温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
中国买家撑起的加、美、澳、新房市全线瓦解
www.bcbay.com | 2017-05-13 18:03:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一个月的数据不成趋势,但是三个月就可以说明问题了。

  根据中国国家外汇管理局公布的最新数据,中国的外汇储备已经升至近五个月的高位。有分析称,这说明中国政府去年底出台的严控资本非法外流措施取得成效,堵住了国际房地产市场上最大买家们的走资。

  而这一趋势,对于那些因为中国大陆买家突然暴增而飞涨的美加澳新等国的房地产市场,也有很显著的影响。

  中国外汇储备上升

23_151941P3.png

  据中国人民银行5月7日公布,中国的外汇储备规模连续三个月回升。2017年4月外汇储备3万295.3亿美元,较3月底上升204亿美元。这是中国外汇储备自2014年6月以来首次连续三个月上升,也是连续第三个月站在3万亿美元以上。

  据国家外汇管理局称,中国跨境资金流动趋于均衡,并将保持这一趋势。

  这对中国是个好消息,但是对那些靠中国资金托起的房地产市场,就是坏消息了。

23_15195R10.png

  与前两年间外汇流出近1万亿美元相比,最近三个月的走势是巨大的反差。

  中国外汇流失主要从2014年开始,去年跌至最低的近3万亿美元,与外汇储备规模最高峰值的近4万亿下降了近四分之一。但从2017年起,资本外流瞬间被堵住,并出现连续攀升。这与中国去年严赌外汇资金非法跨境,打击离岸公司和地下钱庄转移赃款的行动不无关系。

  瞄准中国买家的市场一一瓦解

  近年来中国买家蜂拥而至的房地产市场,今年却出现大幅下滑。

  加州是中国海外房地产网站居外网的最大市场,中国买家明显减少。

23_152021141.png

  《洛杉矶时报》报道,洛杉矶市郊的超级豪宅在2014年时,几天内就有中国买家入手,而现在要在市场上等候几个月。

  在新西兰,这个安静沉睡中的岛国因为中国买家的涌入,2016年变成全球最火的海外房地产市场之一。

  当地最大城市奥克兰的平均房价从10年前的$50万新币,升至超过100万。

23_152111143.png

  然而到了今年5月,当地媒体报道奥克兰公寓拍卖无人问津,与两年前不看房也加价的市场反差太大,令人尴尬。最明显的是见不到中国面孔的竞拍者了。

23_1521263M.png

  在澳大利亚,中国买家已经买下上百亿的房地产物业,但是今年以来,海外投资购买当地房屋的申请量急剧下滑,从去年的4万减少至1.5万,减幅超过50%。根据瑞银的数据,外国人之前一年在澳州购买价值80亿元的房产,相当于当地供应量的16%至25%。分析称,楼市,特别是公寓市场的冷却,与当地政府收紧外资购房以及中国政府严控资本流出有很大关系。

  以上这些城市和市场并非一夜间不再具有吸引力,而是推高房价的外国买家消失了。

  这些懒惰政府过去寄希望于吸引中国大陆的资金推动增长乏力的经济,现在中国买家的消失,政府也不得不醒悟,过去两年被忽略了的经济正变得更糟,同时本地人背上的债务更高。

  最后来看加拿大,在多伦多和温哥华两个最火的市场,政府分别出台了打击外资炒房的15%外国买家税,温哥华的新税去年8月出台后房市迅速冷却,房屋交易量一直在下跌。

  多伦多于今年4月20日推出打击房市新政,虽然最近两个月的房价仍在上涨,但是成交量下跌,上市出售的房屋数量大增,显示房屋业主们预期房价已经涨到头,急着套现。

23_15222H34.png

  最新数据显示,大多伦多地区的今年4月房屋销量比一年前减少5.1%,其中416地区的销量减少8.7%,905地区销量减少4.1%。

  房价上涨使得销量减少,似乎合情合理。但是与此同时,新上市的待售房屋猛增,其中独立屋待售房增加了50%。

  最多的是约克区,共有3,190间,比上年同期增加了61%。换言之,与去年相比,想要卖房的人多了61%。

  销量下跌与上市量大幅,会导致市场迅速出现不平衡,因此这是一个非常值得关注的趋势。

  大量库存加上需求(以销量为指标)疲软,必然对价格构成压力。虽然4月份仅一个月的数据略显不足,如果是卖家,可能已经等不及尽快将房屋脱手了。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.