温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
不是海外买家or低利率 房市真正的危机是它
www.bcbay.com | 2017-04-20 10:03:55  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多伦多和温哥华及其周边城市房价高不可攀,有人说是海外炒家兴风作浪、有说是供应太少、有说是超低利率政策,但更重要的危机却很少提及,而且是10年前曾引爆美国金融危机的主因,就是信用等级低劣的房屋按揭,也就是“次按”。

  根据投资市场专家卡尔克哈尼奇(Soheil Karkhanechi)为加拿大广播公司撰写的分析文章,这个业内人士都知道但不愿意提及的危机,就是不符合标准的房屋贷款。他声称业内人士不愿意提及,是因为不论是经纪或开发商,利益所在是多卖房,所以他们反对用增税方式冷却市场,认为应增加土地供应、盖更多的房子。

  风险由全体纳税人承担

  饱受公众压力的省、市政府为了回应民意,想推出一些治标不治本的措施缓解民怨。比如,卑诗省政府在大温哥华地区推出了15%的外国人购房税,安省政府建议联邦对非主要住宅的出售增收资本增值税,就是明显的例子。

  联邦政府主要关心一旦房地产市场发生重大调整,不让加国纳税人承担太多的财政压力,所以在加拿大按揭和住房公司(CMHC)已经高房贷保险费后,再度提高房贷保险费。

  加人购房所需的房屋贷款由银行等金融机构提供,绝大部分由CMHC承担保险。换句话说,金融机构并不承担过度发放房贷的风险,而表面上是由CMHC承担,但实际上是由全体纳税人承担。在联邦政府要求严格房贷发放的措施后,虽然表面看申请标准提高,但想申请但又通不过银行压力测试的人,仍可通过其他方式得到房贷。

  如外国买家在加国没有或缺乏收入和信贷历史,无法通过压力测试;或在多市已有屋的打工族夫妇,但又想买第二间屋赚一笔,其收入和信贷情况从银行是贷不出多少钱;这些人寻求房贷经纪人帮助。有些经纪人会告诉他们,只要能拿出35%首付和承受比银行正常高出2%房贷利率,就可避开严格审批标准。信贷经纪人收入靠佣金,他们和寻求房贷人的利益绑在一起,所以有些房贷经纪人或会暗示申请人虚报收入、或直接帮申请人填报虚假信息。

  知道问题所在,就只需采取针对性措施堵住次贷。措施的中心点就是让申请成立不符合标准房贷的金融机构变得困难:金融监管局可以要求提供不符合标准房贷的银行和信托公司拿出更多的储备金,这会提高这些金融机构的经营成本;金管局可要求申请“次贷”的人交付更高比例的首付;可严格对房贷申请人年收入审核等。

   0
24小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
3 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
4 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
5 24个妻10个未成年 生145个娃 加国法律拿他
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 BC最大移民造假案1300华人将被遣返 主从犯
2 周立波最多要判41年 唐爽反水:和他不熟!
3 加航险情频生 全程少一只轮胎 降落前机师晕
4 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
5 加国华人最爱的帝王蟹 上桌前的经历如此惊
6 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
7 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
8 台女星自曝两周前发生关系 承认酒后先性后
9 房价高没有夜生活:年轻人眼里的加拿大
10 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
最新专稿 更多>>
1 如果你也爱着雨季和美食,就去西雅图吧(下
2 都是房子惹的祸 不要让下一代成为房子的牺
3 加拿大酸奶益生菌含量不足 这些牌子吃两盒
4 加拿大小镇惊现46米高冰山 人们早上开门都
5 24个妻10个未成年 生145个娃 加国法律拿他
6 新中国“绿卡” 海外华人回国永居能领“身
7 为什么受伤的总是国人?吵闹爱拍照的老外没
8 美华裔父女帮中国人假结婚70多次骗绿卡 求
9 要求归还护照被拒反被遣返 华裔自杀父母移
10 卖深圳房送女留学她却嫁老外 华人也炸锅了
专栏作者
1无忧花开2留夏3星河
4艾力斯5Grace6Cherry
7若言8饶恕9高飞
10花裙子少女11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1去看樱花2BC省选3温哥华网红
4专稿5美联航事件6俄罗斯恐袭
7保守党选举8川普9辱母杀人案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.