温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
15%海外买家税推行一年 学者称只影响豪宅
www.bcbay.com | 2017-07-22 08:51:19  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

92630f_259013e348644dcea3f514b0c8253080-mv2.jpg

  为冷却炽热的楼市,卑诗省府去年8月实施向海外买家加徵15%物业转让税(Property Transfer Tax,简称PTT),至今接近一年。有学者及地产业界人士均认为,PTT不是没有造成影响,但影响较大的主要在豪宅市场,对整体房地产市场影响有限。有地产界人士称,现时楼市已进入"软市场"(soft market),由于银行收紧按揭,加国也进入加息周期,令不少买家持观望态度,他提醒从事炒卖人士入市时要小心。

  卑诗省华人地产专业协会会长谭清华,接受《星岛日报》记者访问时,认为PTT造成的影响不是很大,也谈不上带来甚么冲击,不过也并非没有影响。他说,PTT加上例如中国收紧外汇,银行加息,以及银行加紧按揭等因素,的确令市场软下来。

  柏文市场畅旺推高楼价

  谭清华指过去一年,整体楼价仍有上升,主要是柏文市场畅旺把楼价推高。他指出,好像温东的柏文也升至每呎一千元,加上外围地区如高贵林港的独立屋也有一定升幅,导致整体楼价也上升。他说,省新民主党(NDP)未执政前表示,将向没有在本国缴交入息税的业主(不论国籍),徵收2%的房屋投机税(Property Speculation Tax),但据他观察,NDP上台后,态度已没有那么强硬,估计不会太急于向楼市推出辣招。

  不过,对于现时十分炽热的楼花,谭清华则不太看好。他指出,现时已有不少楼花盘返回市场,也有发展商暂停买家转让楼花,因此他认为如果是打算收楼的楼花买家,不会有很大问题,但如果手头上已拿着数个楼花盘,更打算在收楼前转卖的市民,就要小心一点。

  NDP2%投机税较公平

  卑诗大学(UBC)尚德商学院(Sauder School of Business)教授达维多夫(Thomas Davidoff)表示,很难把PTT独立出来去衡量它对楼市的影响。不过,他指出,在省府实施PTT后,楼市的确出现变化,但主要集中在豪宅即独立屋市场,柏文及城市屋影响不大,因此对一般市民的房屋负担能力,并没有很大的帮助。

  他认为要舒缓房屋可负担性,NDP政府仍会推出2%的房屋投机税。他更指出,PTT是针对海外买家,带有种族歧视成分,但房屋投机税则是不论国籍,他认为后者会更公平。

   0
相关新闻
海外买家税失效?温哥华公寓房价一天大涨4加拿大房屋销量房价齐跌 房价两个月跌10%
研究:中国收紧外汇 加拿大楼市不会大跌加国楼市:一边买家只求脱身!一边仍然供不
逾百万元公寓、镇屋成交高出叫价 大温买家华买家千亿海外购房加国受欢迎全球第四
竞价战又打响了!大温公寓价格不降反升17.皇家银行分析称2018年房价将不会再大幅度上
大温公寓房价按年升17.6% 菲沙河谷区暴涨4又出新政 温哥华短租须领牌 拟征3%交易税
24小时新闻排行榜
1 小天王贾斯汀·比伯中国被禁,他做错了些什
2 13岁遇害华裔女孩:来加拿大刚刚1年多
3 加拿大人是全球最大暗网主谋 低调生活日赚
4 华人风水师认证的独立屋:急降50万挂牌
5 加国总督扶英女王下台阶 两国媒体因此吵翻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 13岁华裔女孩遇害案五大疑点 扑朔迷离
2 小天王贾斯汀·比伯中国被禁,他做错了些什
3 加拿大公司接连倒闭 谁会步Sears后尘?
4 13岁遇害华裔女孩:来加拿大刚刚1年多
5 加拿大人是全球最大暗网主谋 低调生活日赚
6 最新:章莹颖案今日庭审,嫌犯拒绝认罪
7 加拿大联邦参议员胡子修:为华人融入主流而
8 华人风水师认证的独立屋:急降50万挂牌
9 中国游客暴涨 加拿大机场免税店赚翻了 这些
10 从温哥华到西雅图
最新专稿 更多>>
1 加拿大人的辛苦人生从大学一年级才开始
2 儿子或因同学被染致命病菌 华裔老爸却一无
3 全球最大暗网主谋竟是加拿大人 他却离奇上
4 中国人移民投资加拿大百亿!临时工签受富豪
5 13岁华裔女孩被害前视频曝光 1年前来加拿大
6 港湾播报: 劣迹般般 JB被禁 被杀女孩监控曝
7 温哥华的那些神翻译,野式醉了...
8 中国人对加拿大龙虾爱到疯狂 京东一天爆销
9 2017年世界500强榜单 加拿大上榜的有哪些?
10 触犯大忌!女王身体碰不得 加国总督为何明
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1BC大火2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC省选6加拿大150周
7温村萌娃大8海狮叼娃9西温分尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.