温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
学者忧买家抢入市掀购房潮 联邦疑收紧按揭贷款
www.bcbay.com | 2017-07-08 10:38:42  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大联邦金融监管机构办公室(The Office of the Superintendent of Financial Institutions,OSFI)前日提出收紧按揭贷款计划,包括扩大压力测试至毋须购买贷款保险的房贷申请人,以及禁止共同贷款(co-lending)行为等。有地产学者认为,此举会影响首次购房人士获得房贷的能力。另有地产业者估计,部分房贷申请人为保住低利率,有可能在压力测试推出前抢闸入市,争购房屋。

  金融监管机构前日公开发布的声明称,将对所有毋须购买贷款保险的申请者,进行压力测试。在压力测试下,监管机构建议银行将测算还贷能力的利率增加2%。去年10月,监管机构也曾收紧贷款政策,对需要贷款保险的申请者进行压力测试,按5年固定利率4.67%测试其还贷能力。

  一般来说,贷款申请人如果以物业估价20%以上作为首期,就毋须购买房贷保险,但前日的公佈,则要求银行对毋须购买房贷保险的申请人都要做压力测试,即缴付首期逾20%者都要接受。

  另外,金融监管机构还将禁止银行等受监管的金融机构,与不受监管的贷款机构进行"共同贷款"。根据现行规定,银行放贷最高只能提供物业估价的80%,但共同贷款则可规避这个规定,令房贷申请人最高可得到物业估价90%的贷款。

  除此以外,金融监管机构还建议,具风险控制指标的"房贷与物业价值比率"(Loan-to-Value, LTV)应配合楼市情况,有必要时可进行调整。

  温哥华房贷经纪Sarah Gu认为,政策瞬息万变,市场各界领域还需更多时间仔细研究。不过,她恐怕新规定的效果会与去年类似,即在新的压力测试正式落实前,会有不少买家因担心未来无法获得较好利率,而将买房计划提前,引发新一轮购房潮。

  卑诗大学(UBC)商学院教授达维多夫(Tom Davidoff)说,他最担心的是柏文楼市中的首次购房者,以及城郊地区楼市。因为首期高于20%甚至更高的贷款申请者,一直是按照贷款协议中的利率测量其还贷能力,而面对更高利率标准,此类买家未必能像之前顺利获得贷款。

  达维多夫认为,这批贷款申请者很多是首次购房,尤其在柏文市场中,若是政策通过,恐会对柏文楼价带来显着影响。

  卑诗大学(UBC)房地产学教授萨默维尔(Tsur Somerville)认为,购房资金来源在当下楼市中最受关注,禁止共同贷款或许是限制资金来源的关键一环。他认为,此举目的在于抑制楼市同时,减少金融风险。

  金融监管机构办公室正就新计划内容进行谘询,欢迎公众在8月17日前将意见交给办公室,待检视所有意见后,才会推出新措施的实行日期。

   0
相关新闻
加息对房贷影响几何:或有贷款新政出台?加拿大央行加息又添一个理由,出口数据开挂
兑人民币5.25 加元暴涨吊打空头 美元熊市已央行下周加息在即 温哥华的高房价还能撑多
央行加息、NDP上台:两拳重击击垮BC楼市加元势头强劲一路狂飙 兑人民币突破5.2
加拿大5大银行都承认对顾客多收钱Home Capital股价大涨27% 加元上涨
今晨汇率 加元稍有回落重磅金融股上升,加元加股终于涨了
24小时新闻排行榜
1 曲婉婷和罗品信宣布分手 是政治考量还是炒
2 重大利好!加拿大将接收8万留学生移民
3 BC省37处火灾 浓烟吞噬高速公路 这些地方别
4 央行或两年内加息5次 加拿大房市将越来越冷
5 入睡时突发地震!卡城小伙伴们都吓坏了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 章莹颖案再审曝惊人细节:嫌犯已找好下一个
2 惊魂一刻:在西温游泳,一转身看见三头杀人
3 加拿大穷人最住不起房的城市竟然是这个
4 曲婉婷和罗品信宣布分手 是政治考量还是炒
5 李连杰两名经纪人突然接连死亡
6 3年情悄悄结束 曲婉婷与温哥华市长罗品信
7 一场新的亚洲金融危机正在中国酝酿
8 钓鱼去!安大略湖一天鱼量激增10万
9 种种迹象显示官方已找到章莹颖下落 在做检
10 那些有意无意闯了祸的人 难道不该认真道歉
最新专稿 更多>>
1 为什么要学中文?看温哥华中文老师怎么说
2 维多利亚最文艺的美食广场原来在这里(上)
3 神佑我土
4 加拿大接近全民就业!新增工作主要集中在这
5 女子酒后驾车撞死一家四口!保险公司找上了
6 加拿大科学家研究看脸知贫富 外国网友成吨
7 中国人最爱的5大海外房产投资热点 加拿大第
8 那些有意无意闯了祸的人 难道不该认真道歉
9 人生赢家!加拿大男子娶24个妻子生133个孩
10 2017加拿大最宜养孩城市排名 温哥华100名都
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.