温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
不是海外买家or低利率 房市真正的危机是它
www.bcbay.com | 2017-04-20 10:03:55  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多伦多和温哥华及其周边城市房价高不可攀,有人说是海外炒家兴风作浪、有说是供应太少、有说是超低利率政策,但更重要的危机却很少提及,而且是10年前曾引爆美国金融危机的主因,就是信用等级低劣的房屋按揭,也就是“次按”。

  根据投资市场专家卡尔克哈尼奇(Soheil Karkhanechi)为加拿大广播公司撰写的分析文章,这个业内人士都知道但不愿意提及的危机,就是不符合标准的房屋贷款。他声称业内人士不愿意提及,是因为不论是经纪或开发商,利益所在是多卖房,所以他们反对用增税方式冷却市场,认为应增加土地供应、盖更多的房子。

  风险由全体纳税人承担

  饱受公众压力的省、市政府为了回应民意,想推出一些治标不治本的措施缓解民怨。比如,卑诗省政府在大温哥华地区推出了15%的外国人购房税,安省政府建议联邦对非主要住宅的出售增收资本增值税,就是明显的例子。

  联邦政府主要关心一旦房地产市场发生重大调整,不让加国纳税人承担太多的财政压力,所以在加拿大按揭和住房公司(CMHC)已经高房贷保险费后,再度提高房贷保险费。

  加人购房所需的房屋贷款由银行等金融机构提供,绝大部分由CMHC承担保险。换句话说,金融机构并不承担过度发放房贷的风险,而表面上是由CMHC承担,但实际上是由全体纳税人承担。在联邦政府要求严格房贷发放的措施后,虽然表面看申请标准提高,但想申请但又通不过银行压力测试的人,仍可通过其他方式得到房贷。

  如外国买家在加国没有或缺乏收入和信贷历史,无法通过压力测试;或在多市已有屋的打工族夫妇,但又想买第二间屋赚一笔,其收入和信贷情况从银行是贷不出多少钱;这些人寻求房贷经纪人帮助。有些经纪人会告诉他们,只要能拿出35%首付和承受比银行正常高出2%房贷利率,就可避开严格审批标准。信贷经纪人收入靠佣金,他们和寻求房贷人的利益绑在一起,所以有些房贷经纪人或会暗示申请人虚报收入、或直接帮申请人填报虚假信息。

  知道问题所在,就只需采取针对性措施堵住次贷。措施的中心点就是让申请成立不符合标准房贷的金融机构变得困难:金融监管局可以要求提供不符合标准房贷的银行和信托公司拿出更多的储备金,这会提高这些金融机构的经营成本;金管局可要求申请“次贷”的人交付更高比例的首付;可严格对房贷申请人年收入审核等。

   0
24小时新闻排行榜
1 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
2 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
3 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
4 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
5 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
2 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
3 惨烈:怀孕女子光天化日下被开枪击毙
4 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
5 变天:买家反悔放弃定金 Open House空无一人
6 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
9 父母涉走私冰酒上海受审 华裔女求见总理
10 被拉下水女童父母辟谣被骂 海狮成人人拍照
最新专稿 更多>>
1 温哥华楼市生死未卜 NDP绿党联手成定局?
2 杀龙虾可能犯法最高判5年 加拿大鹅也被投诉
3 我总在迷人夜色下想起曾在温哥华爱过你
4 重磅新政!7月1日起海外华人财产账户全面遭
5 抓狂!敲门声全部都是行窃伎俩 开不开门都
6 言论当心!随意辱骂杜鲁多夫妇 49岁妇女惹
7 加拿大央行维持利率0.5%不变 美元兑加元大
8 NDP和绿党联手几乎成定局?赶紧来了解他们
9 注意!史上最严境外汇款要来了 你应该做这
10 总票数只差1566!BC省选计票结束 自由党哭
专栏作者
1无忧花开2饶恕3花裙子少女
4朱敏怡5猪头凯凯6留夏
7星河8艾力斯9Grace
10Cherry11若言12伯爵奇士
热门专题
1海狮叼娃2BC省选3温村萌娃大
4专稿5火爆楼市6关注加元
7西温分尸案8去看樱花9温哥华网红
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.