温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
卑诗NDP打击炒楼 上台即收2%投机税
www.bcbay.com | 2017-06-04 00:22:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_02eby.jpg

  加拿大卑诗省新民主党(NDP)房屋评论员尹大卫(David Eby,图)昨日证实,新民主党上台后将对楼花炒卖(俗称摩货)开徵15%的外国买家税,并将针对在全球有收入、却未在本省缴入息税的人士,若他们在本省拥有房地产则必须课徵物业价值2%的投机税(speculation tax);但该党亦会推出一些豁免措施,例如新移民或老人家就不需要缴交投机税。

  尹大卫说,省府虽然在去年实施外国买家物业转让税,但未能遏阻外国人炒卖楼花图利的情况,故此亦出现发展商大量在海外销售本地楼花的情况。

  在目前的制度下,外国买家物业转让税只在楼花完成、业权转移的一刻徵收,但中间楼花炒卖、即合约易手多少次都不需要缴交外国买家物业转让税。尹大卫认为这是一个漏洞,必须引入措施堵塞,否则最终大温地区的柏文价格将上涨至令省民无法负担。

  尹大卫说,新民主党上台後将会马上推出措施,堵住楼花炒卖不用缴付外国买家税的漏洞,令摩货者都要缴付外国买家税。此外,亦会修改规定,令使用信托名义购买房地产不能豁免外国买家税。

  列在新民主党选举政纲的2%投机税,也将在新民主党上台之後马上推行。尹大卫解释,投机税将是针对在全球有收入,但在本省却未缴税,或是缴极少税的人士,他们若在本省拥有房地产时,则需要另外缴交物业价值2%的投机税。

  尹大卫说,投机税属於额外的地税,与物业转让税不同,是缴交地税时另外再多加物业价值2%的投机税。

_02apartment.jpg

  卑诗省楼花炒卖很快需要付外国买家税。(资料照片)

  不过,尹大卫表示,投机税是针对投机行为,并非针对新移民,或是针对一些已无收入所以无法缴税的老人家。他说,投机税将设豁免情况,例如,如果是才刚抵枴∮玸移民家庭,或是老人家,可获豁免缴交投机税。

  针对被问及,如果一些新移民抵枴》痢O以自己在移民前的存款购买房屋,之後因为还无法找到工作而有几年时间没有收入,因此没有缴入息税,是否也应缴交投机税?

  尹大卫说,上述情况不需要缴交投机税,该税的用意和设计是为了打击在全球各地有收入,在本省投资房地产,却未缴税的人士。他表示,有关的细节将与本省房地产方面的学者合作之後确定。

  新民主党这次因为得到绿党的支持才能组阁,而新民主党与绿党在已公布的合作协议当中,对於房屋政策着墨不多,公众因此对绿党在竞选期间提出多项打击房屋的措施,最後是否会被采纳感到关注。

  尹大卫说,绿党建议将外国买家税提高至30%,以及将物业转让税最高至12%,这两项建议并不在新民主党的政纲当中,新民主党亦无计划采纳。

  《环球邮报》(The Globe and Mail)报道指出,卑诗绿党共同副主席托纳(Matt Toner)认为,绿党同意新民主党将打击楼市投机行为列为政策优先任务。托纳说,对绿党来说,不管投资楼市人士是来自安省或是上海,如果他们视购买房地产为一种投资的工具,都是有问题的。

  Central 1 Credit Union的资深经济学家Bryan Yu说,新民主党上台後祭出打击楼市投机的措施,将令大温火热的楼市在未来几个月出现停滞,如同去年夏天自由党政府推出外国买家税对楼市造成的影响。

  怀疑新建房屋大量销往海外 有经纪撑徵楼花海外买家税

  地产业者对大卫有意整顿楼花炒卖中的税务漏洞持肯定态度,认为发展商预售楼花过程有道德破产之嫌,而联邦政府其实应承担更多责任;有地产学者表示赞成打击楼花炒卖。

  温市地产经纪萨里塔斯基(Steve Saretsky)认为,预售楼花市场一直缺乏有效规管,楼花炒卖行为屡见不止。因为只需要少许押金,就可以预先买下整间柏文单位,非常吸引房产投机者。

  萨里塔斯基说,他经常见到很多在建房屋在海外市场售卖,再加上都会发展研究所(Urban Development Institute, UDI)近日发布的报告显示,本省的新屋动工量增速正超过人口增长速度,他怀疑是否显示本地已建房过多,或所建房屋是否大量销往海外市场,而不是为供应内地市场。

  萨里塔斯基还认为,不少地产商在开发初期先通过内部渠道售卖楼花,其中包括售往海外市场,而不开放给本地真正有需要的买家。买家常常在销售中心碰壁,因为没有充足的房源。他认为,这是一种道德腐败,如果发展商直接将房子先售往海外,那本地的楼市需求永远也没办法得到解决。

  萨里塔斯基又说,尽管他很欢迎新民主党的楼市策略,包括有学者参与研究的新增的2%物业投机税,但认为省府力量有限,联邦政府才应该负起打击楼市的主要责任,比如通过贷款政策解决潜在的信用危机等。

  卑诗大学商学院教授达维多夫(Thomas Davidoff)认为尹大卫此举可取,也同意外国买家在预售楼花市场中颇有影响。有些外国买家支付楼花的定金後不久,再把合约转售给下一位买家,这其实是间接帮开发商融资。

  达维多夫又说,省府应该重新考量税务政策,去向在本地拥有多套房产却不贡献本地经济的人士增受税款,而减少那些辛勤工作的人的税务负担。

  卑诗大学房地产教授萨默维尔(Tsur Somerville)指出,一般来说,本地发展商需要达到银行指定的预售楼花指标,才可获得贷款。

  该政策使得很多新屋在完工前就已售出,导致新屋库存少於预期。这样就会造成本地买家必须抢购供应不多的完工新楼,从而逼升楼价。

  有经纪指NDP夸大楼花炒卖 楼花徵外国买家税 税上加税不公平

  有华裔地产经纪指出,新民主党将对外国人炒卖楼花课徵外国买家税并不公平,他说,楼花炒卖所得本来已需要缴交入息税,如果再加上外国买家税,则等於税上加税,就有欠公平。

  但他就同意2%的投机税,认为立意良好,只是如何实施,以及如何对特定人豁免,则是考验新民主党的智慧。

  该经纪说,目前,购买楼花的外国买家如果中间不转手,则在最後物业转让时,仍需要缴交15%的外国买家物业转让税。现在一些留学生购买楼花,是希望能够在楼花盖好之前,已取得永久居民身分,如此即不用缴外国买家税。不过,并非每个人都能如愿。

  他表示,新民主党对於外国人炒卖楼花的情况,其实有夸大,欲对楼花转手课税则是为了做秀,并非真正能够解决柏文市场太热、柏文价格太高的问题。

  但对於在全球各地有收入却不在本省缴税的人,需要另外再缴2%物业价值的投机税,他则表示赞同,至少出发点正确,但需要如何实施才能针对全球有收入却不缴税的人,他则表示需要观察。

  对於新民主党上台後针对楼市推出的新措施是否将令大温楼市降温,该经纪认为不会,他说,购买柏文或是楼花的买家不少是为了寻找栖身之地才购买,这种属於"刚性需求",不会因为政策改变就有影响。

   0
24小时新闻排行榜
1 大温地区的房到底被谁买走了?幕后黑手在这
2 唉!又一火爆全球的加拿大知名品牌也要关店
3 卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
4 加元继续下跌快到头!加拿大央行要准备加息
5 加拿大男子骗购9辆豪车转销中国 车被扣人被
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9月1日起,境外消费1000人民币都必须
2 楼市已疯:大温终于回暖!大多买家却月蒸发
3 中国小伙DIY“穷移” 就想这样一步步留在加
4 天暖了,熊出没!两只大黑熊登门造访 赶都
5 大温地区的房到底被谁买走了?幕后黑手在这
6 唉!又一火爆全球的加拿大知名品牌也要关店
7 卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
8 伤不起!温哥华80%的出租屋在10天内被火速
9 温哥华房市回暖?5月房屋销量大涨房价上升
10 加元继续下跌快到头!加拿大央行要准备加息
最新专稿 更多>>
1 加拿大式法与情!中国留学生被撞身亡 司机
2 卑诗省也要发超级福利:每人每年发钱$1万7
3 80%出租屋不到10天被抢空!他们撑起了大温
4 你不是有钱人,能否在温哥华找到快乐
5 食唐:一口凉米皮,一口肉夹馍
6 加拿大男子骗购9辆豪车转销中国 车被扣人被
7 唉!又一火爆全球的加拿大知名品牌也要关店
8 加元继续下跌快到头!加拿大央行要准备加息
9 大温居民懵了!奇葩盗车贼不偷车改偷轮胎了
10 楼市已疯:大温终于回暖!大多买家却月蒸发
专栏作者
1甘茂华2木海3Johnny
4猪头凯凯5无忧花开6饶恕
7朱敏怡8留夏9星河
10Ruby11艾力斯12Grace
热门专题
1温村萌娃大2火爆楼市3BC省选
4专稿5海狮叼娃6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.