温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
停车费可能暴涨7倍 新建公寓考虑不再建车位
www.bcbay.com | 2017-08-12 19:01:56  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

zhan8zvlcvya.png

  这个夏天,加拿大欢庆了许多节日,不但有建国150年大游行,在温哥华,也有例行的自豪节、僵尸游行等活动,参加过的人大概都在愁一件事——在哪儿停车。目前温哥华有一万个路边停车秒表,依路段收费,每小时1元至6元不等。

  市内停车价位依然在飞快上涨,从今年起,高使用率地区的街边停车费用直接增加1元,私人停车场更是花样翻新地收钱。温哥华的免费停车位几乎不存在了,居民的停车费有可能暴涨700%,在这样的城市生活,开车确实越来越不容易。

  停车难不仅仅发生在温哥华,在其他城市也是如此,隔壁阿尔伯塔省政府不得不在百年国庆的时候通知大家:来看烟花和参加其他庆祝活动的时候,把车留在家里,反而会更方便。开车原本就是为了方便自己,如果停车越来越难,那该怎么办?

  北美城市是为汽车而建的?

  在中国,共享单车以燎原之势席卷了整个神州大陆,并且向国外发展,其原因就在于,中国的城市在设计时并没有算进去这么多的私家车。

  在中国的北京、上海、广州等大城市,交通拥堵、限行限号、停车位饱和等诸多问题,让很多私家车车主有车不能开,有驾照有钱却买不到车,对于广大的车主们来说,油价、停车费、车位等价格高升,买车、养车成本高,共享车无疑为他们提供了更多的出行选择。特别是自行车这个曾一度统治中国的交通工具,现在卷土重来,再一次占领了中国大片的城市土地。

  与中国相比,北美城市在设计之初,就规划出了大片土地给汽车使用,根据房地产基础设施专家、约克大学商学院房地产和基础设施中心主任James McKellar的意思,“把汽车停在家里,需要占用空间,把车开到任何目的地,又需要占用空间。所以车其实是一个令人难以置信的土地消费者,直接导致交通堵塞和停车问题。”

  但是加拿大的新一代不再喜欢开车的生活,他们和祖辈不同,更喜欢住在公共交通便利的地区,享受繁华的市中心生活。换句话说,他们逐渐开始不喜欢汽车,更不喜欢占了大片空间的停车场。

  首先感受到变化的是公寓建造者。James McKellar表示,有一个大开发商告诉他,卖掉了手上所有的公寓之后,还剩下了120个停车位。这对开发商来说是难以接受的,因为一个停车位的费用是$65,000。如果不盖成停车场,这片土地可以卖出更高的价钱。而高价的停车位也让本来就捉襟见肘买房的人更加难以负担。

  越来越多的年轻人想要住在市中心,他们不需要汽车,更不需要停车,他们使用自行车、公共交通工具和Uber,越来越多的年长者也选择全家开一辆车。

  长途出行也并非没有解决办法,因为有汽车共享服务。Zipcar或Car2go在许多大城市都是随处可见,费用也低廉。

  其实共享汽车并不是一个什么新鲜的话题,它的出现甚至比共享单车还要早。从1999年的ZipCar到2008年的德国出现car2go,至今也发展了近18年。在温哥华,许多停车场与共享汽车公司合作,如果使用共享汽车,则可以在停车费高、停车位少的地区免费停车,这一点也使人们更容易接受共享汽车。

  一家人出行,一天的公交票费和开车的费用相差不多,如果使用共享汽车能和自己开车一样方便,又可以省下大笔停车费,算起来更值得。

  与10年前不同的是,现在许多好工作也都在市内。年轻的城市人才不再想去郊区的工业园工作。生活工作都在市区内,方便省心还便宜。

  商场的免费停车位并非免费

  北美地区的停车位数量远高于汽车,部分停车场、部分车位,以及小巷里的道路都是免费提供给人们使用,平均下来,每辆车其实至少有6个停车位可用。

  但是并不是所有停车位都得到了充分利用,停车难问题反而成了商家赚钱的工具。建一个停车场来吸引顾客,是许多商家都默认的事。人人都喜欢免费的停车位,有停车位意味着更容易吸引顾客。但其实对于顾客们来说,这个世界上没有什么是真正免费的。

  “你在杂货店的停车场里停车不用付钱,并不意味着成本消失。”没有在杂货店、超市里付钱,但作为一个纳税人,车辆的费用仍会从税款里支出。加州停车场领头人物DonaldShoup表示,“免费停车诱使人们开车,导致交通堵塞、基础设施的额外支出,以及汽油车险的支出。”

  多伦多市区的一些住宅楼已经不再含有停车场,一幢在大学路上的公寓,主要交通工具是300辆自行车,整个公寓只留有9个汽车共享车位。在温哥华,停车位的要求也在减少。但是在较小的城市,如里贾纳,汽车仍是人们出行的主要交通工具。

  这些城市拥有大量的停车位闲置,也是令人头疼的问题。卡尔加里市府甚至鼓励人们租用停车场和地面摊位来开派对、拍电影、进行社区活动和农夫市场。大量的停车位不仅占地方,也不环保。

  印第安纳州西拉法叶研究所的研究员Bryan Pijanowski表示,停车场是城市气温高的帮凶,它也会增加水污染。此外,停车场还聚集了很多污染物,汽油、油脂、重金属和沉积物,而不少车辆在到处寻找车位时,不断在同一范围内行驶,最终造成交通堵塞,以及空气污染。

   0
24小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
3 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
4 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
5 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人小心!这样做你的养老金可能不保
2 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
3 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
4 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
5 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
6 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
7 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
8 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
9 上半身少女下半身大妈 杨钰莹穿出无数妹子
10 房价跌了 越来越多买家后悔出高价要重谈价
最新专稿 更多>>
1 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 视频:第五届世界杯青少年现场绘画大赛圆满
4 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
5 La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
6 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
7 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
8 加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球
9 港湾播报:千万别和他约会!会被带到停尸房
10 吓哭!加拿大女子嘴唇变香肠嘴 这是肿么了
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.