温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
(图文)加国房市冷却 谁最受损、谁最受益?
www.bcbay.com | 2012-11-29 18:30:41  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  经过了好几年的旺市后,从今年夏秋开始,加拿大的房地产市场出现了冷却。据加拿大地产局近日公布的数据,10月份全国平均房价为36.15万元,和去年同期持平,而在全国的少数大城市,房价则出现下跌。看到这些数据,无论是业内还是民间都清楚:本国房地产市场正在冷却。

  然而,CIBC在本周四公布的一份报告中表示,房市冷却并非完全的坏事,而是有利有弊,其间会让一些人受损,当然也会有人因此而得益。

  CIBC经济学家申菲尔德表示,在房市冷却的过程中,受损最大的莫过于指望着房屋升值,然后卖房养老的临近退休人士。据先前的一份调查,持这种计划的人绝不在少数。房价缓增长、甚至下滑将令他们卖房的收入减少,其中的一些人可能不得不延迟退休计划。

  可是对于年轻一代的首次购房者来说,房价下滑却是个不折不扣的好消息。由于近两年房价太高,很多年轻人、甚至是已结婚了的小夫妻都不得不延迟购房计划。房市冷却则可以让他们获得入市的机会,而且日后的房贷压力也不会太大。

  申菲尔德还指出,他不相信房价下跌会影响本国GDP的理论。例如,如果年轻一代在购屋方面节约了一万块钱,他们不会把这些钱掖着藏着,而是在其他方面消费出去,或者是用来还贷。

  各地区的房市行情很不相同

  虽然本国房市总体来说正在下滑,但是无论是经济学家还是业内人士都清楚,各地区的行情很不相同。如果只看全国的平均数据说话,可能会带来误导。

  CIBC的报告还重申,本国的房市的冷却不会导致“美式”的房市崩溃,或者引发爱尔兰式的经济危机。他们相信,房市冷却不足以对本国经济产生致命的影响,而且现在小小冷却可以避免日后更大的下滑。

  申菲尔德表示,无论是美国几年前的房市崩溃,还是爱尔兰式的经济危机,都不是由房价下跌引起的,而是贷款危机。加拿大的家庭债务虽然很高,但是目前并没有出现偿还上的问题。特别是联邦政府已在收紧按揭条例,将收入过低的人士当在了房市的门外。

  因此,想要卖房养老的人士也不必太过担心,房价下滑虽然会让他们的退休收入少一些,但是也不至于颗粒无收。“事情总要看到光明的一面”,申菲尔德最后表示。

   0
24小时新闻排行榜
1 百万豪宅年收3.5万? 小心税务局要查你
2 华裔美女学霸 被5所藤校+斯坦福录取
3 这是块宝地 很多加人都赞成这个岛国加入加
4 中国为何不发行巨额国债 买下加拿大
5 黄渤海关被扣?机场变垃圾场? 真相在此
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 比夏威夷还要美的岛国,或将成加拿大第11个
2 百万豪宅年收3.5万? 小心税务局要查你
3 华裔美女学霸 被5所藤校+斯坦福录取
4 这是块宝地 很多加人都赞成这个岛国加入加
5 红色通缉犯巴连孝从加拿大回国投案自首
6 在华人眼里,温哥华当地人的十大奇葩举动是
7 中国为何不发行巨额国债 买下加拿大
8 就业好于预期+油价大涨 加拿大经济复苏有盼
9 BMO贷款新规限非居民买房 楼市调控来了吗?
10 黄渤海关被扣?机场变垃圾场? 真相在此
最新专稿 更多>>
1 土豪疯抢温哥华房产 专家:中国可发巨额国债
2 黄渤海关被扣?机场变垃圾场? 真相在此
3 华人的福音 加拿大优步启动中文订车服务了
4 这是块宝地 很多加人都赞成这个岛国加入加
5 BMO贷款新规限非居民买房 楼市调控来了吗?
6 就业好于预期+油价大涨 加拿大经济复苏有盼
7 在华人眼里,温哥华当地人的十大奇葩举动是
8 应付考试压力出新招 可爱小狗来帮忙
9 你的孩子焦虑不安吗?可以这样试试
10 大温地区周末天气温暖而晴朗 内陆地区高达
专栏作者
1Fun块2星河3Ruby
4如影5Suzy6美妆VITA
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1疯狂炒楼2赏郁金香3报税攻略
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.