温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗?
www.bcbay.com | 2016-03-30 15:24:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

145555ukrd0kcczowkqw7p.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)格里芬多综合报道:风水轮流转,上世纪八九十年代日本资本横扫美国的疯狂景象,如今正在中国重现,只不过,投资方向不单单美国一国,隔壁邻居加拿大也成了热门,在加元下跌的这两年尤为明显。

中资加速流入

  加元的低汇率已加速外资流入加拿大商业楼市,尤其是中国。商业地产公司Colliers International最新报告指出,去年下半年,外资在商业楼市的投资达到18.5亿元(即14亿美元),比前一年同期增加143%,其中美国资金占48%居第一位,其次是中国42%,欧洲资金佔10%。特别指出的是,中国资金在前一年还只占5%,短短半年内份额暴涨8倍,已接近美国资金的比例。

  报告引用Real Capital Analytics的研究,计算出去年下半年外资投入大温商业楼市的金额达到7.98亿元,这还不包括今年2月安邦保险集团以10亿元取得温市中心地标Beantall Centre 4栋办公室大楼66%的股份。

  另一间商业地产商Avison Young上周公布本省商业地产投资人情况发现,去年超过500万元以上的商业地产88%是由私人投资人购买,总投入资金为14亿加元,占所有本省商业地产投资金额的69%。

  Colliers或Avison Young两间商业地产公司均预测,今年流入加拿大楼市的外国资金仍将持续增加,特别是多户房屋商业地产方面的投资。

来来来,看看这两年来加拿大哪些地标建筑改姓了“中”

  温哥华“联合王国”(United Kingdom)

_30A4.jpg

  温市中心格兰护街(Granville St.)409号的“联合王国”办公室大厦,据悉以高达1.22亿元成交,每尺均价超过600元,较该区域办公室每尺溢价50%,地产界人士听到成交价时均感到难以置信。该大楼正好位于天车上方,可能因此受到中国买家青睐。

  温哥华Bentall Centre

  _da4.jpg

  安邦保险集团出价逾10亿元买下Bentall Centre的三分二股权。Bentall一共四栋,位于温市中心布勒街(Burrard St.)夹瑟洛街(Thurlow St.)及邓斯梅街(Dunsmuir St.)。

  魁省五星级度假村Fairmont Le Chateau Montebello

  _30A3.jpg

  位于魁省Montebello,由Fairmont酒店集团管理,于2014年12月被恒大集团以2880万元买下。

  多伦多HSBC大厦

  位于多市中心金融区York街70号,去年9月由安邦保险以约1.1亿元买下租赁权。安邦保险的股东包括中石化集团及上海汽车集团,股东均列500强企业。

加拿大哪里吸引人?

_vab1.jpg

  在美元升值、中国国内政治经济前景不明朗的背景下,不少中国企业和富豪谋求全球资产配置,从而引发中国资金外流。

  Colliers的报告表示,外资会选择加拿大的原因,除了低加元外,包括加拿大银行系统在世界经济论坛竞争力排名中常居前列,以及政府清廉度排名全球第9、是北美最清廉政府。

  全球清廉政府总共有168个国家参加排名,清廉度第一是挪威,新西兰第4位,新加坡第8,加拿大第9位,美国第16位,中国则是第83位。而在世界经济论坛适合经商的排名上,加拿大也在144个国家中取得第7名;再谈到城市适合居住方面,《经济学人》2015年对全球适合居住城市名的排名当中,前5位就有3个在加拿大,分别是温哥华第3位、多伦多第4位、卡尔加里第5位。

  在彭博创新指数对各个国家投入在科技研发的排名,加拿大取得第12名;在《福布斯》2015年适合经商国家的排名当中,加拿大也列在第7位。

警惕日本前车之鉴

  经济学家坎贝尔指出﹐在过去5年﹐中国每次遇到重大的金融问题﹐总是导致资金外流﹐目前多伦多及温哥华高端物业市场出现一个重大疑问﹐就是来自中国的海外买家会否因为近期的金融问题而减少入市。

mp63109235_1457744845750_1_th.jpg

  他指出﹐过去两年﹐纽约售价逾1,000万元的物业市场﹐中国投资者已经是最大买家;去年中国居民也成为英国伦敦地产的最大海外买家。去年中国资金外流的趋势没有改变﹐导致接近9,000亿元流出国外﹐这些资金的首选目的地是美国﹐温哥华及多伦多是二线的选择,与新加坡﹑墨尔本及悉尼等地区相若。不过他乐观认为﹐除非中国出现重大的债务崩盘﹐资金外流的趋势才会被打断﹐而且影响主要集中在较为高端物业的市场。

  对外国人来说,他们担心的是万一中国人不买买买了,房价会不会暴跌;但对中国人来说,关心的则是会不会当了冤大头、“接盘侠”?

  海外置业到底是馅饼还是陷阱?至少,日本当年“买下美国”后又不得不赔本吐出的前车之鉴,值得如今的中国人警惕:比如,三菱公司购买洛克菲勒中心不久,就因为经营不善难以承受巨额亏损,不得不以半价卖给原主;索尼购买哥伦比亚影片公司的行为,后来被证明是日本亏损最大的企业并购案;同样,以8.4亿美元购买的圆石滩高尔夫球场以及风景优美的“十七英里公路”,最终又被迫以8.2亿美元的价钱卖还给卖家……

  在疯狂中,请保持一份清醒。毕竟,根据Teranet和加拿大国家银行合作的综合房价指数显示,虽然加拿大房价在过去5年上升了27%,但如果把加元换算成人民币,根本就是不涨反跌。

   0
相关新闻
都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害悲惨!卑省流浪者死亡率惊人
温哥华铁道俱乐部被迫关闭 原因竟是……注意注意 黑熊结束冬眠出没北岸,外出请小
因居民反对 Maple Ridge酒店不会变成收容所富二代撞死祖孙4人获刑10年 对他来说却是场
加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首捡便宜啦!5月起Dude Chilling Park有免费
火灾起因不明,警方正在寻求目击证人迅速吸引异性有讲究 姿势越豪放成功率越高
24小时新闻排行榜
1 加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首
2 撒贝宁新婚媳妇被曝二婚 有了孩子想生活在
3 多伦多有一种牛B职业 坐着收钱年入10万+加
4 这款罐头含致癌物明年才停用 你还买吗?
5 厦门直飞温哥华航线7月开通 天津直飞航线最
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首
2 撒贝宁新婚媳妇被曝二婚 有了孩子想生活在
3 多伦多有一种牛B职业 坐着收钱年入10万+加
4 今天加国华人抢房潮 同30年前惊人相似
5 这款罐头会致癌?商家将停用用了40年材料
6 加拿大物价迎来新一波上涨 这次轮到电子产
7 这款罐头含致癌物明年才停用 你还买吗?
8 厦门直飞温哥华航线7月开通 天津直飞航线最
9 高学历也没用 在加拿大找个全职好难
10 撒贝宁与加拿大妹子结婚了 女友是富二代
最新专稿 更多>>
1 买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗
2 都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害
3 悲惨!卑省流浪者死亡率惊人
4 温哥华铁道俱乐部被迫关闭 原因竟是……
5 注意注意 黑熊结束冬眠出没北岸,外出请小
6 因居民反对 Maple Ridge酒店不会变成收容所
7 富二代撞死祖孙4人获刑10年 对他来说却是场
8 加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首
9 捡便宜啦!5月起Dude Chilling Park有免费
10 火灾起因不明,警方正在寻求目击证人
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1赏郁金香2报税攻略3疯狂炒楼
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.