温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大政府要追踪海外买家 经纪不干了
www.bcbay.com | 2016-12-06 10:23:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大政府正试图了解和追踪海外买家在本国购买物业的详细数据,为进一步制订房市政策提供依据。但有文件显示,房地产经纪对于向政府透露其海外客户的详细讯息疑虑和抗拒,他们要求政府部门进一步澄清,为什么要收集海外买家投资的讯息,以及日后将如何使用这些讯息。

  加拿大按揭和房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corporation,CMHC)受政府委托,正研究海外投资者对推高加国大都会地区房屋价格所扮演的角色。

  对隐私问题表达关注

  作为这项研究的一部分,CMHC今年春天召集温哥华、多伦多及满地可的地产经纪公司及建筑商召开闭门会议。会议详细内容及与会者的身分未透露,不过CMHC在事后发出会议梗概。《环球邮报》依资讯自由法(Access to Information)取得概括内容。

  文件显示,多伦多房地产经纪称他们保有买家的身分讯息,并将其提供给加拿大金融买卖及报告解析中心(Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada,FINTRAC),该机构负责调查洗钱问题,但业界不希望这些讯息用于制订房市政策。地产经纪对于这其中涉及的隐私问题表达关注,另一些经纪则对于FINTRAC的数据是否准确表示怀疑。

  多伦多地产经纪还告诉CMHC,现时海外投资者正在放弃新的共管柏文市场,转而向投资新独立屋开发项目。投资者认为独立屋新屋开发周期较短,因而更容易转手。此外,投资者也开始转向多伦多以外金马蹄地区的城市,如咸美顿、基秦纳及尼加拉地区等。

  华裔经纪指政府须立法才能要求业界提供资料

  资深地产经纪徐华飞认为,首先要解决地产经纪是否有义务向政府提供这些资料。地产经纪或是经纪公司,目前被要求将房屋交易资料提交给加拿大金融买卖及报告解析中心(FINTRAC),这是有关金融安全法、反洗钱法等法律的要求,但目前并没有法律基础,令地产经纪有义务向政府提供海外买家的个人资料和讯息,帮助政府收集数据、做市场研究。政府必须出台新的立法,改变现有法律体系后,才能要求地产经纪这样做。

1_1ZF14X4_1.jpg

  个人讯息受宪法保护

  徐华飞表示,即使政府真的要出台这样的法律,要求地产经纪提供海外买家的个人资料,也要考虑是否与加拿大宪法和现有的法律精神冲突。个人讯息是一个人的基本人权,应该受加国宪法和法律的保护。

  此外,还要考虑是否与现行规管地产经纪的相关法律和行业规范相冲突。地产经纪的职责是最大限度地保护其客人利益,必须做到对其客户忠诚。地产经纪有责任、有权利保护其客人的隐私,如果要求地产经纪透露其客人个人资料,亦必须对这一行业的规管法律和职业规范做出修改。

  他又表示,即使解决了法律义务与责任方面的问题,日后地产经纪若被要求对每一单涉及海外买家的交易都要填表、上报,在工作量上也将是很大的负担,会相应提高工作成本,所以他坚决反对政府简单将责任推给地产经纪的做法。

  他指政府要收集数据、做市场调查,应该有不同的方法和渠道,例如透过政府的田土产权登记办公室获取数据,或透过银行系统、律师协会等了解房屋交易情况,或透过建筑业及土地发展协会(BILD)等收集新屋建筑情况等,也可以透过私人市场调查公司对房市做出调查。

   0
24小时新闻排行榜
1 人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘
2 2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
3 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
4 生活如囚 亚裔“尖子生”雇凶弑父母
5 国产奶粉壕掷11亿元进军加拿大 提供超1000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘
2 华裔驾保时捷时速172公里狂飙 事儿闹大了
3 极寒逼近大温!巨浪滔天 渡轮停航 道路封闭
4 2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
5 华妇掌控卖淫屋 千方百计移加被法官识破
6 西人辱华惹众怒?华人之间的歧视更可怕
7 川普筑墙特鲁多却给墨西哥人免签 网上炸锅
8 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
9 震动全城!加拿大名医杀害医生妻子 抛尸山
10 中国留学生机场被捕 最高居然要判10年监禁
最新专稿 更多>>
1 我被加拿大税制伤透了心 穷人越穷富人越富
2 极寒天气逼近大温 环境部警告 周四还有大降
3 国产奶粉壕掷11亿元进军加拿大 提供超1000
4 人民币汇率大跳水 兑美元7.4 加元5.6 缘
5 2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未
6 从超大号成功逆袭为超模身材,蒙古族美少女
7 震动全城!加拿大名医杀害医生妻子 抛尸山
8 怒点越来越低……我好像需要一颗“愤球”
9 华妇掌控卖淫屋 千方百计移加被法官识破
10 川普筑墙特鲁多却给墨西哥人免签 网上炸锅
专栏作者
1芷语2留夏3猪头凯凯
4兰说5意外6Ruby
7西西里8星河9高飞
10老叶11晓语12Fun块
热门专题
1列治文排华2跨山油管3温哥华网红
4楼市新政5专稿6川普
7华裔妈妈失8骑警暴力执9中国游客
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.