温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温房市2年内回升 好地段公寓供不应求
www.bcbay.com | 2019-03-11 09:50:13  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018年,大温房市经历了下滑和低迷。2019年已经过去2个月,房市的状态仍和去年相似,没有明显的上升和反弹。卑诗地产协会和路透社针对全国20位住房分析师的调查显示,未来2年大温房屋销量有所回升,但房价基本稳定,到2020年会较大幅度反弹。受到刚需推动,目前大温地区公寓价格仍较稳定,好区公寓销售的很快。

_18r1.jpg

未来两年大温房屋销售回升10%

2020年房价反弹3%

去年的房屋销量可以用惨淡来形容。2018年,卑诗房市的总销售量为7万8345套,比前一年下降了24.5%。大温地区的下滑最严重,2018年房屋销量只有2万5051套,比2017年下降了31.6%,其次是菲沙河谷地区,2018年的销量也同比减少了30.8%。根据大温地产局的统计,2018年大温房屋销售量是18年来的最低水平,所有房屋类型的基准价格为103.2万元,比去年下降2.7%。

不过卑诗地产协会预计,未来两年全省房屋销量将有所回升,只是程度较小。卑诗地产协会在近日发布的今年第一季度房市预测报告中指出,今年全省房屋销售额将增长2%达到8万套,到2020年再增长6.9%达到8万5500套。不过这个数字仍低于10年平均年销售额8万5800套。

大温房屋销量也会在未来两年上升,且上升幅度要高于全省。地产协会预计,大温今年房屋销量可达到2万6500套,比去年增加5.8%,到2020年可达到3万套,升幅达13.2%。

随着需求的下降,市场上的待售房源数量也在增加。地产协会首席经济学家Cameron Muir表示,卑诗大多数地区已经经历了从卖方市场到相对平衡买家市场的转变。

卑诗地产协会报告预测,今年全省平均房价基本保持不变,仅上涨0.5%至71万6100元。去年大温地区的平均房屋售价为104万8435元,和前一年相比下降1.6%,2019年预计进一步下降2.7%至102万元,2020年上升1%至103万元。

路透社近日也针对未来几年的地产发展趋势对全国20位房市分析师进行了调查,调查结果比卑诗地产协会的预测更加保守。调查显示,今年温哥华的房价将下降1%,2020年小幅增加0.2%,到2021年才会反弹上升3%。也就是说,房市分析师认为,温哥华房价在未来两年基本保持平稳,到第3年才会强势反弹。

自去年以来,温哥华房屋销售和房价一直在下降,近几个月来越来越多的分析师表示,在可预见的未来,这种情况将持续下去。一些报告还指出,卑诗新推出的房市新规和税收政策也对房价产生影响。

压力测试帮助降低房价

通过压力测试收入要求降低

卑诗地产协会认为,导致房市低迷、房屋销量下滑的重要原因就是去年开始推出的贷款压力测试。地产协会首席经济学家Cameron Muir在报告中指出,压力测试对贷款人负担能力和购买能力带来的负面冲击今年仍将持续,还将继续限制房屋销量的增长。不久前,大温地产局、多伦多地产局以及加拿大建筑和土地开发协会也都呼吁联邦政府重新审视贷款压力测试。

不过,去年推出的压力测试也并不是完全打击买家。因为压力测试的出现,房市得以软着陆,房价得以稳定,甚至下滑。对买家来说,房价降低,也就相当于降低了贷款压力测试的标准,缓和或者抵消了加息的影响。

Global News近日针对价格下滑对购房者所需收入的影响做了研究。根据利率比较网站Ratehub.ca上的数据计算想要购房通过压力测试的最低收入要求。假设应用首付20%,按照5年固定利率进行25年的贷款。对比的房价是2018年3月和2019年1月,两个不同时期的5年固定利率分比为2.99%和3.29%。

结果显示,对于购房者来说,在这样的对比条件下,今年1月购房的最低收入要求实际上比2018年要低,全国多数城市都是如此,只有少数城市购房最低收入要求有所增加。比如在温哥华,今年1月的平均房房价格比去年3月低了近6.5万元,如果首付比例同样为20%,那么今年1月的首付款比2018年3月降低了1万2880元,通过压力测试的收入要求也比去年下降了1万元。卡尔加里、埃德蒙顿等城市通过压力测试的收入要求也都有相似幅度的下降。

考虑到1月通常是地产市场较为冷清的月份,为了让结果更有说明性,Global News也比较了去年1月和今年1月的情况,结果也基本一致。这说明压力测试对买家的影响是综合性的,在提高对买家收入要求的同时,也帮助降低了房价,保持市场稳定。

卑诗购房需求逐渐增加

好区公寓销售紧俏

虽然根据预测,卑诗房市不会有大幅反弹,但地产协会首席经济学家Cameron Muir也指出,未来两年,随着人口不断涌入、卑诗经济强劲发展,房屋需求会进一步加大。另外随着买家逐渐适应压力测试,一些被抑制的需求也会显现出来。

这种需求会帮助保持房价稳定。目前大温房价下滑较多的主要是独立屋住宅,公寓住宅是缓慢爬升。根据大温地产局的数据,2018年独立屋的基准价格显著下跌7.8%,但同期公寓的价格上涨0.6%。

利率比较网站RateSpy.com的创始人、IntelliMortgage.com的房贷规划师McLister也表示,压力测试在稳定房价方面效果显著,让很多买家将目标定为中低价位房屋,促进中低价位房屋的价格增长,租金也增加。

最近有业内经纪表示,很多买家以为现在市场低迷,可以慢慢选择、好好砍价,但并不是所有地区都是如此,一些交通方便、生活便利地区的公寓卖的还是很快的。有买家之前看过的房子2周后想再回去看,就发现已经被卖掉了。

   0
24小时新闻排行榜
1 中央公园被捕时 他身藏两把已上膛手枪
2 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
3 因耍小聪明 41岁列治文华人精英倾家荡产
4 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
5 温哥华父亲告诉哭泣的儿子:我知道,生活是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 独家!现在,这些华人最爱的东西都不能带上
2 超市最常见美食劝你少吃!与吸烟一样可致癌
3 中央公园被捕时 他身藏两把已上膛手枪
4 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
5 因耍小聪明 41岁列治文华人精英倾家荡产
6 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
7 埃塞俄比亚客机坠机 18名加拿大人遇难
8 99%的华人都把这些放错了垃圾桶 当心被罚
9 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
10 兰万灵丑闻让民众愤怒 特鲁多要下台?


最新专稿 更多>>
1 给某些中国新移民的劝告:该长大了
2 波音失事机型畅销 中、美、加拿大都不少
3 比特币大佬诈死卷10亿?华裔痛失毕生积蓄
4 温哥华父亲告诉哭泣的儿子:我知道,生活是
5 在煤气镇寻找德国包浩斯的美学:美味哲学
6 温哥华的冬天,想说爱你不容易
7 加拿大楼市持续疲软 温哥华房屋销量同暴跌
8 独家!现在,这些华人最爱的东西都不能带上
9 抖音火了!加拿大爸妈为了红 差点害宝宝脑
10 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.