温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
身上有这5种痣 可能会有癌变的风险
www.bcbay.com | 2019-09-09 20:34:23  医联媒体 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  每个人身上多多少少会有几颗痣,只是痣的位置、数目、大小有所不同罢了。正常的痣一般为圆形或椭圆形,形态规整,颜色均一,绝大多数色素痣是良性的。这些痣除了对人的外观有一定的影响之外,对身体健康没有影响。但是也有少数色素痣有恶变的可能,因此发现出现这些痣以后,需要提高警惕,及早预防。那么,身体出现哪些痣,可能有癌变的可能?

  一、先天性巨痣

  很多人一出生就发现在头面部、腰背部等部位有大块黑色斑块,叫先天性巨痣。这些痣通常表面比较粗糙,呈黑色,如同兽皮样,因此俗称为“兽皮痣”。先天性巨痣容易发生癌变,随着年龄的增大,表面可出现一些皱褶或者疣状隆起。

  因此,对于该类型的痣,应该尽早识别,特别是生长在脸部、腰背部的先天性巨痣。脸部的痣影响美观,容易使患者产生自卑的心理,而腰背部的痣容易经常受到摩擦,增加恶变的可能性,应尽早实施切除植皮术。如果无法切除,则应密切关注,一旦出现结节、溃疡,应尽快活检并进行治疗。

  二、脚底手心的痣

  很多人认为手掌和脚底长痣是福气的象征,有些老人家看到新生儿手掌、脚底长痣时,就会认为其是有福之人。但其实这是一些错误的认识,脚底、手掌因为经常受到摩擦,反而更容易使得其发生恶变。因此,发现手掌和脚底长痣,一定要提高警惕,随时观察这些痣的形状、大小、质地,警惕恶变的可能。

  三、颜色异常的痣

  正常痣的颜色通常为单一的褐色,但如果你发现你的身上某个部位的单颗痣的颜色不均一,出现棕色、棕黑色、蓝色、粉色甚至白色等多种不同的颜色,要提高警惕。这类痣恶变的可能性极大,很可能转变为黑色素瘤,危害健康。因此,对于这类痣要及时到医院的皮肤科进行检查,必要时进行治疗。

  四、形态不规则的痣

  正常的痣边缘平整,形态一致,多为圆形或椭圆形,而有恶变倾向的痣多为非对称性、边缘不规整的痣,边缘有切迹、锯齿等表现。并且一些早期的黑色素瘤,整个瘤体会有轻微的隆起,比普通的痣稍大,多长在胸、背、腰部。对于这种痣,目前主张应及早切除。

  五、经常被晒的杂色黑痣

  痣恶变的诱导因素包括在紫外线强烈的阳光下照射,特别是在夏季接触阳光的时间比较长,容易使得暴露于空气中痣发生恶变。因此,长在颈部、臂膀、头皮上以及面部的黑痣应做好“防晒”工作,尽量避免皮肤长时间暴露在阳光下。

   0
24小时新闻排行榜
1 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
2 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
3 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
4 吓呆了 一半加国人可能患癌 四分之一死于癌
5 太棒了:卑诗一男子吃牡蛎,吃出 48 颗珍珠
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大变了?温哥华媒体公然发表种族主义言
2 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
3 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
4 这个民调让杜鲁多寝食难安 这么多人渴望变
5 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
6 10岁杀人 全球最可怕杀手要被迎回加拿大养
7 温哥华华人被虐杀焚尸 背后的真相太吓人了
8 外国女游客在加国网红景点被黑熊拖走 凌虐
9 400只被偷吃?沪Costco卖600只烤鸡仅200只
10 我在温哥华的抠门生活


最新专稿 更多>>
1 刚刚,波音降落时突然爆胎,窗户震裂现场混
2 巩俐来加拿大了:身材完美气场强大,粉丝尖
3 注意!18岁少女肺衰竭 只因这个网红产品
4 丧心病狂:儿童被刺,肉里藏针,连宠物都不
5 川普一声令下 美国人四个月就把加拿大药买
6 纽约机场拉警报如临大敌 原因让华人很不舒
7 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
8 我在温哥华的抠门生活
9 南素里最受热捧Hidden Gem 品味果香酒浓好
10 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.