温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望被攻克
www.bcbay.com | 2019-09-05 13:11:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾东璇综合报道


我不想成为这世界上唯一一个艾滋被治愈的人,我希望其他感染者也能加入我的队伍,我会用我的余生去支持 HIV 的治愈事业!


——Timothy Ray Brown

第一位艾滋病治愈患者


Timothy-Ray-Brown-by-Scott-Taber-crop1.jpg

“艾滋病”一个可怕的名字,当35年前美国人第一次发现他的时候,人们对于“艾滋病”充满了陌生,困惑和恐惧。这种病毒会侵蚀人体的健康,让整个人变得消瘦不堪,腹泻,发热等,整个人变得不堪一击。自1981年以来,现在已在全球广泛传播,而且艾滋病的死亡率极高,成为人类“四大杀手”之一。

世界第一位艾滋病治愈患者诞生


来自美国的Timothy Ray Brown,又被称为“柏林病人”。在布朗在青少年时期确认自己是同性恋身份,在大学毕业后搬去了德国的柏林,在那里他遇到了一名年轻的男子,两人很快坠入了爱河。然而好景不长,布朗的前任男友告诉他自己已经查出感染了“艾滋病”,建议他去检查,命运总是那么的奇妙,布朗不幸“中枪”。

在当时的美国艾滋病成为了青壮年首要死因,1995年3月的柏林,布朗参加完一个同志好友的“葬礼”,这名好友在一年前诊断出艾滋病,身边的艾滋病患者朋友也都相继过世。对于自己的病情布朗并没有选择隐瞒,他选择告诉每一个他认识的人,他需要他人的支持,他不想一个人面对这个消息。一次又一次地,布朗反复向周遭的人重复医生告诉他的坏消息。他告诉了他的老板,他的同事,当然也包括他的朋友和亲人。

所有这些人当中,布朗第一个告诉的就是他当时的男友。男友得知后大哭着向他咆哮:“你最多只能活两年了!你完蛋了!”

29JPHIV-jumbo.jpg

2006年,噩梦再次降临,布朗换上了急性髓细胞白血病,那时的他对于生命已经不抱有任何希望,接下来的化疗并没有控制他的病情,他体内的白细胞依然疯涨,最后他不得不面对极度痛苦的过程——骨髓移植。

彼之砒霜,吾之蜜糖

骨髓移植——50% 的失败风险,而失败即意味着死亡。医生立即开始给 布朗寻找配型合适的供体。要找到一个合适的供体是很难的,有些白血病患永远也找不到合适的配型,但布朗是幸运的,医生给他找到了 267 名合适的供体!相对充裕的供体给了布朗的肿瘤医生大胆想象的空间——既然骨髓移植会重建布朗的免疫系统,HIV 病毒主要存在于免疫系统当中,那是不是可以尝试一并把 HIV 清除了?

hwide-150226-timothy-ray-brown.jpg

经过长达几年的治疗中,布朗经历了两次骨髓移植手术,三次脑补手术,经历了这一切的 布朗,彻底失去了往日的活力,躺在病床上的他甚至没法分辨自己的左右腿,直接进入“植物人”的状态。当所有人都以为布朗命不久矣的时候,医生发现他体内的HIV病毒全部消失了。经过12年的时间,HIV病毒彻底从布朗的身体中消失,医生确定布朗的艾滋病治愈了。

2012 年 7 月,在美国华盛顿召开的世界艾滋病大会上,Timothy Ray Brown 宣布建立以其名字命名的基金会,和全世界的科学家、研究机构、大学一起探寻 HIV 的最终治愈方法。


5b674abb19a84e68851435248d234c1f.jpeg

今年的3月4日另一名“伦敦病人”即将成为全球第二例成功治愈的艾滋病患者,专家表示,与第一位被成功治愈的病人一样,这名患者也接受了含有CCR5蛋白质基因突变的骨髓移植,目前已经停用抗艾滋病药物18个月,用目前最先进的方法检测,在患者的体内未发现艾滋病病毒。

全球艾滋病人数令人堪忧

目前为止,全球有3670万人感染艾滋病,2018年全球新感染艾滋病病毒人数为170万,与2010年相比下降了16%,2010年以来新感染人数和死亡人数分别减少约40%。但也有一些地区出现了“令人担忧”的情况。比如,2018年,东欧和中亚的新感染人数增加29%,中东和北非地区增加10%,拉美增加7%。2012年,全球有230万名成人和儿童成为新增艾滋病毒感染者——而相比于1997年达到的370万峰值,新增人数已经降低了38%。

images (1).jpg

美国对同性恋问题“不问”、“不说”的政策,使得同性恋在美军已经处于半公开状态,随之而来的是美军感染艾滋病人数在逐年上升,让美国军方和政府头痛不已。近几年,美军已有近千名军人感染艾滋病,包括每年40到50名飞行员。美国政府为每个飞行员投入了300至1200万美元,一旦查出感染艾滋病病毒,不仅浪费了政府大量的军费开支,还对战备产生明显的不利影响。

斯威士兰是世界上少数几个奉行绝对君权制的国家之一,也是全世界艾滋病感染率和死亡率最高的国家之一。在2006年,斯威士兰的感染率就已经高达39.2%。由于当地性观念开放,加上民众普遍不爱使用爱全套,导致艾滋病猖獗,斯威士兰平均寿命只有31岁。

images.jpg

艾滋病的预防


由于目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法有:

  • 严禁吸毒,不与他人共用注射器。

  • 坚持洁身自好,不卖淫、不嫖娼,谨慎婚前、避免婚外性行为。

  • 性生活中使用安全套,做好预防措施。

  • 避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁等接触,切断其传播途径。

  • 不要擅自输血或使用血制品。

  • 不要借用或共用他人牙刷、剃须刀、刮脸刀等私人用品。


   0
相关新闻
增高8厘米!整容时代”我们究竟还有哪里不加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
Elfin Lakes:冰川之旅,体验四季景色变换魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽来温哥华不买这些伴手礼等于白来了
24小时新闻排行榜
1 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
2 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
3 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
4 李咏女儿就遭遇比癌症更可怕的事 心疼
5 2019全球10大宜居城市 第一名是……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
3 富二代留学生打死情敌 花2000万保释现继续
4 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
5 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
6 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
7 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
8 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
9 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
10 多伦多明日气温骤降至个位数!冻死了!


最新专稿 更多>>
1 世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望
2 增高8厘米!整容时代”我们究竟还有哪里不
3 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
4 Elfin Lakes:冰川之旅,体验四季景色变换
5 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
6 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
7 重磅!福利来了:BC政府砸$13亿升级本拿比
8 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
9 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
10 无论多忙,都不要忘记温哥华的美丽
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.