温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
再便宜也别碰“硬伤房”!加拿大买房大有学问
www.bcbay.com | 2017-06-18 13:15:13  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

lxcejwl3w4yt.png

  买房对绝大多数人来说,肯定是一辈子的大事,毕竟买房钱都是辛辛苦苦攒出来的,当然希望用到刀刃上。在加拿大买房,有很多学问,不仅要看location,还要关注房子所在的Lot,另外还有中国人非常痴信的房屋风水问题,只有样样都合格,才算是买到了既适合自己又没得挑的完美房子。

  最近多伦多楼市波动明显,整体高房价的情况下,太便宜的房子也别着急去抢,有可能你买到手的是“硬伤房”哦!将来住进去万一各种问题频出,那就后悔不迭了。选房看房其实大有学问,这里给大家简单普及一下何谓“硬伤房”,教给大家利用中国风水选到最满意的房子,避免被“低价”迷惑。

  这里讲的主要针对普通住宅和物业,豪宅选择另有说法,有机会再介绍。首先,开车进入物业周围时候,要首先注意房屋是否靠近高压线,是否临近高速公路,铁路,周边是否有警察局,消防队,墓地。距离物业200米左右要做到三看:看是否有政府的廉租或者出租Apartment , 这些是影响房屋价值的重要因素;看周边物业的车道,通过停车情况来判断邻居是否出租,是否在同一物业内居住太多的人口;看附近人口种族,特别是小学,最能反映附近周边的人口状况。

  其次,多伦多的房子(house)实际上由两部分组成,第一部分是占地即Lot,第二部分是房子本身。既然由这两部分组成,显而易见,一栋房子的重售价值也就是由这两个部分的价值所决定。国内刚来的投资者或者新移民,最容易大意的地方,要么一味强调Lot的大小而忽视了房子本身的居住舒适功能;要么完全被房子的崭新程度迷惑而忽视了Lot的价值。

lvc9eyo3xhau.png

  如何甄别一栋房子的Lot是否合适?下面是具有多年经验的专业人员给出的具有“硬伤”的Lot,这些千万别碰:

  1、不能路冲。路冲不完全是因为风水上的原因,只要是路冲,每一辆汽车开过来都直接对着你这个Lot特别是夜晚汽车射灯直接照过来非常刺眼,无论视野还是感觉都会很不舒服,因此有路冲的Lot要尽量避免。

  2、不能有捷径(short cut)从Lot旁边穿过。一般来说两栋房子之间只有与邻居家的围栏(fence),但是有些房子因为规划的时候,为了方便前后两条马路之间的路人穿行,就在两个房子的围栏之间设计了一条小路。这样的Lot也要尽量避免,因为行人穿过严重影响私密性(Privacy)。

  3、不要选择没有后院的街角Lot(Corner Unit)。Corner Unit在开发商手里买新房时还要付Premium,即所谓的“好”Lot。但其实不然,特别是未来进入重售市场之后,如果这个街角房后面紧挨着旁边邻居的房子,即没有后院只有侧院,这样的房子也要尽量避免,严重影响未来的重售价值。

  4、不能靠近主马路(包括Lot的前后院不能对着主大街,Lot的侧面也不能临近主大街)。这个道理大家都懂,汽车穿过噪音很大,尘土飞扬空气也不好,多伦多的主大街比如华人偏爱的Bayview,Leslie,Willowdale,Woodbine,Warden,Finch,16街,Major Mackenzie,Weldrick等等,要尽量避免。

  5、Lot的大小,成熟老区的标准大小一般为50X120平方英尺,Lot的宽度(Frontage)远比深度(Depth)重要,因为Lot越宽土地价值才越高,越窄价值越低,特别是未来的升值幅度,地幅越宽,升值潜力越大。不少国内过来的新移民,手里有钱,光顾看到房子新,现在有些发展商在38英尺宽(90英尺深)的地幅上造出了4000平方英尺的大房子,卖出一百三十多万的高价,这样的房子将来升值的幅度会远远小于50X120平方英尺地幅上的房子。

  6、Lot最好是后院对后院(backyard to backyard),要尽量避免对着别人家墙的Lot。有的成熟社区里面翻新的房子,房子崭新的,看着很舒服,但是Lot后面恰好对着的是另外一栋建筑的墙,这样的房子未来出售时也就大打折扣了。

  7、不能靠近铁路线,高压线。多伦多市区内有铁路,有Go Train,还有不少超高压电线或者变电站。铁路线附近的房子,长期震动,地基都会有影响,而且噪音也难以忍受。高压线就不用说了,虽然没有科学证据表明会如何,但是无疑会大大影响重售价值。多伦多地区有些铁路线或者高压线都比较隐秘,很难发现,需要经验。一旦买到铁路线附近的房子,对于不能忍受噪音的人来说搬进去之后就是折磨。

  总之,普通人在选择Lot的时候,一定要注意尽可能避免Lot本身的硬伤,在选择房子时要注意尽量避免奇形怪状的房子外观,因为任何远离普罗大众审美观的房子在日后放盘时都会影响到它的价值。

bbfn4ee2jo2s.png

  再者,中国人都知道房子风水很重要,其实看风水不一定要请大师,自己牢记一些实用的风水知识也能在选房看房时大有收获:

  1)朝向

  朝向是风水的大学问了,风水先生要用罗盘测的,也是风水中一个比较实在的问题。一般中国人讲求坐北朝南,但在大多地区却很难做到真正的坐北朝南,因为这里街道虽然大都横平竖直,但整体上,城市是由西北至东南倾斜着的,这大概与安大略湖滨走向有关。从风水角度讲,不正是个大问题;对一般人,就是在看房的时候,常找不准方向。

  但从实际效果看,这一斜,斜得非常好,令大多地区的房子没有阴暗死角,就是朝北的一面也能早晚见几个小时的阳光;如果房子周围没有大的遮挡,各个房间都很明亮。其实对买房子的人,门朝南,后院就朝北,好处是冬季门前不易积冰雪;门朝北,后院就朝南,有利自家菜园子,也不错。买CONDO就不一样了,朝南的单元,若无其它建筑的遮挡,拥有水天一色的城市景象,绝对的好风水。

  2)地势

  好风水的房子要依山旁水,前面流水潺潺无遮拦,后面山林环抱很稳重,这样的房子大多地区有,但得去百万豪宅区找。普通民居则主要观察房子的地势是否低于周边,若处于低洼处,屋内潮气大,地下室渗水甚至暴雨时发生漫灌的可能性将大增。木结构的房子虽经久耐用,但最怕长期受潮,相信大部分看房者都会特别留意这一点。另外潮气对有风湿腰腿痛的人也非常不利。

  前高后低的地势,传统风水也认为不好,给人以不稳和断后路的感觉,若因水土流失,发生坡体移位,那就真的危险了。但在现代建筑设计中,这种地势都会做成Walkout Basement的结构,反而是一项优势,整体浇注的地基也很稳固,可见风水条款也要讲求与时俱进。

  3)周边环境

  在一座现代化的城市里,普通民居难免与各式各样的建筑为邻,若房子对着电线竿、路灯、不正的树、邻居的墙、其它建筑的尖角、烟筒、消防栓,等等、等等,风水上讲都不太好,但如此讲究起来,房子估计就没法买了,在此强烈建议大家不要死扣风水条款,都是些非常枝节、细小的问题,充其量有美观方面的影响。有时还要看你怎么解风水,如消防栓反而有防止别人在你家门前停车的作用。又如新修的安省博物馆(ROM),讲风水,周围的生意都得被它“克死”三遍,但实际上并不是这样的。见过不少人,凭着对风水的一知半解,抓小放大,错过了买好房子的机会。

  买房子真正需要考虑的风水也不少。如,房子一般不要与医院、教堂、或墓地为邻,总让人想到生老病死,虽是心理作用,但华人多半感觉不爽!比如,有人初来时住Burnhanthope夹Dundas,那里闹市中有一殡仪馆,但当时对Funeral一词不敏感,只见鲜花锦簇,出入的人西装革履,还以为是什么好地方,就常带孩子在花坛边歇歇脚,一、两年里,也没什么不吉利的事发生;直到有一天,突然反应过来了,再经过那里都发怵,更别提逗留了。

  风水上讲,房子若靠近警察局、消防站等,也不好,老是警笛声声的,不宁静,但话又说回来,若真有事,求助方便,也不错啊。到是不要与加油站、DRIVE THROUGH餐饮店、餐馆等为邻,尾气、油烟等是实实在在的坏风水。还有高楼遮挡或反射阳光,以及高楼旋风现象,也算是看的见的影响。

  “路冲”,是指房子的大门正对一条道路,风水上属不好,房子有被过往车辆撞的危险。其实是多虑了,这种事一年出不了两次,且多发生在临大街、商业区附近;再说摆几块圆石、种两棵树不就破解了;“路冲”更现实的影响是行人车辆正对着家门来往,隐私性不太好,夜间车头灯照卧室。

  4)凶宅

  字面上讲的凶宅是指曾经发生过凶杀、自杀的房子,一想到自己的房间里常有冤魂怨鬼出没,新屋主至少要多做几次恶梦。由于宗教的原因,西方人相信灵魂的比例应该高过中国人,也讲究这个,所以本地法律要求,若有上述事件发生,卖家事先要如实相告。买家若疑心这方面,除直接通过经纪向卖家询问外,也可通过新闻、小道消息、附近邻居等渠道去确认。

  还有一种于主人不利的房子是,现任屋主常有病有难。主人的身体不适,房子打理得就会差一些,房内摆放药品、医疗用品,给人的总体印象就会不吉利。若房子在建造、装修时,材料使用不当,出现铅、石棉、甲醇、氡气、霉菌等有害因素,那对居住人员的身体健康就是真的不利了。风水上对这些一概以吉凶描述,现代人还是以讲科学为好,在房屋买卖过程中,多与自己的经纪和验房师沟通,应该可以避开或化解上述不良因素。

  对吉凶的讲究也不能绝对化,普通的买家都想买相对便宜的房子,那就会遇到遗产房、离婚房、银行拍卖房等。主人已过世了,可他们都是七八十岁善终的,这是吉利还是不吉利呢?经济上不太宽余的年轻家庭不能买离婚房吗?很多人专门买便宜的银行拍卖房,自己翻修,是否他们终究也要破产呐?答案可能因人而异,但没有必然的因果关系。

  5)数字

  数字的吉凶是最无聊、也是最容易起作用的风水,不知多少人见“4”而退。“4”的命运在中国古代并不差,帝王要“四海之内”、才子想人生“四大得意之时”、老百姓求“四世同堂”,就是在互联网时代“4”也被用来代替英语的“for”,如“爱你永恒”被写做“L U 4EVER”,都正好和“死”的概念相反。“4”和“死”同音但并不同调,而大家认为吉利的“8”则一定要按粤语的发音才好,汉语本来重音字就多,再加上四声调,玩起谐音的把戏就没边了,若“Yonge St”成了“殃街”、“Huontario”成了“休街”,大家还去哪里买房子啊?!

  当然,流行文化的力量也是无限的,万一若遇到“914,174”的门牌,也会头疼,凡是遇到门牌号码中有“4”的,也一定会问客户是否忌讳。数字风水的破解很简单,门牌号码用英语读写不就完了,反正在国外,大家都是中英文加白的,如NINE-FORTEEN,还压韵呢。

  风水讲究起来,几本书也讲不完,其实风水的主要作用,是在你举棋不定或困惑时,给个简单的答案。例如看上一套房子,想买又不想买,头疼!看看风水吧,好就买,不好就算。又譬如最近工作生活不顺,也找不到头绪,那就把后院的小树砍了吧,于是自己心理上就解“困”了,如此等等。不管信不信风水,还是要懂一些的,买房的时候可以压点价儿,卖房的时候化解一些不利,多少有点作用。

  总之,买房要考虑的因素有很多,当然,前提是得自己很喜欢,然后如果想给自己一个定心丸,可以利用上面的各种知识来确定是否看中的房子存在不能接受的“硬伤”,避免买到“硬伤房”其实也没那么难。

   0
24小时新闻排行榜
1 这就是加拿大职场的“鄙视链” 看看你在哪
2 这个美女被川普派来做驻加大使!而她的后台
3 加航捅了大娄子:9个小时,所有乘客都吓坏
4 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
5 背10万学债申实习被拒 华裔医科毕业生轻生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 41%的海鲜都是假货?加拿大逛超市必须有这
2 是时候买进加拿大能源股了?预言帝再发高论
3 加拿大房贷按揭涨得太快 多伦多温哥华要这
4 这就是加拿大职场的“鄙视链” 看看你在哪
5 这个美女被川普派来做驻加大使!而她的后台
6 加航捅了大娄子:9个小时,所有乘客都吓坏
7 美国最大煤老板的漂亮妻子将出任驻加拿大大
8 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
9 加拿大人最尊敬和最鄙视的职业 看看你的排
10 背10万学债申实习被拒 华裔医科毕业生轻生
最新专稿 更多>>
1 承认吧,你需要我!一个人的晚餐
2 在温哥华逛书店和图书馆
3 职业理想成幻想!华裔25岁精英医学生被制度
4 加拿大的医疗假象!看病不要钱 但这却“要
5 新版中国绿卡原来长这样 加拿大华裔一家人
6 诗与乐的完美交融!无以伦比的艺术盛宴
7 注意!加拿大配偶团聚类移民表格更新了
8 温哥华女人站出来,让世界看看你 -- 第五届
9 这个美女被川普派来做驻加大使!而她的后台
10 这就是加拿大职场的“鄙视链” 看看你在哪
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.