温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
多伦多楼市泡沫破灭:华人倒霉蛋 买卖都倒霉
www.bcbay.com | 2018-09-23 19:43:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_22NF09A.jpg

  图为安省高等法院。

  大多伦多地区房市进入巩固期,二手房屋买卖愈趋活跃。法庭文件指出有华裔屋主被人"挞订"之後想收取订金却遇阻挠,直到闹上安省高等法庭才拿到这笔钱。

  这位姓王的女房主在2017年4月12日,和Chattarpaul夫妻签署了房屋交易合约,以83.5万元出售其名下的房产,而对方也在4月18日摆下2万元的订金,由房屋代理公司代为托管。双方商定房屋的"交吉"日是在2017年7月28日。

  但就在4月20日,安省政府宣布出台15%的"非居民投机税",此後原本一直上涨的房价开始掉头滑落。

  到了7月14日临近"交吉"日的时候,买方律师向卖方律师去信,要交将"交吉"日推迟至2017年9月30日,这个要求获得了王女士的许可。

  但是房市的下滑成了不可阻挡的趋势,即便该宗交易双方将"交吉"日延期,买方还是凑不够钱,王女士再三催促还是无法让买家履约。

  无奈之下,王女士在前一份合约失效之後,将房产再次拿出来销售,但价格却一直谈不拢。

  整整一年多之後的2018年5月6日,王女士才终於和其他买家签署了新的房产交易合约,而新合约中房屋的售价为80.75万元,比前一份合约少了2.75万元。

  与此同时,王女士转头向房屋代理公司要求,把Chattarpaul夫妇交由公司托管的2万元订金交给她,作为买家未能履约的罚金。但房屋代理公司却拒绝王女士的要求,理由是未获得买方同意,也没有收到法庭命令。

  无奈之下,王只有把Chattarpaul夫妇和房屋代理公司告上法庭。法官认为,订金的作用就是当买方违约不能"交吉"时,卖方就有权获得订金,且无需证明自己在此次交易失败中受到损失。

  法官更进一步称,订金是给卖方在签署合约之後,不能再与其他买家讨价还价的状况所作的补偿,是为了确保买方能够完成交易。既然现在是买方违约,卖方拿到这笔订金是理所当然的事情,那2万元要如数交给卖家。

  华裔买楼花未获贷款难履约

  愿弃12万订金 地产商没理会

  在另外一宗房产交易纠纷中,一位华人买家李先生(化名)3年前在奥克维尔(Oakville)市购买了一个120万元的独立屋楼花,并且还为此支付了12万元(10%)的订金。

  眼看楼花的"交吉"日就在下个月,李先生却发现她自己也处於无法履约的困境。首先是因为他拥有的物业正在出售,但售价比买楼花时的预期要低很多。

  更麻烦的是,联邦财务机构监管办公室(Office of Superintendent of Financial Institutions,OSFI)收紧按揭贷款的条件,原本买楼花时银行承诺的按揭额度,足以支付买楼花的的馀下款项。但按揭条件收紧之後,能够贷到的按揭只有原先的一半多,距离履行合约所需款项远远不足。

  无奈之下,李先生只好向地产开发商去信,表示自己已无法按时履约,愿意放弃那笔12万元的订金。但地产商方面却全无回音,李先生多番试图交涉,希望能得到对方的一个明确答复,却都被地产商方面置之不理。

  有业内人士指出,与李先生签约的地产商完全不必采取任何行动,静待"交吉"日期到来,只要李先生无法履约,这笔大订金就是地产商的囊中之物。

  更进一步来说,地产商还可以将该楼花房产放出来销售,如果最终售价远低於之前的120万元售价,则地产商还可以将李先生再告上法庭,追索新价与旧价之间的差额,而这样的官司打下来,法庭也往往会做出对卖方有利的判决。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
2 风灾后满目疮痍:数万户断电 千人无家可归
3 为什么国际社会对中国有那么多误解?
4 低工资!长工时!华人月子中心遭“血洗”真
5 马蓉高调宣布再嫁 仅仅10个字 微博瞬间沦陷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 匪夷所思:加拿大一座大桥峻工当天坍塌
2 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
3 入境美国注意!边检人员可能会查信用卡记录
4 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
5 为省税房屋加上儿子名 大温这位华裔妈妈惨
6 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
7 风灾后满目疮痍:数万户断电 千人无家可归
8 iPhone新机到店 加拿大苹果店竟现奇景
9 为什么国际社会对中国有那么多误解?
10 加拿大经济危险了:出现一大批僵尸公司
最新专稿 更多>>
1 中国留学生频遭毒手!抢劫、遇刺、分尸……
2 低工资!长工时!华人月子中心遭“血洗”真
3 仲秋佳节倍思亲 话说父亲的手解去我乡愁
4 温哥华这家餐厅缩短了从太平洋到大西洋的距
5 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
6 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
7 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
8 十几年 从新移民熬成了老江湖 温哥华永远的
9 温哥华很美,但这件事情让她伤不起
10 华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.