温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加息后楼市会跌吗?炒房客说认真你就输了
www.bcbay.com | 2017-07-18 09:41:04  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

32_16023BH.jpg

  近日加拿大央行出台加息政策,试图戒断长期以来国民对低利率的依赖,基准利率增加了0.25%,提升至0.75%,而且极可能继续提升利率。对加拿大的老老少少而言,长期养成的借贷习惯会一朝改变吗?

  近几年,Lynsey Foster和其丈夫在安省南部购置了三套住房,央行加息的政策一出会不会影响到这个家庭的选择呢?

  Foster一家属于典型的在十年低利率环境下成长起来的一代加拿大人,借钱容易,利率又低。28岁的Foster是一个地产经纪,她对房产市场的认识和低利率政策促使小家庭加大投资力度和范围,在股票和共有基金之外,其家庭投资组合更加多元化。

  多伦多大学行文经济学研究中心的联合创始人Claire Tsai认为,习惯的改变是以观念的转变为前提。利率提升一两个百分点不足以改变民众的行为习惯。

32_160435c5.jpg

  为了应对2008年的房市崩盘和全球经济衰退,加拿大央行、美联储和世界其他国家央行纷纷调低利率,该政策持续近十年,利率保持在1%左右,旨在刺激经济发展。

  2009年央行基准利率仅为0.25%,一年后开始逐渐加息,但从未超过1%。2015年,加拿大央行为了应对能源行业的不景气,连续两次降息。

  对加拿大人来说,低利率已经成为生活中的新常态。上周加息后,利率仍然维持在较低水平,尤其是与过去相比:在上世纪90年代,利率高达8%以上;80年代更是曾经超过10%。

  汉密尔顿的抵押贷款经纪人Brian Hogben说,人们关注加息,但是当他们发现加息只影响一部分人而不是所有人之后,他们就没那么在意了。之前选择固定利率的人也关注加息,不过后来发现这一政策影响不到他们。不过,他还是建议买房者继续采用可变按揭方式。

32_160A0537.jpg

  BEworks Inc.的经济学家Jason Stewart认为0.25%的加息是一个讯号,但是这个政策会持续多久还未可知,造成的影响程度也尚待观察。毕竟,对加拿大央行而言,让基准利率回归历史高位会是非常棘手的事。

  十年的低利率政策和不断蹿升的房价造就了加拿大有史以来最大规模的负债激增。截至3月底,住房债务与可支配收入比已达到166.9%,接近历史记录。加拿大统计局表示,这意味着加拿大人每一加元的可支配收入就对应有$1.67的债务。

  如果利率增长过快,或者房屋持有者无法支付房贷,央行的加息就可能引发抵押贷款违约、金融不稳定和经济困难。

  上周三央行加息后,加拿大六大银行纷纷将最优惠贷款利率从2.7%上调到2.95%。最优贷款利率的增长带动了房屋净值信贷和可变按揭借贷成本的增加。

  Ivey Business School的金融助理教授Amos Nadler说,如果人们预期到更大的损失,那么还是趁早行动为好。

  总体而言,上周的加息不会对消费者行为产生大的影响。经济行为最主要的动因是恐惧,现在人们并没有那么害怕。

32_160T1217.jpg

  26岁的Jacob Jackson今年4月份刚刚入手一套汉密尔顿的房产,他预计到利率会增加,所以办理了五年期固定利率抵押贷款。

  Jackson和他的伴侣住一层,将另外的部分出租出去,租金正好覆盖了每月的按揭、地税和房屋保险。目前Jackson正在考虑用存款付清本金或者用这些钱买股票。

  文章开头提到的Foster女士,既是地产经纪也是投资者,她对自己的投资非常满意,三套房产都是20%的首付比例,总价一共不到$800,000,其中一套已经售出套利。

  Foster表示,“我们仍会继续购置房产,采用可变利率,每月支出的金额会比之前多$48,对我们来讲不算什么压力,所以我们不会退出房地产市场。”

   0
相关新闻
加国央行鹰派预期过于浓烈 两大投行一致看央行加息引起薪资起飞还是大量裁员?
5大行随央行一起加息 行长提醒未来利率仍会央行宣布加息0.25% 不到一天加国就发生这么
加拿大央行加息25基点,加元狂飙创9个月新央行加息后 加元升值!加股大涨!
央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清加拿大央行如果加息 加元的命运如何?
有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月央行加息在即!加拿大五大银行高调上调房贷
24小时新闻排行榜
1 温哥华中国女留学生险被害,机智自救!
2 加拿大竟成中国富豪最向往的移民天堂 原因
3 女留学生在天车上险被害!温哥华真没想象中
4 加国央行鹰派预期过于浓烈 两大投行一致看
5 加拿大房屋销量房价齐跌 房价两个月跌10%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华中国女留学生险被害,机智自救!
2 2017教育部预警 加拿大哪些院校不能读
3 加拿大竟成中国富豪最向往的移民天堂 原因
4 今晚极光将笼罩加拿大 温哥华这些地方最适
5 这款防晒霜请立即停用!婴儿脸被灼烂 2月1
6 山火蔓延,班芙等国家公园被迫部分关闭!
7 研究:中国收紧外汇 加拿大楼市不会大跌
8 “撩起裙子使劲干” 高官说了这句话被停职
9 加拿大沃尔玛又摊上事儿了!这件商品被全部
10 女留学生在天车上险被害!温哥华真没想象中
最新专稿 更多>>
1 大陆留美学生80%成“裸归” 海外镀金不那么
2 好残忍!官方警告 实行女性割礼人员正进入
3 父母团聚移民抽签制漏洞百出!华裔议员大胆
4 坏消息!BC省林火或再度恶化 未来数天无雨
5 视频:烧烤!美女!四川同乡联谊会乐翻天
6 港湾播报:温哥华极光大赏 山火致班芙部分
7 我欣赏温哥华青年的三个理由
8 烧烤!美女!抽奖!四川同乡联谊会带你夏日
9 加拿大沃尔玛又摊上事儿了!这件商品被全部
10 闹心!女儿有蛀牙 母亲被告到CAS 还被永久
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.