温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
加拿大正错失避免楼市泡沫崩溃的良机
www.bcbay.com | 2016-03-24 09:25:47  RCI 亚明 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  加拿大广播公司星期三报道,联邦政府已经拨款50万加元给加拿大统计局, 专门用于研究如何精确收集外国人来加拿大购房的信息。因为加拿大到目前为止,还没有一套全面、可靠的数据显示外国买家在加拿大购置物业的的数量。研究计划将包括联邦政府与各省之间如何相互合作,主要是不列颠·哥伦比亚省(BC省)。

  联邦政府财政部长比尔·莫内奥(Bill Morneau)说,现在已有明显的迹象显示,海外买家的数量很大,但我们要制定新的政策,需要更精确的资料。

  BC省最近也宣布一项新规定,要求置业者说明身份,是本国公民、永久居民, 还是海外居民。 省政府也拨款开始研究如何才能限制外国买家炒房, 以及外国买家的行为对房地产市场的潜在影响。

  这些都意味着,现在政府也已经相信,温哥华房地产市场近几年持续攀升,是因为大批外国买家的涌入。温哥华独立屋的平均价格已经超过百万元。

8D023585-56C1-424E-BADB-7C6A2416830A_w640_r1_s.jpg

  星期四出版的《国民邮报》发表署名评论文章,认为政治家们行动太慢。作者是布赖恩·哈奇森。 他在文章中举例说:温哥华的麦克·哈考特可算是一个幸运的人,这点连他自己也承认:他是成功的律师,前温哥华市长,曾任BC省新民主党领导人和省总理;还有就是虽然有一次不小心,从他在海湾别墅的平台上摔下来,但并没有严重受伤。现在,他又成了另一种‘幸运儿’,被卷进了温哥华房地产获利者的行列。他和儿子共同拥有的房子要出售,标出的价格是998.8万加元。

  而哈考特五年前买这所房子的地皮时,价格是280万。他们拆除了原来的旧房子,盖起了现在的双层别墅。即使加上盖新房的费用,若能按他的巨额标价卖出,他大概能赚600万。而对能否卖出这个好价钱,他一点也不怀疑。因为这是温哥华,房地产市场近几年来正疯涨不停。

  在温哥华地区,独立式住宅的平均价格上个月达到130万,比前一年增长了27%,比2011年高出53%,而在哈考特住的西温地区,独立住宅的平均价格现在已达到 3百万。联排别墅和公寓的价格去年一年也增加了17%和18%。这一切促使住房负担能力成了BC省最热门的政治问题。

  现在离下一次省选还有14个月,省议会中的执政者和反对党都在忙着寻找对策。可令人遗憾的是,直到现在也没人提出什么有效的措施。

999C9BA5-3D33-4E22-B1E1-4ECA87D894DF_w640_r1_s.jpg

  上个星期,省长克拉克站在背对温哥华市中心公寓楼的地方说,要宣布一个“关于住房负担能力问题的重大决定”。而她公布的只是打击买房为转手倒卖的炒作行为。这类行为在温哥华房地产市场交易中所占的比例不超过3%。 因此,克拉克的“重要通知”令人失望,也错过了解决住房承受能力问题的最佳时机。

  实际上,省政府只是在作秀,一方面转移人们对其党内成员政治丑闻的注意力,另一方面别让反对党抓住口实。

  BC省的新民主党领袖约翰·霍根(John Horgan)在住房承受能力问题上显得更积极。他和党内助手早在省议会中提出过制止炒作房产行为的私人议案。其中还包括让非居民购房者多交2%的购房税,然后用此收入创建一个基金,以用于鼓励替代传统的住房方式,如co-op。但他们也知道, 这是远远不够的,难以阻止每年两位数的价格上涨和投机者。因此还需要立法,还需要收集外国买家的数据。因为尽管人们都怀疑“境外投资”是房价飞涨的推手,尤其是来自中国大陆的买房者,但一直没有确切的数据能证明。

  评论作者哈奇森在文章的结论中说,现在最让人担心的是,真要是一旦推出严肃的和强有力的限制外国置业者的措施,会带来房地产市场的崩溃。这在澳大利亚已经发生过。购房者会受益,但数十万省民的资产将失去很多。执政党是承担不起这样的责任的。

  因此,他们现在只能采取一些小的措施。那些最幸运的人仍在大赚,而绝大多数拥有住房梦想的民众,能继续望房兴叹。

   0
24小时新闻排行榜
1 围绕这片海的主权归属 加美吵起来了
2 2016最全福利一览 看看你能领到多少钱
3 肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学
4 你绝对想不到 温哥华最宜居的社区居然是…
5 美媒预警:中国股市将崩溃 赶紧抛售
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 布鲁塞尔恐袭震惊世界 多伦多、温哥华都不
2 46岁福特去世:上帝想让我到另一个地方
3 围绕这片海的主权归属 加美吵起来了
4 预算赤字294亿 中产减税儿童福利增加
5 2016最全福利一览 看看你能领到多少钱
6 UBC气质华裔美女教授 获影响世界华人大奖
7 肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学
8 一天一杯红酒有益健康?研究:没好处
9 加拿大医生每年考评 触动医保改革神经
10 超级高铁将面世 温哥华到多伦多仅3小时
最新专稿 更多>>
1 留美女生遭男友杀害案中国开庭 被指出轨
2 肢解案豪宅价值200万 疑犯被证实是中国留学
3 2016最全福利一览 看看你能领到多少钱
4 你绝对想不到 温哥华最宜居的社区居然是…
5 万锦爆炸民宅竟是制毒工厂 捐款的网友怒了
6 新预算:资助一万名叙利亚难民将抵达加拿大
7 布鲁塞尔恐袭后,YVR安保升级
8 爱心滚滚 TELUS第一时间向比利时民众提供免
9 从美国开始,星巴克捐赠未使用食物
10 联邦预算为大专学生增加50%的教育补助金
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1比利时恐袭2疯狂炒楼3去看樱花
4专稿5移民新政6留学实录
7报税攻略8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.