温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
多温两地房市已处衰退边缘 5年内或大崩?
www.bcbay.com | 2017-06-14 09:38:07  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

ypv6mnyvmqqv.jpeg

  从年初开始,备受瞩目的多伦多楼市火爆异常。但是,自加拿大政府通过各种阻力对其进行干预之后,如今的房地产局势已经开始出现一些微妙的变化。特别是TREB(多伦多房产局)公布了5月份GTA房地产数据,明显能够看出虽然多伦多房价不见跌,但楼市确实没那么热了,过去一个月卖出去的房子总数并不算多,较之去年同期甚至减少了20.3%,可谓状况惨淡。

  如今,资本经济顾问公司(Capital Economics)资深经济学家马达尼(David Madani)日前表示,多伦多及温哥华房市目前正处于“严重衰退的”边缘,可能会影响国内生产总值,房价恐会下滑高达40%。这位专家所在的咨询公司Capital Economics总部设在英国伦敦,旗下拥有60名经济学家,其专长是经济分析、预测及咨询。

  看到这个消息,明显感觉这就是在搞事情啊!无疑会让逐渐平静的房地产市场再掀波澜!

  房价五年内最高降40%

  马达尼在本周一说,他认为如今多伦多房地产市场的交易量大跌已经表明,在今年年底之前,房价很快会有轻微的下降,并且在五年内,加拿大房市下滑幅度会在20-40%之间!这已经足以让许多业主恐慌性卖房兑现。一旦房价停止上涨,房市投机就会停止,从而导致销售下滑,而房价下滑会紧跟其后。

  温哥华和多伦多的房市,虽然在过去几年一直处于白热化状态,但专家一直警告可能会出现房市大修正。在上周,经合组织(OECD)呼吁加拿大应采取更多措施,应对多温两地房市的风险。在此前不久,国际货币基金组织,也已敦促加拿大,对可能出现的房市大修正,应采取防范措施。

ymfjfsmpzvdw.jpeg

  马达尼称,需要有更强硬措施,抑制温哥华近期房价的反弹。而多伦多目前房市销售下滑,可能会导致房价的回落。

  温哥华数据只是烟雾弹

  马达尼称,加拿大的房地产市场正在走下坡路,温哥华房屋销量上升的情况,只是虚假信息。别被温哥华最近的数据所迷惑:根据大温地产局的资料,今年5月房屋销量比4月增加22.8%,但仍然比去年5月创纪录的销量低8.5%。虽然今年5月新的房屋上市量比去年同期减少3.9%,但比今年4月增加了23.2%。

yolseotpswy0.jpeg

  马达尼说,短期上升是由于房贷利率低,但这影响效果已经开始变小。他说,温哥华房市仍然严重被高估,而去年年底推出的更严格的房贷条规已经全面实施,他认为当地房市销售的上升无法持续下去。

  据他分析,这个短期的销量增加实际是因为更低的按揭利率在起作用,但这个效应已经开始减退。由于温哥华房价被大大高估,加之联邦按揭保险的新规已经开始全面发挥作用,因此销量增加可能是暂时性的。

  多温楼市即将开始衰退

  多伦多房市冷却迹象则更为明显,从2016年5月至上个月,房屋销售下降了20.3%。根据多伦多地产局TREB数据,独立屋销售量下降了26.3%,公寓下降了6.4%。

  一般来说,5月是一年中楼市强劲的月份,预示着春季售楼高峰即将告一段落,过去几年5月都会出现房价猛涨的现象,然而今年5月很有意思,包括独立屋、公寓等在内的所有类型的住宅价格的平均增长率较之早春售楼高峰时都有所下降,换句话说,虽然多伦多房价还在涨,但是确实涨的速度慢下来了。

rtyihjvyxmdb.jpeg

  多温两地房市正处于衰退的边缘,这将对加国第二季度及以后的经济增长产生负面影响。马达尼表示,今年年底的家庭消费支出会受房市影响,今年及明年的经济前景恐会恶化。

  早前就预测楼市要崩盘

  其实,马达尼之前就发表过相似的言论。

  在上个月,著名评级机构穆迪(Moody's)降低加拿大六大商业银行信用评级,将信用评级下降一个档次。

  对此马达尼就直言,穆迪的举动可以看做是加拿大房市最近以来一系列发展中的新进展,说明经济学家、作为决策者的政客以及银行对加拿大的房市越来越悲观。

  马达尼一直认为加拿大房市有泡沫,并将迟早破裂。他说加拿大各级政府打压房地产不遗余力:先是联邦政府收紧按揭,再是BC出台针对海外买家的转让税,最近安省祭出号称16项措施的新政策。继BMO 和TD的经济学家先后警告加拿大房市有泡沫之后,加拿大最大非银行按揭公司 Home Capital出现挤兑风潮,而现在,大家看到了穆迪将六大银行降级...

v0svdtky5dag.jpeg

  于是他断言说,加拿大房地产市场的泡沫将破灭,房价将出现断崖式猛跌,全国房价会跌30%甚至40%,一直跌到与居民收入大致相呼应,也就是符合家庭收入的水平。

  不过他强调,这个下跌更可能是区域性的,而不是全国一起跌:那些曾经房价疯涨的城市/地区,尤其是多伦多和温哥华,就会跌得惨一些,升得有多高就跌得有多深。而那些房价原本没有疯涨的小市场,它们的跌幅自然要小很多。

  他还说,实际上房市下行早就开始了,起自BC省府的转让税实施——大温地区房屋交易量下滑之时,而房价下跌一般要滞后一些,但却只是时间问题而已。他举例说,美国房市崩溃时,2005年房屋销售开始下滑,2006年房价开始下跌,直到2007年,拖欠房贷的情况日益严重...

  总而言之,马达尼认为现在买房风险大,他建议年轻人目前别买房,因为如果出现房价下跌,他们的钱会打水漂,目前租房对他们才更有利。

   0
相关新闻
大温地产局称外资购房仅占2.3% 经纪质疑其专家:新民主党出招难有长远效益 遏楼市需
中国买家们横插了一脚 加拿大房市泡沫不得想钻空子?没门!NDP上台后将对楼花收海外
我们错了,加拿大房地产泡沫比想象的更坚挺80%出租屋不到10天被抢空!他们撑起了大温
楼市已疯:大温终于回暖!大多买家却月蒸发地产中介套路深 有经纪涉洗钱逃税被警告调
多伦多楼花香港卖广告 有人代付15%海外买家维多利亚也要收海外买家税?安省楼市热钱或
24小时新闻排行榜
1 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
2 120华人投资疑烂尾惨亏900万 华裔经纪被停
3 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
4 简蕙芝组短命内阁 华裔仅屈洁冰留任
5 北大女在美曾被黑人尾随 FBI找到黑车信息!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
2 120华人投资疑烂尾惨亏900万 华裔经纪被停
3 拆东墙补西墙!加拿大的房主们正在铤而走险
4 父母无收入拥巨额资产 新移民子女免费读大
5 大乌龙!“大温中国女学生失联 警察不理”真
6 专家高能预言:加拿大房价将跌40% 买房不如
7 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
8 中国想收购加拿大企业 美国人竟然说“没门
9 加拿大居民发现草里有异状 挖开后竟是一窝
10 重大利好:加拿大将"闪电"发放工
最新专稿 更多>>
1 加拿大的教育之一:不能孤立你的同伴
2 番茄肉酱&果味烩饭, 带你品尝初夏的味
3 中餐馆大鸭梨老板夫妇离婚 加拿大争2亿加元
4 双重代理害惨加拿大夫妻 房没买成还差点丢
5 中国收购加拿大企业 美国竟然横插一脚逼退
6 加拿大C-6法案终于通过了 留学生有望火速入
7 美元暴跌250点 加息箭在弦上楼市狼来了?
8 百亿富豪 放弃加拿大籍加入了中国籍!
9 北大女在美曾被黑人尾随 FBI找到黑车信息!
10 土土又快乐的加拿大人,你们其实挺让华人佩
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.