温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
中国买家都是些什么人 逼得加拿大又出重拳
www.bcbay.com | 2017-05-16 09:20:46  一财网 | 0条评论 | 查看/发表评论

5a7f942402a08251cddb9cad0ed39b9e.jpg

  在买房这件事上,限制需求能起到的作用往往是相反的——越限越想买房。

  在海外购房上,中国人也证明了这个规律。不管是国内的外汇管制还是部分国家针对外国投资者的审查或征税变化,都没能让中国人的海外购房热降温。

  中国人赴澳买房创纪录

  根据澳大利亚外国投资审核委员会最近发布的年度报告,2015年~2016年,来自中国买家的住宅购买申请激增19%,超过4万份,价值达724亿澳元(约合人民币3120亿元),创下历史最高纪录。

  而自2015年以来,澳大利亚就开始不断增加力度,严打外国投资者在该国的非法置业。随着外国投资者的涌入,当地房价迅速上升,舆论也开始将房价上升过快归咎于以中国购房者为主的外国投资者。

  今年2月6日,澳大利亚政府就宣布,目前已强制出售61套房产,总价值达1.08亿澳元(约合人民币5.69亿元),其中将近四成是中国内地买家购买的住宅,恒大地产集团董事局主席许家印在新南威尔士州的一座公馆也包含在内。

  与此同时,每人每年5万美元的个人便利化购汇额度虽然没有变化,但国内整体对外汇的管制出现了收紧趋势。有些银行更是新增了一次性兑换1000美元以上就需要提前一周预约的规定。

  然而,国内国外双重的限制并没有影响中国人海外购房的热情。这让包括澳大利亚在内的国家不得不再次升级管制。

  5月9日,澳大利亚政府公布的联邦预算宣布,将继续加码限制海外人士置业,具体新规主要有3条:第一,房地产开发商出售给海外购房者的配额须限制在总房屋数量的50%以内,该规则自2017年5月9日即开始执行;第二,对于每年空置6个月以上的房产,澳大利亚政府将征收新税,这一规定只适用今年5月9日后申请的购房;第三,从2017年7月1日开始,海外人士在当地置业的申请费将提高10个百分点,这些税费除了资助一些关键的基础设施中心建设外,还将加强财政部针对外国投资的审查工作。

  根据此前澳大利亚外国投资审查委员会的数据,中国人占外国购房者的比重从2012年的7.2%不断攀升至2015年的25.1%。海外房产搜索引擎居外网CEO潘卓礼(Charles Pittar)曾对第一财经记者表示,中国购房者2016年在澳大利亚购买咨询数量上也比上年增加了38.1%。

  根据财富研究机构新世界财富(New World Wealth)今年的报告,澳大利亚也打败了传统的移民目的国家——美国和英国,成为全球最受富豪欢迎的移民目的地,尤其受到中国和印度富豪们的青睐。

  出台新规抑制海外购房热情的不只有澳大利亚

  为了抑制当地房价,深受中国投资者追捧的温哥华从去年开始向海外房地产投资者征收高达15%的不动产税。英国政府也在去年春天实施了对购房者新增印花税的政策,这让原本大热的城市中心区域有所降温,但却让伦敦价格较低的边缘地区的交易变得异常活跃。

  与此同时,英国脱欧带来的英镑下跌,又让中国投资者重新把目标转移到了欧洲。房地产中介公司仲量联行关于英国脱欧后房地产市场的一份报告显示,2016年,中国内地和中国香港的投资者购买了伦敦核心地区超过30亿英镑的房地产,超过美国和欧洲投资者。

  根据居外网的数据,近年来中国人赴泰国和日本购房投资的热情也在明显增加。

  “80、90后”成海外购房主力

  《华尔街日报》近日报道称,中国的千禧年一代正在涌向海外买房,这些年轻人不用去海外频繁考察,而是直接通过移动互联网轻松购房。

  今年35岁的华晨就刚刚通过海外购房平台金房本在加拿大蒙特利尔购买了一套一室一厅的公寓,价值100多万元人民币,并获得了20年的贷款。已在上海拥有一套住宅的他告诉记者,国内找不到合适的投资渠道,才让他选择了海外购房这一方式,预计在加拿大的此次买房投资可以获得4.7%左右的回报率。

  上述外媒报道称,来自乌鲁木齐的29岁的郑小黑(音译)今年3月直接通过手机APP有路在泰国购买了一套公寓。他在海外购房的主要原因则是自己对泰国的印象不错。

  有路于2年前在北京创立,这家海外房产投资理财平台瞄准的就是已经开始成为海外购房主力的中国千禧年一代,也就是中国的“80后”和“90后”们。

  根据汇丰银行的一项调查,中国七成“千禧一代”(相当于“80后”和“90后”)名下有房,比例居全球首位,而无房者中91%在5年内有购房计划。部分原因是中国父母会把自己购买的房子登记在孩子名下,以为他们结婚生子提供支持。

  置业群体的年轻化在海外购房的人群中也同样存在。根据有路APP提供的数据,80%的活跃用户年龄是在20~39岁之间,已有2万名年轻用户购买或正在购房海外房产。

  居外网的浏览数据显示,30%~40%的购房者为“80后”和“90后”。另一家全球新房住房交易平台金房本的数据也显示,50%左右的中国海外购房者年龄在34岁以下,另外30%是在35~44岁之间。

  中国年轻人海外购房的主要动力是防止人民币贬值以实现资产的全球化配置,并为自己的孩子提供拥有更好空气的住房环境。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.