温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗?
www.bcbay.com | 2016-03-30 15:24:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

145555ukrd0kcczowkqw7p.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)格里芬多综合报道:风水轮流转,上世纪八九十年代日本资本横扫美国的疯狂景象,如今正在中国重现,只不过,投资方向不单单美国一国,隔壁邻居加拿大也成了热门,在加元下跌的这两年尤为明显。

中资加速流入

  加元的低汇率已加速外资流入加拿大商业楼市,尤其是中国。商业地产公司Colliers International最新报告指出,去年下半年,外资在商业楼市的投资达到18.5亿元(即14亿美元),比前一年同期增加143%,其中美国资金占48%居第一位,其次是中国42%,欧洲资金佔10%。特别指出的是,中国资金在前一年还只占5%,短短半年内份额暴涨8倍,已接近美国资金的比例。

  报告引用Real Capital Analytics的研究,计算出去年下半年外资投入大温商业楼市的金额达到7.98亿元,这还不包括今年2月安邦保险集团以10亿元取得温市中心地标Beantall Centre 4栋办公室大楼66%的股份。

  另一间商业地产商Avison Young上周公布本省商业地产投资人情况发现,去年超过500万元以上的商业地产88%是由私人投资人购买,总投入资金为14亿加元,占所有本省商业地产投资金额的69%。

  Colliers或Avison Young两间商业地产公司均预测,今年流入加拿大楼市的外国资金仍将持续增加,特别是多户房屋商业地产方面的投资。

来来来,看看这两年来加拿大哪些地标建筑改姓了“中”

  温哥华“联合王国”(United Kingdom)

_30A4.jpg

  温市中心格兰护街(Granville St.)409号的“联合王国”办公室大厦,据悉以高达1.22亿元成交,每尺均价超过600元,较该区域办公室每尺溢价50%,地产界人士听到成交价时均感到难以置信。该大楼正好位于天车上方,可能因此受到中国买家青睐。

  温哥华Bentall Centre

  _da4.jpg

  安邦保险集团出价逾10亿元买下Bentall Centre的三分二股权。Bentall一共四栋,位于温市中心布勒街(Burrard St.)夹瑟洛街(Thurlow St.)及邓斯梅街(Dunsmuir St.)。

  魁省五星级度假村Fairmont Le Chateau Montebello

  _30A3.jpg

  位于魁省Montebello,由Fairmont酒店集团管理,于2014年12月被恒大集团以2880万元买下。

  多伦多HSBC大厦

  位于多市中心金融区York街70号,去年9月由安邦保险以约1.1亿元买下租赁权。安邦保险的股东包括中石化集团及上海汽车集团,股东均列500强企业。

加拿大哪里吸引人?

_vab1.jpg

  在美元升值、中国国内政治经济前景不明朗的背景下,不少中国企业和富豪谋求全球资产配置,从而引发中国资金外流。

  Colliers的报告表示,外资会选择加拿大的原因,除了低加元外,包括加拿大银行系统在世界经济论坛竞争力排名中常居前列,以及政府清廉度排名全球第9、是北美最清廉政府。

  全球清廉政府总共有168个国家参加排名,清廉度第一是挪威,新西兰第4位,新加坡第8,加拿大第9位,美国第16位,中国则是第83位。而在世界经济论坛适合经商的排名上,加拿大也在144个国家中取得第7名;再谈到城市适合居住方面,《经济学人》2015年对全球适合居住城市名的排名当中,前5位就有3个在加拿大,分别是温哥华第3位、多伦多第4位、卡尔加里第5位。

  在彭博创新指数对各个国家投入在科技研发的排名,加拿大取得第12名;在《福布斯》2015年适合经商国家的排名当中,加拿大也列在第7位。

警惕日本前车之鉴

  经济学家坎贝尔指出﹐在过去5年﹐中国每次遇到重大的金融问题﹐总是导致资金外流﹐目前多伦多及温哥华高端物业市场出现一个重大疑问﹐就是来自中国的海外买家会否因为近期的金融问题而减少入市。

mp63109235_1457744845750_1_th.jpg

  他指出﹐过去两年﹐纽约售价逾1,000万元的物业市场﹐中国投资者已经是最大买家;去年中国居民也成为英国伦敦地产的最大海外买家。去年中国资金外流的趋势没有改变﹐导致接近9,000亿元流出国外﹐这些资金的首选目的地是美国﹐温哥华及多伦多是二线的选择,与新加坡﹑墨尔本及悉尼等地区相若。不过他乐观认为﹐除非中国出现重大的债务崩盘﹐资金外流的趋势才会被打断﹐而且影响主要集中在较为高端物业的市场。

  对外国人来说,他们担心的是万一中国人不买买买了,房价会不会暴跌;但对中国人来说,关心的则是会不会当了冤大头、“接盘侠”?

  海外置业到底是馅饼还是陷阱?至少,日本当年“买下美国”后又不得不赔本吐出的前车之鉴,值得如今的中国人警惕:比如,三菱公司购买洛克菲勒中心不久,就因为经营不善难以承受巨额亏损,不得不以半价卖给原主;索尼购买哥伦比亚影片公司的行为,后来被证明是日本亏损最大的企业并购案;同样,以8.4亿美元购买的圆石滩高尔夫球场以及风景优美的“十七英里公路”,最终又被迫以8.2亿美元的价钱卖还给卖家……

  在疯狂中,请保持一份清醒。毕竟,根据Teranet和加拿大国家银行合作的综合房价指数显示,虽然加拿大房价在过去5年上升了27%,但如果把加元换算成人民币,根本就是不涨反跌。

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.