温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
打房立竿见影:中国人跑了 温哥华楼市会崩吗
www.bcbay.com | 2016-08-20 18:26:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  本月初卑诗省向来自海外的房地产投资者额外征收15%的房屋转让税(property transfer tax)的消息可谓一石激起千层浪,尽管该税收新政仅限于大温哥华地区,但它所产生的影响远不止于此。

  这项限制外国购房者的政策,效果可谓“立竿见影”,却又带来了意想不到的连锁反应。甚至有媒体惊呼:温哥华楼市要崩溃了!

  那么事实究竟如何呢?

  房价1个月跌20%,销量减少近9成

  据华尔街见闻消息,加拿大本地媒体Global News在一篇报道中提及,房地产经纪人以及全国地产求售网(MLS)数据显示,温哥华楼市正在经历一场主要的调整,房价和销售量齐齐下挫。

  房地产经纪商Brent Eilers通过MLS数据统计,从8月1日到14日,西温哥华地区只有3套房屋出售,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。

  除了西温哥华,列治文地区销售暴跌96%,北本拿比地区跌幅为95%,西区、高貴林市均遭到打击。平均来看,8月前两周大温哥华地区楼市销量跌了85%。

  彭博曾援引加拿大住宅房地产经纪公司Re/Max Holdings Inc的一位高管Elton Ash称,新税导致市场骤然冷却,“基本上没有生意可做了”。Ash并指出,失败的交易可能产生“多米诺骨牌效应”,可能危及之后最多六宗交易。

  在房价方面,不断创新高的房屋价格也开始松动。加拿大房地产经纪商Zolo表示,温哥华市目前的房屋均价是110万美元,在过去28天下跌了20.7%,过去三个月跌幅为24.5%。列治文最近28天房价跌幅为17.6%,过去三个月跌了20.7%。

  华尔街见闻称,有房地产公司和经纪商表示,成交量急剧下滑,海外投资者选择放弃购房,而不是缴纳税款,更糟糕的是,不受新政影响的当地居民因为预期房价走低也选择观望,甚至撤回购房合同。

  也有业内人士提出,现在判断温哥华楼市是否崩盘还为时尚早。Global News报道称,“现在真的很难说楼市是否冷却下来了,你可能至少需要三个月的完整数据才能下判断。”

  温哥华到底有多少中国买家

  今年7月,BC省曾发布关于楼市的第一份“海外买家数据”。数据显示,6月10日至29日,全省国外投资者人数仅占3%,投资总额仅占5%,来自中国大陆的投资者购房数量,在外国投资者购房总量中的占比高达76.6%。

  BC省10148项房产交易当中,中国大陆占据了其中258项,但在外国投资者购房总量中的占比高达76.6%。

  卡尔加里和多伦多会不会效仿温哥华

  据加拿大媒体Global News报道,随着温哥华的收紧,中国投资者已经开始转向卡尔加里和多伦多等地。

  海外房地产作为中国高净值人群资产全球配置的需求,随着高净值人群的不断扩大,这部分需求终究还是需要找到一个理想的投资标的。据第一财经日报报道,灼识咨询执行董事王文华曾提出:

  一方面,某一海外市场增加相关税费的政策在一定程度上会抑制短期的投机行为,使得这部分资金会在其他相对投资收益更理想的地区转移,使得短期地产投资的结构发生变化;

  另一方面,对于长期的投资人而言,也会综合评估当地房地产的升值空间、投资安全等多方面因素的。

  中国房地产行业的二三十年的高速发展和中国人对“成家”“立业”的执着,使得中国人对投资不动产有特别的偏好。而随着购买力的不断增强,投资的触角也伸向了全球不同的国家和地区,尤其是像加拿大这样对移民友好的国家。

  所以,卡尔加里和多伦多会成为下一个“温哥华”吗?


   0
相关新闻
大温房价到底降了没?明年省选房价将是主要中国买家纷纷放弃订金 从大温转战多伦多
排外税立竿见影:大温楼市走到崩溃边缘?温哥华房价暴跌20.7%?新政后大温地产自由落
移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让中国总领事撂重话:高房价不能全怪中国买家
留学生家里借钱买房突遇新税 傻了卑诗省府发官方声明 回应刘菲总领事
大温房屋销量将跌20% 价格跌10%?央行降息重磅!CMHC将向欧洲出售30亿贷款 房价暴涨
24小时新闻排行榜
1 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
2 加拿大想结婚不容易 一场婚礼多少钱?
3 这3种日用品千万不要往家里买
4 加拿大环境部发布高温警报:最高超过32度
5 羽毛球两金收官 传言却甚嚣尘上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华房价暴跌20.7%?新政后大温地产自由落
2 以后进出加拿大不管携带什么贵重物品都需要
3 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
4 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
5 中国土豪在温哥华已经用上目前最in的停车技
6 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
7 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
8 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
9 幸亏美国队金牌第一,否则里约奥运非得重办
10 排外税立竿见影:大温楼市走到崩溃边缘?
最新专稿 更多>>
1 他在网上买中2100万649后 第一件事就是买豪
2 加拿大楼市的“隐形”买家 到底有多少中国
3 亮瞎!加拿大再次惊艳世界 5大宜居城市咱占
4 美呆了!直击3.5万人排队的温哥华“白色晚
5 新规!9月30日起双重国籍入境只能使用加拿
6 移民部长惊讶 访问中国时没人抱怨物业转让
7 利好:移民新政欢迎中国人,鼓励留学移民!
8 更亲密!特鲁多月底将访中国,李克强或下月
9 2016卑诗中学排行榜出炉:三所女校力拔头筹
10 恐慌 加拿大华人超市酱油被查出含致癌物!
专栏作者
1芷语2Ruby3星河
4晓语5留夏6Fun块
7Fiona8高飞9一多
10Suzy11猪头凯凯12如影
热门专题
1里约奥运会2王宝强3楼市新政
4专稿5关注加元6温哥华烟花
7鹭岛酒庄8曲婉婷9Pokemon
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.