温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
房贷压力测试再收紧 明年贷款更难了
www.bcbay.com | 2017-10-12 08:57:13  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

06ee2p10a.jpg

  大多伦多地区和大温哥华地区曾经是两大异常火热的房地产市场,在安省和卑诗省政府相继推出调控房地产市场组合拳措施之后,这两个房地产市场先后冷却,不过最近一段时间似乎又有了升温的迹象。

  然而,新的冷却房地产市场的重磅措施可能会再度给房地产市场降温。

  月底出台明年实施

  据加拿大广播公司CBC记者报道,加拿大联邦金融机构监理办公室Office of the Superintendent of Financial Institutions 推出的名为B-20的住宅房屋贷款指道原则将在月底出台,并在明年年初开始实施。

  这一指道原则将包括对那些不需要保险的房贷申请进行压力测试,并禁止“合作房贷”、co-lending等绕过金管局房贷限制措施的高风险房贷。

  目前金融机构监理办公室的规定是,购房首付超过房价20%的房贷申请者不需要房贷保险,也不需要通过银行的压力测试。更严厉的房贷审批规定的细节仍未出台,有报道称将对首付超过20%的房贷申请中进行收入压力测试,确定其是否有还款能力。

  据报道,收紧按揭是为了保护银行等放贷机构,以免在利率上升时违约个案急增。OSFI曾在2014年调整了银行放贷的文件审核,包括更严格鉴定贷款人的收入,主要是应因Home Capital Inc.等次贷机构发现的问题。

  金融机构监理办公室负责人鲁丁Jeremy Rudin 表示,面对加拿大人负债过高、若干城市房地产市场房价超高的风险,严格贷款审批,对于持续不确定的房地产市场非常关键。并称办公室不能等出了问题再采取措施,而是要提前采取限制房贷的措施以防患于未然。

  按揭机构登广告 促勿收紧房贷

  按揭机构Dominion Lending Centres  10月3日在报章刊登全版广告,力促联邦政府切勿颁布新一轮收紧按揭规例,以免进一步令加拿大人的置业梦想破碎,以及扼杀地产市场对经济的贡献。

  Dominion Lending Centres在广告中要求联邦总理杜鲁多和联邦财政部长莫奈(Bill Morneau)修订按揭规例,因为现行按揭管制已经把加拿大家庭的购买力平均降低20%。

  行政总裁莫里斯(Gary Mauris)表示联邦政府若进一步收紧按揭,将会道致更多加拿大人无法获得房屋按揭。他指出加拿大人的拖欠债务比率,处于全球偏低水平。

  莫里斯指出联邦政府一旦进一步收紧按揭规例,将会需要约6个月评估新制度对置业者和经济的影响,而过去一年的转变,包括安省政府引进海外买家税,已经造成巨大影响。对于首次置业人士,他们希望把房屋加按已因早前推行的压力测试而遭到重击。

  Dominion Lending Centres曾经求助联邦政府委员会和国会议员,但去年联邦政府不承认收紧按揭犯了错误。

  银行界:投资楼花应量力而行

  收紧按揭和加息因素不容忽视

  一名在某大银行任房屋按揭贷款的经理表示,大银行这几个月不断收紧房地产按揭贷款,经济能力差的客户几乎已经没办法向银行申请到房贷。

  对于近年有大批人士投资在大厦单位楼花的情况,他认为是另一种风险很大的投资。因为近几个月大多市独立屋及镇屋售价出现跌势,很多交易都无法完成,部分原因是楼价升至泡沫价,银行为自保,收紧房地产按揭贷款,一串连锁反应之下,造成今天的跌市。

  他指出,一些投资人士手上有20至30万元,由于楼花首期不高,又能远期才成交,于是大胆购入一至两个Condo楼花。Condo单位除了价格及交投量仍处于上升期外,还可以以时间来换取更大的升值回报。这些投资者以为是万无一失的投资项目,不料市场变化令他们始料不及。

  这名银行业人士又称,目前房地产按揭贷款利率确是处于低位,加上这个月加拿大经济不算好,所以央行不敢再次加息,但大势所趋,加息或迟或早,是势在必行之 事。美国立刻便会加息,并扬言明年会加息2次。看来加拿大亦不能不跟随加息。因此,现购入Condo楼花,最大危机是于3至5年后成交时,房地产按揭贷款利率可能加了2-3%,甚至更高。

  另一方面,短期按揭贷款利息为6-7%,同时Condo单位可能因供过于求而大幅跌价,投资者以高价购入,想在成交前脱手亦会损失30-40%,甚至无法脱手。在银行利率高企及对其按揭单位估价偏低的双重压力下,投资者的困境不容忽视。除非投资者手上有足够的财力抵挡这个冲击。

   0
24小时新闻排行榜
1 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
2 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
3 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
4 “雨歌华”已经变身“雪歌华” 请准备好你
5 加拿大央行:房价下跌银行倒不了,倒的是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温地震不用怕!喷上这个竟能让房子抗9级
2 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
3 加拿大这个省的中小学要推广阿拉伯语了
4 2017年加拿大最佳职业排行榜
5 周杰伦昆凌到温哥华 女儿还要来读幼儿园
6 难民一月拿$8000?华人微信圈里炸毛了
7 加拿大最好找工的地方?都窝在这个大城市周
8 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
9 新出重要统计指标显示加国楼市未来走向
10 坑!财务顾问4年赚25万 老太100万养老金却
最新专稿 更多>>
1 墨市女子在温哥华徒步失踪 3个月后尸体被找
2 Sears彻底垮了!将开始全面清仓大甩卖 附B
3 惊!全球10大无现金国家 加拿大第一 中国却
4 大温楼花限制令要来了
5 黄河边拿出实锤 证明潘妙飞是老赖一名
6 温哥华岛又地震啦!9级抗震,你需要这个
7 与姜昆一起吃团圆饭 温哥华2017中秋曲艺晚
8 过了感恩节 更觉要让孩子学会感恩
9 加拿大一个月内遣返800多中国人 还要求坐商
10 找工作不发愁!加拿大10大最好找城市 排名
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1大麻合法化2NDP新政3火爆楼市
4专稿5关注加元6BC省选
7反白人至上8BC烟霾9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.