦多情况稍好,但也需要把所有收入的三分之二用于住房上。

皇家银行的首席分析师Craig Wright 表示,所有数据显示,加拿大房屋可承付力,特别是温哥华和多伦多还是在危机水平。

皇家银行认为,加拿大的房价未来不会有进一步下跌,而是保持稳定增长态势。如果是这样的话,那么,现在的房屋可承付能力想要改善,就必须增加收入。实际情况是,加拿大人保住现在的饭碗就不错了,加薪根本是个梦想。

就在房地产市场承付能力季度脆弱的时刻,我们马上要迎来另外一次外部冲击,这次不是加拿大央行加息,也不是海外买家加税,而是自由党联邦政府马上要在下周四月一日祭出的碳税政策。

自从杜鲁多政府为了环保和拯救地球提出碳税计划后,安省保守党政府就拒绝执行,但是胳膊怎么也扭不过大腿。联邦政府将从4月1日起,对包括安省在内的四个拒绝碳税的省份首先执行,多伦多则被囊获其中,其他服从的省政府则从7月1日才执行碳税!

千万小看这个税,任何税一加上,就别想取消。加拿大本来没有个人所得税,在第一次世界大战为了支付军费才加上,看看一百年来的个人所得税从象征性的一点点,逐步演变成现在的个人最高税档53%,而且NDP还在要求将captial gain 税基增加到75%!

过去的事情如果觉得太久的话,大概一些朋友还记得十年前的两税合一吧!安省原来的消费税只有8%,有些商品原来只交一个税,两税合一后却要两项税都交,小到汽油,房租,洗车,大到房地产,突然加了5%的税收,是一笔巨大的费用。而且,原来一些商品和服务只交5%的GST,两税合一后税率从5%直接增加8%的PST而达到13%,应缴税会膨胀近160%,是一个巨大的增幅。

现在的联邦碳税也是同样道理,一旦开始征收,以后就是把自由党选下去恐怕也不会再取消了,看看海外买家税吧,只不过是个选举口号,真正拿到选票就不知声了,这个道理老选民都懂。说白了,所有政府税负,无论什么借口,其实就是变相涨价,等于给老百姓本来就拮据的生活伤口上又撒了一把盐。

根据联邦碳税的规定,将对每吨二氧化碳的排放征收20加币,但这仅仅是个开胃菜,以后每年增加10块钱加币,到2022年就达到让人炫目的每吨50块钱加币!普通人都活在当下,就以现在的碳税水平,每升汽油将会增加4.42分,家用天然气涨价3.91分,这下住大房子开大车的人们钱包又要烧个窟窿了!

按照这个情况简单计算一下,安省每个家庭每年将要多支付1000加币,如果您觉得多的话,这才只是开始,因为碳税很快就要涨到每吨50块加币!

今年以来国际油价暴涨,德州轻质原油一路突飞猛进的时候,自由党联邦碳税再落实,我们加油时可真是有的受了!

本来,加拿大的汽油价格就大幅高于美国,作为一个类似沙特的产油国来说,这简直是个笑话。在2010年安省自由党麦坚迪政府的两税合一开始执行后,这种情况从糟糕变成噩梦,油价从只收5%的GST,一下子变成要征收13%的HST税负,几乎翻了三倍!

我们看到,在过去每桶150美元的油价情况下,我们加油要一块多加币,可是后来油价跌到30多美元的低谷时,我们加油照样要支付一块钱左右的费用,很多人都不明白原因:无他,都是自由党政府税负惹的祸!

现在,即使安省反对,联邦政府照样强推这项税负, 会造成比直接征收碳税更严重的后果,因为往往中污染企业都是国计民生的公用事业,他们涨起价来,老百姓就倒霉了。

我们驱车到大瀑布游览时,路上经常看到有种菜的大棚,其实安省有不少这样的Greenhouse, 为大家种植蔬菜水果等生活必须品。

一位大棚农户向媒体爆料,她收到的实际账单,从去年的19000块,一下涨到42000块。另外一位大棚菜户也表示,他的16英亩番茄Greenhouse的账单去年为12万加币,今年预计会暴涨至24万加币。

所有数据都表明,碳税的实施对于生活和经济的实际影响要远远高于预期。这位大棚主人表示,政府如果一意孤行,安省的Greenhouse行业中,许多人都会转向利润更高的种植业,例如大麻行业,那么本来用于种菜让人健康生活的产能,将被迫驱赶到损害人体健康的休闲大麻,这难道是政府希望看到的吗?

杜鲁多总理为了拯救地球暖化的问题,在政治上正确的口号下,加拿大老百姓却要为此买单,多伦多和温哥华的普通工薪族的生活日益艰辛:汽油费也好、暖气费也好,完全是安省省民最必须的开支,是衡量生活标准底线的标志,这些都将面临大涨价。

如果蔬菜大棚全都变成大麻种植场,我们每天的蔬菜水果就只有靠从美国和墨西哥进口。加元贬值的前景下,我们将会面临一场更加严重的输入性通胀,所有超市从菜价在过去都纷纷上涨。

Loblaw公司的首席财务官Darren Myers表示,我们一直都致力于不涨价,但是货源供应方面不停的涨价,另外一方面政府强行提高最低工资,使得我们不涨价的努力显得徒劳。

现在就不说去年涨了多少幅度,仅仅刚过去的二月份,加拿大主要超市的食品价格上涨3.4%,如果您觉得这个离谱的话,同样是二月,新鲜蔬菜上涨了14.3%,光是土豆就涨价12.1%!

谈到土豆,选民都非常健忘,其实,加拿大有过类似碳税的不愉快经历,这就是杜鲁多的父亲曾经在80年代推行的名为“国家能源计划”的政策,由此国家对能源的控制达到了损害经济增长和就业的程度。

这个计划就此变得相当有争议,即使是在2015年大选时,杜鲁多的名字在阿尔伯塔依然臭名昭著。据说,杜鲁多家族的人在阿尔伯塔连抓流浪狗的工作都干不上。

因此在去年10月,当杜鲁多宣布碳税计划后,萨省环境部长用词激烈地指责杜鲁多,是在重演他父亲多当年用“国家能源计划”在西部能源省份背后插刀的手段,盘剥西部能源资源丰富的省份。

碳税这件事,远的不说,近几年在同是英联邦的澳大利亚也曾经闹的满城风雨。澳洲美女总理茱莉亚-吉拉德上台后力推执行碳税,以减少污染注重气候变化。

但是,在碳税的执行实际情况看,碳税的执行并没有减少排放,因为大部分重污染企业都是关系到民众生活的,因此企业将成本通过涨价的形式专家给消费者!

百姓承受痛苦,环境丝毫未改变。人们认为这完全是一个谎言!就像经济学家所担心的那样,老百姓生活成本大幅上涨,澳洲百姓怨声载道,认为政府不去为民众福祉奔走,却巧立名目搜刮民脂民膏,损害民众利益,于是掀起轩然大波。

澳洲碳税的执行,使得茱莉亚吉拉德民心尽失,她所领导的工党在2013年的大选中惨败!

加拿大人对于远在澳洲的事情几乎一无所知,加拿大选民对于杜鲁多父亲在四十年前的事情同样一无所知,所以2015年再次把网红总理选上台!

虽然自由党联邦政府对于选民的智商低估至极点,却挡不住经济分析师一再发表各种警示:认为加国政府实行碳税可能导致能源价格上涨,从而抬高物价,影响企业产品竞争力,民众生活成本上升,抑制其消费意愿,阻碍经济发展。

如果增加每吨碳排放征收,加拿大经济的各行各业,从天然气、电、公交、食品、家具、汽车、服装、烟草、服务和住房的价格都会有相应的涨幅。

碳税开始执行时还体会不到各方面的费用不断上涨,相信随着时间的推移,很多普通民众从最初的被蒙在鼓里,到后来看见自己的各种房屋和交通相关的账单,就会吓得跳起来。

在加拿大债务负担创下历史记录的今天,多伦多温哥华房屋可承付力处于危机水平的时刻,即使加拿大央行不加息,联邦自由党碳税实施起来,会再来一次360度无死角的物价上涨,让身背房贷,工资有限的民众如何负担呢?

过去安省高昂的电费,一直是选民的大槽点,最终导致安省自由党的下台。现在,随着2019年联邦选举越来越近,联邦自由党选择在这个时点强行推出碳税,也许三月份预算大肆派糖的努力,包括买房补贴10%的超级福利,都可能会付之东流。今年秋天的大选结果到底如何,将是再次考验加拿大选民的时刻。

   0
相关新闻
抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4惨!大温楼花销量暴跌88% 4年前的原价甩卖
4年暴涨5倍! 大温非居民坐拥750亿房产中国买家来大温抄底 出价超低 谈不拢就走
豪宅网上拍卖吸睛 对象瞄准中国买家无视孟晚舟被捕 中国买家热衷加二线城市
香港式蜗居惊现温哥华 没窗“棺材房”月租中国抄底买家瞄准大温豪宅 出价没商量
温哥华超过11%的公寓由海外买家持有加拿大楼市一蹶不振 温哥华房屋销量同比暴
24小时新闻排行榜
1 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
2 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
3 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
4 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
5 华人车行遭人纵火被烧毁,案情扑朔迷离
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华裔储户“蚂蚁搬家”将40万存进银行 被罚
2 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
3 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
4 超多名校美女求干爹包养 背后操纵人竟是…
5 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
6 加拿大华人一家车祸惨死 邻居却说两人早死
7 千万别开这玩笑!万锦19岁华裔小哥刚摊上大
8 因为说了这句话 加拿大律师被当场开除
9 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
10 惊人发现 癌细胞最爱吃的原来是它


最新专稿 更多>>
1 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
2 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
3 【陪读妈妈】第28期:舞蹈,让妈妈共度陪读
4 在温哥华赏樱与戏说摄影
5 太“平”风景里的幸福指数:我的列治文步行
6 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
7 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
8 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
9 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
10 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.