温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
新税对压房价效果有多大?业内称最多平静6个月
www.bcbay.com | 2017-04-21 10:13:59  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_102A34I.jpg

  安省正式推出称为“非居民投机税”NRST(Non-Resident Speculation Tax)的新政策,力图冷却GTA或金马蹄地区的房市,遏制持续飙升的房价,但业内人士并不看好这些新政的实施效果,有专家认为只是一时之效,也有专家预测,GTA的房市最多会平静6个月,还有业内人士甚至说,房价可能会更高。

  TD银行的首席经济学家Beata Caranci在新税实施之前就曾指出,世界上有多个城市实施对外国房产投资者收税的政策。其中香港的税率是30%,新加坡是15%,澳洲的墨尔本是3%。

  Caranci表示,对海外买家收转让税确实有助于冷却房市,但无法完全阻止海外买家入市。她说温哥华已经提供了一个最好的例子,省府实施15%的转让税之后,无论房屋交易及房价均很快下降。尽管房屋交易量下降显著,但房价并未出现断崖式的跌幅,最近反而又回升了。她说,其实外国买家被赶走也是暂时现象,在他们觉得有利可图的时候,说不定又回来了。

  加拿大皇家地产(Royal LePage)的销售代表Blair Mackey表示,省府的新税只会有一时之效,就像在温哥华发生的情况一样,最初政府新政出台时,买家会暂时歇手,静观市场动态,在弄清是怎么回事并消除顾虑之后,他们又会重新入市,房市会再度热起来。

  Mackey还说,皇家地产最近的一份报告已经表明,在半年多的沉寂之后,温哥华的房市又开始活跃起来,需求开始上升,房价也在升高。

  CIBC银行副首席经济学家塔尔(Benjamin Tal)同意上述看法,GTA将要发生的事情也许就是我们在温哥华已经看到的情况。其实去年温哥华的房市下行并不完全是由于BC省府针对海外买家的15%的转让税,更多的是,本地买家暂时退市,以观察新税实施之后带来的影响。

  这回轮到安省的金马蹄地区,政府刚刚推出新税之时,买家也要观望一阵,评估新税实施的后果。也许随后6个月内GTA地区的房市会相对平静,但在此之后房屋交易会再度活跃起来。

  塔尔还说,对海外买家收税肯定会有些效果,但他说多少对省府没有采取措施打压国内炒家有些惊讶,也许怕下手太重?但据他的估计,如果这回省府针对海外买家的新税实施效果不大,省府的下一个目标也许就是国内炒家。

  满银(BMO)的高级经济学家Robert Kavcic则指出,安省实施所谓非居民投机税或NRST的效果可能还没有当初BC的转让税对大温地区的效果大。他说BC的政策来得有点突然,民众一觉醒来说要实施15%的转让税,一开始有些发蒙。但安省不一样,民众不仅有了BC的经验在前头,而且这个话已经说了好久了,无论买家,还是卖家,都对这个税早有心理准备,只是没有料到会叫做NRST,也多少没有想到安省照葫芦画瓢,这个税率恰恰也是15%。

  Kavcic说,安省的这个新税来得很正常,不过与BC省不同的是,有太多豁免,尤其是对国际学生的豁免就太松了,这就让新税的实施效果大打折扣(根据NRST的实施细则,外国留学生购房后在当局认可的大学或学院以全日制身份学习2年,可以获得NRST退税;如果申请成功,将返还全部利息)。

  Kavcic预测说,也许在实施NRST之后不久的某一天,当人们适应了新税最初带来的轻微震荡、市场也消化并吸收了这个NRST之后,大家会发现房市又火起来了,房价又升上去了...

  其实就在上月中旬,Kavcic料到政府不会对GTA发烫的房市坐视不管,他说政府肯定会出招,还劝GTA的业主赶紧卖房,否则一旦房价下滑,就卖不到多少钱了。他说眼下应该是30年以来,甚至更长时间以来最佳的卖房时机。

   0
相关新闻
多伦多楼花香港卖广告 有人代付15%海外买家维多利亚也要收海外买家税?安省楼市热钱或
维多利亚市议会投票赞成开征15%外国买家税温东最平独立屋易手 业主3年大赚50万元
75%的卑诗省民支持征收海外买家税安省16项楼市新政详解 多伦多海外买家税今
多伦多正式开征海外买家税!究竟哪些人要交廉价房屋成论坛焦点 三党候选人斗法
多伦多拟效仿温哥华征空置税 6.5万房屋受影联邦5年拨款3990万元收集海外买家购屋资料
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.