温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
租客偷偷当短租二房东怎么办?律师给业主支招
www.bcbay.com | 2017-08-10 20:28:10  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

13-1.png

  据一项最新研究发现,包括多伦多等3大城市Airbnb出租单位中,近17%出租超过60天,6,000多个单位在Airbnb长期放租,另有数百个单位的年租金收入已达数百万元,研究员认为,这类单位不太可能租给长期租户。估计不少房客可能瞒着房东,自己当起二房东,把租下的房子放到Airbnb按天出租,以此赚取差价。本地律师建议房东,最好在租约中纳入禁止转租条款,以保护自己权益。

  魁省麦基尔大学(McGill University)城市规划学院最新研究发现,分析温哥华、多伦多、满地可的Airbnb上81,000个出租单位中,有14,000个每年出租超过 60天,比例为17%,相信大多为短租。此外,3个城市更有6,500个物业是整个物业在Airbnb放租,并且是处于长时期放租,与Airbnb的短租理念大相迳庭,而这些长租物业所带来的收入已占去上述三市的收入逾三分一。

  报告指,三大城市的Airbnb去年赚取4.3亿元收入,当中最高收入的1%放盘业主收入为5,170万元,已占去4.3亿元中的12%,而去年5月至今年6月,三大城市的一般放盘业主收入为5,310元,较前年同期上升55%。

  负责研究的瓦克斯穆特(David Wachsmuth)教授表示,研究数据取自专门追踪Airbnb放租表现的数据公司Airdna、2011年和2016年加国人口普查资料和加拿大按揭和住房公司(CMHC)的租务市场调查结果,是首份有关三大城市的短租盘的比较分析。

  他称,Airbnb内有几百个租盘放租,但一年收入已有数百万元,他认为情况不寻常:“这些人不像是屋主。”

  前大温哥华地产局西部总裁杨兴琳在接受《星岛日报》记者访问时表示,确实有不少房客瞒着房东,把租下的房子,放到Airbnb按天或星期出租,相信其中独立屋的二房东,又较高层柏文为多。

  不过,杨兴琳说,不少柏文共管物业附例(strata bylaw)中,并没有严格禁止经营Airbnb,这令大温柏文二房东也不少,他们往往把屋主房子租下,再放到Airbnb按天出租,以此来赚取差价。他说:“遭转租房子受破坏,或因非法出租受罚,最终还需屋主负责,所以屋主需自行做风险评估,决定是否出租。”

  温哥华律师徐明耀接受《星岛日报》记者访问时表示,房屋被二房东转租给陌生人,存在很大的危险,因为一旦把钥匙交到别人手中开始,保险公司原来的许多覆蓋内容就不再适用,万一遭破坏或诉讼,往往屋主需负责。

  徐明耀建议房东,最好在租约中纳入禁止转租条款,或注明只有在房东允许的情况下才可以转租,或者租约加上附加条件,例如注明所有租客的性名,并写明只限这几个人入住,以保护自己权益。

  此外,柏文物业主应打听共管物业附例,是否存在禁止经营Airbnb条款,万一出租后因转租被投诉,最终物业主会被处罚,甚至还可能被告上法庭。

  徐明耀表示,一般而言,房东若出租独立屋,还可自行调查是否遭租客转租。若出租柏文,则就较难调查,或可请邻居留意进出房客,一旦发现有经营Airbnb转租,若柏文共管物业附例没有禁止,也可联合其他屋主,敦促柏文业主立案法团修改附例。

   0
24小时新闻排行榜
1 太可怕了 56万加拿大人得了这个病…
2 朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
3 令人发指 他连杀3人饮血吃心还面带微笑
4 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
5 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大华裔女歌手自拍发生灵异事件!吓坏上
2 太可怕了 56万加拿大人得了这个病…
3 朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
4 令人发指 他连杀3人饮血吃心还面带微笑
5 加拿大新建住宅猛增,猜猜哪个房型增速最快
6 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
7 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
8 加拿大食品安全再爆丑闻:出口美国竟然被退
9 地产经纪要哭了:24小时连续open house 没
10 小心TFSA成陷阱!加拿大又有两万人超额供款
最新专稿 更多>>
1 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
2 港湾播报:大快人心! 这名禽兽男 竟被判刑三
3 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
4 山河和故人:每个人只能陪你走一段路 迟早要
5 有中国留学生回国前狂刷信用卡捞一笔 令华
6 印度人假结婚移民加拿大好疯狂 直接刊登征
7 中国游客遭海关毒打牙齿破裂!延宕13年终获
8 杀三人还肢解焚毁女婴!加拿大杀人狂魔被判
9 港湾播报:你没看错!这只很拽的加拿大鹅被
10 百年一遇日食:大温为最佳观赏地!千万别错
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.