温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
两张图对比告诉你 多伦多房价止血下跌恶梦终结
www.bcbay.com | 2017-09-08 18:24:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_10210HN.jpg

  根据多伦多地产局(TREB)本周三发布的月报,今年8月份GTA地区房屋销量比一年前跌34.8%,虽然各类房屋平均价格仍比去年同期上升3%,但与今年7月份相比,则从$746,033下跌至$732,292。若按月来看,这是安省省府实施新税等系列措施之后,连续4个月的下降,今年4月份GTA房屋均价曾经高达$919,086。若与4月高峰相比,8月房价已经下跌20.5%。

  其实这个下跌早在三个月前就被经济学家预测到,当时Capital Economics的专家发布一份图表,被描述为“恐怖”的这张图表比较了多伦多房价变化曲线和销售/挂牌比曲线,发现这两条曲线上下波动的幅度惊人一致,差别仅仅在于价格变化滞后于销售/挂牌比变化几个月而已。而在今年6月份,多伦多房屋销售/挂牌比已经出现断崖式下跌。

  上述房价数据来自Teranet房屋价格指数,而销售/挂牌比则是指某一时期售出的房屋数量和挂牌上市待售的房屋数量的比率:

2.jpg

  而在本周四,满银(BMO)的高级经济学家Robert Kavcic 根据近几个月来的情况绘出一张新图,这张图的思路与上图相似,但房价数据来源于多伦多地产局更准确反映房价变化的MLS房价综合基准指数(MLS Home Price Index ),销售/挂牌比则增加了最近四个月的数据,其中可见,前一条曲线变化不大,而后一条曲线则开始反弹上扬。

  Kavcic据此认为,由于销售/挂牌比由下滑转而上升,预期房价还可能持续下降几个月,但多伦多房市最糟糕的时段已告结束,接下来房价将回稳,市场逐渐走向平衡:

3.jpg

  这位经济学家认为,这对卖家而言是好消息,因为房价不会狂跌,房市会止血,他们不必太过担忧房屋价值急剧贬值。但对买家而言却不是好消息,因为他们所期望的房价下跌让他们更容易负担的愿望恐难实现。

  央行突然加息给房市带来风险

  但Kavcic认为,加拿大央行宣布加息有些突然,也给多伦多房市带来风险。他说,突然加息不仅影响到市场心理,更直接影响到房屋业主及有购房意愿潜在业主的负担能力。

  紧随央行加息的脚步,各大商业银行已经纷纷调高按揭利率,这对业主的负担时非常直接的,因为加息之后按揭月供立即增加,业主每月要多付钱:

  按揭利率的专业网站Ratehub.ca就做过计算,以多伦多均价$750,000的一套物业为例,如果按照浮动利率,升息0.25%就意味着每月按揭供款增加$84。该网站的数据称,实际上从今年年初以来,按浮动利率付按揭业主的月供已经增加了$168,一年算下来则是$2,016。

  满银的经济学家Kavcic指出,加拿大央行加息的举动比市场和专家预期要大,也要快。从今年7月以来央行已经加息两次,目前主利率已经升至1%。满银的预测认为,虽然央行在今年年内是否再加息尚存不确定性,但估计到2018年年底,央行会把利率提升至2%。

   0
24小时新闻排行榜
1 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
2 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
3 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
4 重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
5 以爱国的名义敛财:加拿大竟有这种事?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
3 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
4 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
5 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
6 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
7 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
8 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
9 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
10 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
最新专稿 更多>>
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
3 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
4 茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口
5 北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间
6 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
7 开学才第二天,素里就要14岁少女出事了!
8 重大利好!加拿大将在中国新增7个签证中心
9 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
10 温哥华第一家优衣库下个月开张,约吗?
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.