温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大房价雪崩了 下一个轮到中国?
www.bcbay.com | 2016-08-21 20:07:21  叶檀财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap010.jpg

  有个地方房地产崩盘了,不在中国,在加拿大的BC省。

  这可以印证,本轮全球范围内房价上涨,并不是经济健康发展的结果,而是各央行印钞、过剩资金在全球范围内流动的结果。这样的高房价,禁不起税收做空与严厉的货币政策的打击。

  加拿大为了抵制国外源源不断进入的货币,为了让本国人有个稳定的住房环境,推出新的税收政策,这相当于政府抽头,主动做空楼市。7月底,BC省财政部公布新规,8月2日起将向来自海外的房地产投资者额外征收15%的房屋转让税(property transfer tax),实施的大温哥华地区正是BC省乃至整个加拿大国外投资者最多的地区。根据该省发布的首份“海外买家数据”,6月10日至29日,来自中国大陆的投资者购房数量,在外国投资者购房总量中的占比高达76.6%。

  新政实行后,中国购房者退潮了,BC房地产市场裸泳了。

  房地产经纪商Brent Eilers通过MLS数据统计,从8月1日到14日,西温哥华地区只有3套房屋出售,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。列治文地区销售暴跌96%,北本拿比地区跌幅为95%。平均来看,8月前两周大温哥华地区楼市销量跌了85%。房价松动,加拿大房地产经纪商Zolo表示,温哥华市在过去28天下跌了20.7%,过去三个月跌幅为24.5%。说是雪崩绝不为过。

  全球货币潮、资产潮兴起,中国移民与华人购买者成为影响全球房地产的重要力量。房地产维持稳定,制造了经济与消费回暖的假象,实际上,从2008年后至今,全球经济就是纸老虎,一戳即破。

  作为资源大国,美国与中国制造业的低迷,预示了加拿大、澳大利亚等国矿产业的低迷前景。商务部网站消息,7月21日,加拿大咨议局 (Conference Board of Canada)发布夏季展望报告称,预计加拿大全年经济增长率仅为1.4%,低于春季报告所预测的1.6%。报告指出,商业投资仍在下降,成为经济领域的最大弱项。去年加拿大在石油和天然气领域的投资减少了约190亿加元。

  不仅如此,消费也非常低迷。加拿大6月零售销售较上月下滑0.1%,远逊于经济学家预期的增长0.5%。此外,加拿大7月CPI年率增长放缓至1.3%,低于上月1.5%的增幅,惨淡的通缩前景正在向加拿大招手。

  此时加拿大进退不得,撤回新政失去信用,增加房地产泡沫,国内群情激愤,引发民粹情绪。不撤回新政,一旦通缩成真,对加拿大经济将是沉重打击。

  我敢肯定,加拿大堵住一扇窗,未来一定会打开一扇门,否则他们憋死的不是外国购房者,而是本国经济。吸引来自全球各国尤其是来自中国的消费者,到加拿大旅游、生活、学习,让中国人到加拿大买、买、买,将提上议事日程。这并不容易,加拿大面临的竞争对手太多,地理距离又太远。

  中国面临的处境与加拿大一样,虽然并不是境外人士在抬高中国东部大城市的房价,而是国内一些急于进行资产配置的人,他们成群结队地增加在中国安全系数最高的城市的房地产拥有量,以获得货币价值瓦解时代最重要的抵押品。

  是的,从银行到个人,为了防止失信为了防止货币贬值,绝大多数机构与个人都不约而同地选择了房地产。

  房地产狂潮从一线城市蔓延到二线城市。现在深圳很多住宅价格都超过10万元/平方米了,而郑州的新地王也在层出不穷。这个中部的高铁暴发城市,以增长的GDP与房价发出自己的土豪宣言。

  8月18日,河南郑州郑东新区龙湖郑政东出(2016)13、14号地,分别以25.54亿元、35.1亿元成交,刷新出年内第八个地王。这是最刺激的结果,既担心涨也担心跌的有关部门,作出了心惊胆战的选择,包括住房城乡建设部、发改委、人民银行、工信部、国税总局、工商局、银监会等七部委下发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》中提出,停止首付贷。七部委中止一个灰色地带的金融现象,非常奇怪。

  房地产高涨既然是种货币现象,按理应该提高房贷利率,或者像加拿大一样增加税收,但我们一概没有选择,而是选择停止首付贷,这具有极强的象征意义。

  如果说此前是房地产绑定了经济,现在则已经血肉相连。惟一的办法,是减少营养供应,降低杠杆,让民间的真金白银进入房地产,从土地到房产,让民间资金填实,房地产市场像股市一样,在些微的希望中整体稳步上涨。

  然并卵。货币狂潮期,扑面而来的资管计划渗透到所有地方,支撑了土地价格,我们敢彻底取消资管计划向股市与房地产市场的输液吗?估计不敢。

  就这样吧,让居民的钱动起来,向消费、向境外、向房地产与股市。

  

   0
相关新闻
中国买家温哥华购房 突如其来的100多万税中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
大温房价到底降了没?明年省选房价将是主要中国买家纷纷放弃订金 从大温转战多伦多
排外税立竿见影:大温楼市走到崩溃边缘?温哥华房价暴跌20.7%?新政后大温地产自由落
移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让中国总领事撂重话:高房价不能全怪中国买家
24小时新闻排行榜
1 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
2 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
3 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
4 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
5 炒股真的那么好赚钱?中国留学生的颠簸金钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
2 羽毛球两金收官 传言却甚嚣尘上
3 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
4 中国女排3比1战胜塞尔维亚!12年后再夺奥运
5 打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩
6 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
7 距多伦多1小时车程的小镇楼市都火了 央行或
8 宝宝离婚案新进展 马蓉似乎要输惨了
9 加拿大环境部发布高温警报:最高超过32度
10 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
最新专稿 更多>>
1 中国买家大温置业 莫名多掏100多万税 但也
2 女排夺冠创收视奇迹 看哪家企业笑到最后
3 它咋成了入侵物种? 瑞典要欧盟禁止加拿大
4 把体育竞技当儿戏?里约赛事加拿大日本都上
5 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
6 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
7 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
8 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
9 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
10 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.