温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
温哥华房价狂涨 民众普遍震惊甚至绝望
www.bcbay.com | 2018-06-04 09:44:28  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

photo (4).jpg

加拿大卑诗省温哥华近年出现前所未见的房市热潮,狂涨不止的房价让当地许多人望房兴?@,官员为解决民众买不起房的问题,正试图采取各种税收措施遏制需求,其中一些更瞄准外国买家,而当局祭出这些打房措施,不少屋主都相当支持。

纽约时报报导,温哥华房价贵到政治人物想以重税打压房价,而许多屋主竟举双手?成,虽然房价走跌会让他们的资产缩水。

屋主受惠却更焦虑:让这地方清醒过来吧

住在温哥华郊区的退休飞机技工威尔许说:"我想看到一次修正,让整个地方清醒过来。若我损失20或30万,能让孩子们留下来,能让这个地方有未来,那就这样吧。"2000年买房的他,如今因房产增值成为了一位纸上百万富翁。这让他感到更焦虑,而非快乐。

温哥华跟全球许多城市一样面临房价飙涨失控问题,大量居民被迫迁出,许多年轻人无力支付房租,且认为自己永远买不起房。

宽松移民政策加持 大量中国买家涌入

温哥华房价飙升部分原因来自其吸引力,在自然美景、温和气候及加国宽松移民政策加持下,这座城市吸引了大批外国买家,尤其是中国大陆买家。

去年的省级地方选举议题几乎完全集中在房价,在卑诗省执政16年、中间偏右的卑诗自由党因此败选,中间偏左的卑诗新民主党掌权。新民主党一上台就全力打房,不仅试图增加住房供给量,还提出一系列旨在遏制住房需求和赶走海外买家的措施。

亡羊补牢 政府大力打房

新民主党将外国人购屋税自15%上调至20%,并计画对买第二间房、家中主要经济支柱收入来自海外及房价超过300万加币者,课征更高的房屋税。温哥华市府也实施对空屋额外课税等多项打房措施。

卑省财政厅长詹嘉璐在一场专访中说:"无疑地,我们采取的许多措施都是大胆的,但若我们真要解决这场危机,它们是极其重要的。"

这从政治上来看似乎是危险举动。三分之二加国民众拥有自己的房屋,也希望透过投资房地产赚钱,但一些民调和访谈显示,温哥华房价已涨到让居民震惊,连许多屋主也希望市场降温。

2016年,温哥华的非营利组织安格斯里德研究所进行民调,发现大温哥华都会区约三分之二居民希望房价下跌,连屋主都有半数希望房价止涨下滑,五分之一屋主甚至表示希望房价大跌三成以上。

温哥华房价三年飙涨60% 民众忧"买不起房"

安格斯里德研究所执行长柯尔表示,如果房价真的崩盘,许多民众对房价问题可能会改变意见。不过,民众普遍对房价感到震惊甚至绝望,担心他们自己或亲友买不起房。

安格斯里德在今年的另一项民调显示,大多数卑省民众支持新民主党政府的打房举措。

根据大温哥华地产局数据,当地房屋及公寓价格在过去一年上涨了16%,过去3年更飙涨约60%,而这些涨幅之所以惊人,是因为温哥华的薪资水准相对偏低,不像硅谷、纽约和伦敦有不少高所得科技和财经工作,推升房价。

西门菲莎大学城市项目主任甄瑞谦说:"我们有很多工作机会,但你可能需要两三份工作才能负担得起住的地方。"

都是外国买家的错?建筑法规、都市计画跟不上需求

photo (5).jpg

一户富裕的华人移民家庭到西温哥华郊区别墅看屋。 (法新社)

有人认为,太多外国人到温哥华置产投资,尤其是中国大陆民众视温哥华为移民首选城市,是推高房价的原因之一。至于温哥华房市需求有多少来自于中国买家?根据甄瑞谦的分析,政府统计数据显示,外国买家在温哥华都会区拥有约5%住房,但近年来新成屋被外国人买走的比率,却是5%这个数字的好几倍,这也有助于解释为何建案激增,对降低房价却没有多大作用。

另外,这项统计肯定低估了外资的影响力,因这些数据排除了从海外获得资金买房的加国移民。

一些房地产业者则认为,中国大陆买家数十年来持续涌入温哥华,因此近年来的房价问题并非出在大陆人,而是当地建筑法规和都市计画只让少数区域兴建高楼,绝大多数近郊被画为低密度住宅区,才会造成供给赶不上需求。

   0
相关新闻
泡沫危机世界第四高 专家指省府措施未遏楼宁波富豪传出价6亿 购温市HBC大厦
维多利亚豪宅市场全球最热 受中美买家青睐温哥华豪宅价升势放缓 环球豪宅榜跌出十大
大温上月新屋动工升6% 业界料春季回暖房市中国限制资本外流对加拿大房地产市场影响重
温哥华独立屋销量大跌40% 价格也涨不上去了帝银收紧海外收入验证 料影响外国买家大温
BC新辣招迟了2年 海外买家宁选多伦多BC征炒楼税 重手打击中国太空人家庭
24小时新闻排行榜
1 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
2 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
3 恐怖:本那比3岁孩子遭狼咬伤 头上缝150针
4 "伴读"还是"半独"?"陪读"更是赔上贵妇人生
5 崔永元这次捅了天大的篓子,后果可能极其严
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界大学排名:美国亮了 加拿大和中国却有
2 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
3 中国存款CRA可监控 每笔流水税局都能查到
4 华人出租屋令人心惊!出人命后 房客全部被
5 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
6 每晚把车钥匙放在床头 这个动作能救很多人
7 西温分尸案又爆细节:隔日赵利妻急搬钱?
8 妈妈们要当心:加国多名婴儿吃蜂蜜中毒
9 BC秘密海滩火爆!把夏威夷都比了下去
10 贸易战开打!加拿大超市这些吃的用的要涨价
最新专稿 更多>>
1 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
2 BC省这个神秘海滩有“小夏威夷”之称 却鲜
3 真的!加拿大科学家 找到了延长寿命的方法
4 全加拿大Loblaw超市召回鸡肉汉堡 恐染沙门
5 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
6 "伴读"还是"半独"?"陪读"更是赔上贵妇人生
7 枫情万种,五月槐花开
8 西温分尸案又爆细节:隔日赵利妻急搬钱?
9 大温23岁中国留学生被拍裸照勒索 犯人是18
10 警察为什么只保护租房客的利益?
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.