温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
发现早期痴呆 这一方法被世界公认
www.bcbay.com | 2019-10-09 20:59:57  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  老李今年八十几岁了,近段时间,天天晚上不睡觉,一会敲这个门,一会敲那个门,孩子们好不容易把他哄上床,他就坐着床上玩打火机。

  本来以为玩就玩吧,结果没注意一会,他就拿打火机把被子烧着了,这下可把孩子们吓怕了。赶紧带着老李到厦门大学附属第一医院就诊。

  经过问诊+检查,老李被诊断为阿尔茨海默症,也就是我们平时常说的老年痴呆症,而且已经是晚期老年痴呆症。经过医生干预,老李的情况已经稍微得到了缓解。

  其实,老年痴呆这种情况,在老年人当中是比较多见的。

  早期老年痴呆患者可出现语言减少、记忆减退、精神行为异常、生活自理能力下降、性格改变等问题;

  如果没有及时治疗,中晚期的老年痴呆症,往往还会出现精神症状,比如幻觉、妄想等,还有患者“喜欢”藏东西、捡垃圾、毫无理由怀疑老伴出轨等,严重影响到患者的生活与健康,尤其是出现幻觉的时候,是很危险的,很容易出现意外。

  所以,对于老年痴呆这种疾病,我们最好的办法就是以预防为主。下面小九就给大家具体说说~

  老年痴呆的病因一览

  第一、老年痴呆的发病率随着年龄的增长而增高,由于老年痴呆有一定的潜伏期,一般需要10-20年,所以65岁以上为老年性痴呆的高发期。

  第二、文化程度对智力衰退有一定影响也有一定的影响,对于那些经常动脑的人来说,发生老年痴呆的几率会高一些。

  第三、如果家里有人有老年痴呆病史,那么,近亲的发病率也会比较高,可达四倍多。

  第四、受过脑外伤者,尤其是神经细胞受到损害的人,发生老年痴呆的可能性也会比较高。

  第五、长期独居、情绪抑郁也会增加老年痴呆的发病率。

  这些就是导致老年痴呆比较多见的原因,所以如果你想要预防老年痴呆,就要从这些方面下手。

  如何预防老年痴呆?

  首先,有老年痴呆家族史的人,更要做好老年痴呆早期防患工作。鉴于上述提到的潜伏期,建议从40后就应开始关注老年性痴呆,定期检查身体,了解并关注生理、心理变化,出现老年痴呆疑似症状,比如经常记不起做过某事、脾气变的暴躁、夜游等,及时就医。

  然后,预防老年痴呆,平时一定多用大脑,多读书、看报等,要勤动脑,多思考,这样不断给脑神经不同的刺激,可以有效延缓脑细胞的老化,从而预防老年痴呆。

  其次,还要多运动。有研究曾持续观察了练太极、走路、不锻炼的3组老人,练太极的一组脑皮层厚度下降最慢,走路的一组次之,不锻炼的人脑皮层厚度下降最多,患老年性痴呆疾病的风险最高。

  再次,想要远离老年痴呆,戒烟少喝酒,也是很关键的一步。因为吸烟可加快血管老化,在血管中形成斑块,增加脑卒中和心肌梗死的风险,尤其是脑卒中,如果病灶发生在大脑主管认知功能的区域,就会直接损伤胆碱能神经元,造成认知功能障碍,出现老年痴呆;而酗酒可导致酒精中毒,引起认知功能障碍,同时也可损害脑血管,增加脑卒中的风险。

  最后,预防老年痴呆,饮食上也要多加注意,多吃豆制品、粗杂粮、鱼类以及核桃这些对大脑有利的东西,少吃含铝的老式油条、油饼,以及利用加热、加压膨化器加工的爆米花等含铅的食品,这些东西吃多了,可对大脑记忆发生损害。

  温馨提醒:老年痴呆,给人带来的危害巨大,所以大家一定要重视,做好防护工作。

  分享:一个测试,教你判断老年痴呆!

  画钟法主要是英国神经学家亨利海德首先推荐使用,后来在世界范围内被广泛应用于判断早期阿尔兹海默症。

  具体操作方法如下:

  首先,准备纸和笔,然后,请测试的人,在纸上画一个钟,表盘上要有数字,目前较为常用的时间是11:10分或8:20分。最后,根据测试对象画的结果来判断。

  评分标准:

  (1) 画出闭锁的圆表盘,得1分;

  (2) 表盘上12个数字正确,包括位置及顺序正确,得1分;

  (3) 将分针标在表盘的正确位置,得1分;

  (4) 将时针标在表盘的正确位置得1分。

  总结:如果测试结果分数为3~4分,表明测试者的认知水平属于正常范畴;如果分数为0~2分,表明认知水平下降,最好及时带父母去医院检查一下。

   0
24小时新闻排行榜
1 只因妄议北京 加拿大中文电台解雇主持人?
2 起飞37分钟 加拿大机长突然宣布紧急状态返
3 华人蛇头带千人偷渡路线曝光 游客变身"难民
4 恐怖 白衣男子突然跳下铁轨 瞬间遭天车撞飞
5 重磅!限制中国留学生签证? 加拿大“不学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
2 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
3 最新民调:揭露加拿大政客谁最虚伪谁最亲民
4 中国留学生被分尸28块,肝脏被摘,皮肤被剥
5 只因妄议北京 加拿大中文电台解雇主持人?
6 10分钟直接迷晕 UBC6名女生被迷奸曝出更多
7 华人妈妈傻眼:11年驾龄无事故保费狂涨
8 联邦大选到底选哪个党?看看他们都做了哪些
9 起飞37分钟 加拿大机长突然宣布紧急状态返
10 华人蛇头带千人偷渡路线曝光 游客变身"难民


最新专稿 更多>>
1 重磅!限制中国留学生签证? 加拿大“不学
2 返航 从温哥华起飞37分钟 加航航班进入紧急
3 满满干货:在BC省购买电动汽车必须知道的5
4 获得正确诊断要三年?三分之一女性对BC省医
5 加国联邦大选今已可投票 可不少人却仍举棋
6 华人蛇头带千人偷渡路线曝光 游客变身"难民
7 生活在温哥华:每天给孩子带饭 也是一种幸
8 联邦大选到底选哪个党?看看他们都做了哪些
9 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
10 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.